«Такое оно, наше сельское безнадёжное дело…» -

IMG_8783111

смеётся Сергей Николаевич Поликов, рассказывая об очередном успешно пройденном сезоне сельскохозяйственных работ 2020 года.

Предприятие ООО «Златозара» по праву остаётся лидирующим сельхозтоваропроизводителем в Кузбассе. Тем более в этом году, когда аграрии достигли максимального за всю свою историю урожая.

На сегодняшний день предприятию ни много ни мало 16 лет. А значит позади ровно 16 сезонов сельхозработ. Трудится здесь отнюдь не молодёжь: опыт механизаторов, трактористов, агрономов нарабатывался по несколько десятков лет. Ничуть не меньше и у руководителя – директора «Златозары» Сергея Николаевича Поликова, заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации.

Историю создают люди

Сергей Николаевич прошёл большой путь от механика, завмастерской, главного инженера до руководителя СПК «Береговой» (Кемеровский район), где был избран директором ещё в 1994 году. Сегодня это крупнейший поставщик молока, мяса и овощей в Кузбассе. По показателям этого года производственный кооператив был отмечен золотой медалью на российской агропромышленной выставке «Золотая осень» за показатели по надою молока и серебряной – за овощеводство. Мы подмечаем, что две значимые награды – заслуга грамотного руководителя, на что аграрий уверенно возражает:

-  Нет, это заслуга коллектива. У нас запрашивали определённые показатели, по ним и присудили места. Но это не значит, что мы одни такие. Золотая медаль не говорит о том,  что мы лучше всех. Победителей достаточно. По овощам в Кузбассе мы одни. По молоку ещё одна золотая медаль есть в регионе. А по стране медалей и того больше.

Огромный опыт Сергея Николаевича многогранен, ведь мужчина одновременно руководит сразу двумя предприятиями, причём, лично участвует во всех этапах производства, как молока, овощей, так и зерновых и зернобобовых культур. В минувшую пятницу, например, директор предприятия встретил нас в рабочей одежде и с лопатой в руках: контролировал строительство нового зерносушильного комплекса и помогал не только советом – делом.

В сельскохозяйственных кругах мнение Поликова – авторитетное. Поэтому мы поспешили узнать, как менялся подход к работе за более чем сорок лет.

- Изменилось, конечно, многое. Во-первых, технологии производства культур. Импортной техники раньше вообще не было, к нам она пошла только в 1993 году. До этого только отечественная. А она, надо сказать, уступает по всем показателям, и не на один порядок: по комфортности, по производительности, по надежности. Хотя с годами подтягивается. Начинают применять уже импортные определённые узлы, компьютеризацию, автоматику. На предприятии у нас преимущественно отечественная техника, за исключением двух американских тракторов марки CASE и одного зерноуборочного комбайна New Holland. На импортную средств пока не хватает, цены кусаются. Тут надо выбирать. И получается, что на сегодняшний день отечественная техника не так сильно уступает импортной, зато обслуживание её содержания значительно дешевле, потому что запасные части собственного производства, российского, не из-за бугра везти. Сейчас готовимся к следующему сезону, приобретаем опрыскиватель. Планируем приобрести в кредит зерноуборочный комбайн ACROS 595. Сегодня буквально уже должны поставить нам погрузчик, импортный JCB, который позволит отгружать произведённую продукцию в любой транспорт. Он будет грузить и семена при посеве. На что хватает средств, понемногу модернизируем.

Как уже упоминалось выше, Сергея Николаевича мы застали на месте строительства нового зерносушильного комплекса. Старая сушилка уже давно не справлялась с убранными объёмами. В этом сезоне порой приходилось останавливать уборочную, даже в самый удачный день, чтобы зерно не лежало и не ждало своего часа, а сразу с поля отправлялось на доработку. Конечно, это не только снижало темпы, но и сказывалось на общем объёме собранного урожая: пока ждали, погода могла и испортиться, а значит, и сушить потом приходилось больше. Вот и получался замкнутый круг.

- Погода меняется, влажность повышается. Потери увеличиваются, и при этом затраты увеличиваются. Надо больше сушить, соответственно затратить больше топлива, электроэнергии, времени. Новая зерносушилка в два раза более производительная, нежели существующая. 40 тонн в час зерна! Зато теперь комбайны не смогут обеспечить её производительность, поэтому и приобретаем ещё один. Сейчас их у нас четыре, будет пять.

