Трудимся сутками, мы люди деревенские, привыкшие!

IMG_3775111

В 2018 году по итогам весенне-полевых работ сельскохозяйственное предприятие ООО «Хутор» было признано одним из лучших в районе. На этой неделе мы узнали, каких результатов аграрии передового предприятия добиваются на уборочной.

Предприятие «Хутор» из года в год радует плодотворной работой и, следовательно, качественным урожаем. Например, в этом году на пробу здесь засеяли 140 гектаров сои, и совсем скоро, когда культура подойдёт, можно будет говорить о результатах нового опыта. Под горох и рапс в этом году на полях предприятия отведено по 400 гектаров земли. Картофель засеяли на 380 гектарах. Зерновые радуют результатом на 1693 гектарах.

- На сегодняшний день мы убрали треть картофеля, половину зерновых и больше 20% рапса, – говорит Сергей Рязников, главный агроном. – Это 400 гектаров ячменя, 134 гектара озимой ржи, 200 гектаров гороха и 200 гектаров рапса. Урожайность зерновых 20 ц/га, картофеля – от 150 до 210 ц/га в зависимости от поля. В целом в этом году хорошая видовая урожайность. Пока стоит солнечная погода и есть возможность работать, мы мобилизуем все силы!

На полях предприятия «Хутор» зерновые культуры убирают четыре комбайна. Ими управляют опытные комбайнёры, которые без труда справляются с большой техникой. Сетуют только на погоду и порой на поломки, но и это не умаляет пыл отважных тружеников полей.

- Работаю я в хозяйстве недавно, с весны, – рассказывает Сергей Свалов, комбайнёр. – Раньше трудился на погрузчике на угольном разрезе и вот, потянуло меня ближе к земле. Родное здесь всё и воздух чистый. К тому же комбайнёры, с которыми мы работаем плечом к плечу, очень ответственные! Всегда помогают и технику подремонтировать, и просто советом. Сейчас погоду сложно предугадать, но пока без дождей, стараемся уложиться в запланированные сроки. И у нас это получается!

На уборке картофеля трудятся четыре импортных и два отечественных комбайна. И здесь труженики села как на подбор. Гостей встречают с улыбкой и в перерывах, когда ждут отвозку собранного урожая, с удовольствием рассказывают о своей работе.

- Вся моя семья в сельском хозяйстве, я пошёл по стопам отца, – улыбается Сергей Волков, механизатор. – С техникой я знаком с детства, помню, меня ещё совсем маленького папа брал с собой на работу и рассказывал, что к чему. Сейчас в основном я тружусь на картофельных полях: произвожу посадку, уход и сбор. Как и в любом другом сельхозпредприятии, для нас главная сложность – погодные условия. Техника порой не выдерживает и  ломается, приходится останавливать работу и ремонтировать. Как правило, справляемся быстро, ведь мы попросту не вправе терять ни минуты!

Сразу после уборки картофель отправляют на сортировку. Здесь система отлажена до автоматизма. Попадая в бункер, клубни отправляются на конвейер, где сортировщики освобождают урожай от комков грязи, а также отбрасывают негодный картофель. После он расходится  по фракциям на товарный и семенной. Завершающий этап – картофель сортируется по складам.

Каждый из тружеников села, с которыми нам довелось пообщаться, рассказывает о своих напарниках и отмечает, что в хорошем коллективе работать в удовольствие. Каждое утро просыпаешься с хорошим настроением, когда знаешь, что рядом близкие люди, ставшие за годы работы настоящими друзьями.

- У меня, как и у многих здесь, профессия семейная, – делится  Андрей Демидов, механизатор. – И отец тракторист, и дед тракторист, все мужчины в семье на технике работают. Я пришёл на предприятие сразу после окончания училища, практику проходил здесь же, да и решил остаться. Вот уже пятый год пошёл, как каждый день я занимаюсь любимым делом!

Немаловажным звеном в работе агропредприятия является сушильный комплекс. В «Хуторе» он новый, итальянского производства.

- Работаю здесь уже четвёртый сезон, – говорит Алексей Горюнов, оператор-сушильщик. – Вовремя и достойно оплачивают труд, это и стало решающим фактором выбора места работы. Изо дня в день я занимаюсь сушкой зерна, ведь каждой культуре по стандартам положена определённая влажность, и за этим нужно пристально следить. Привозят его любой влажности, а мы уже доводим до кондиции. К тому же работать на современной сушилке – одно удовольствие. Здесь есть несколько ёмкостей и параллельно можно просушить разное зерно. Да и объёмы радуют. Если влажность небольшая, можно и сто, и двести тонн прогнать! Здесь трудимся сутками, мы люди деревенские, привыкшие!

На сегодняшний