В этом году сельскохозяйственное предприятие «Златозара» одним из первых вышло на уборку урожая, закончило, кстати, тоже в числе лидеров. Что это, грамотный расчет, удача или заслуга коллектива? Спрашиваем у Поликова.

- Планы по объемам производства мы не ставим. Что Бог даст! Мы под открытым небом, и поэтому зависим от погодных условий, от тепла, от влаги. Мало сделать всё необходимое. Мы имеем большой опыт, знаем, что нужно получить достойный урожай, но, даже сделав всё, можно не достичь желаемого. В этом году мы бросили силы на технологические мероприятия при возделывании культур. Если раньше мы с осени зяблевую обработку делали на 30 % от общей площади, то в прошлом году сделали 80 %. Используем семена более высоких репродукций, насколько это возможно по финансам. Первый год стали применять фосфорные удобрения, до этого применяли только азотные. Сразу видим результат, особенно по пшенице. Мы проводим обследование почвы, и соответственно нам лаборатория выдаёт данные, каких элементов или питательных веществ в почве не хватает, и в зависимости от планируемой урожайности вносим определённое количество удобрений калийных, фосфорных, азотных. Но здесь, опять же, всё упирается в финансы. Если бы была гарантия что мы, применив весь комплекс необходимых удобрений, получим урожай, то можно взять кредит, вложить, собрать, рассчитаться. Но мы не можем пойти на это, ведь может получиться так, что взяли кредит, вложились, а урожай не получили, потому что не было влаги, или мало было солнечной энергии.

Этот год для нас хорошим выдался. Так редко бывает, что и урожай поднялся, и цена поднялась. Она поднялась только за счёт того, что у других в некоторых регионах нет урожая. А как правило урожай ниже – цена ниже, урожай хороший – цены нет. У нас выстрелило, но не значит, что это у всех хорошо. Такое оно, наше сельское безнадежное дело…

По 2020 году делаем вывод, что найдена «святая середина», как говорит сам руководитель предприятия. Но мало успешно отработать сезон. Предприятие нужно не просто удерживать на плаву, а повышать результаты.

- Надо всегда руку на пульсе держать. Больше и чаще самому бывать на производстве, общаться с коллективом, его заинтересовывать. Люди будут с желанием работать – предприятие будет развиваться. Обработку, удобрения применять, опираясь на погоду. Затраты надо минимизировать, искать святую середину. Чтобы и ближе к требуемой технологии было, и как можно меньше средств в это вкладывалось.

 

СПРАВКА

ООО «Златозара» обрабатывает 6 180 гектаров крапивинских земель.

Специализируется на выращивании рапса, овса, гороха, картофеля, озимых сурепицы и пшеницы, яровых пшеницы и ячменя.

Рекорд 2020 года: яровая пшеница 34 ц/га.

 

Олег Иванович Щербак, тракторист ООО «Златозара»:

- За рулём я с 14 лет, отец приучил. Я водил БелАЗ. После армии сразу пришёл в совхоз. Тогда, в 90-х, и выбора особо не было. Трактористам неплохо платили. А сейчас я и не представляю себя без техники. Лучше профессии, чем тракторист, я и не знаю. Уже и трактор подготовил на следующий сезон. Ждём весны!

 

Геннадий Николаевич Сметанин, комбайнёр ООО «Златозара»:

- Уборочная тяжеловато прошла, но убрали неплохо. Дожди подзадержали, техника      ломалась. 15-й сезон я уже на своём комбайне, обычно такие на 6-7-й сезон списывают. Но главное, запчасти привозят, сам латаю.

 

 

ДОСКА ПОЧЁТА ООО «Златозара»

Сергей Николаевич Бердюгин, механизатор

Геннадий Николаевич Сметанин, комбайнёр

Василий Васильевич Колмаков, механизатор

Вячеслав Аркадьевич Павлов, водитель

Валентина Сергеевна Рогожина, кладовщик

 

 

Анна Логинова

Просмотров всего: 77 , сегодня: 4

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



7 × = пятьдесят шесть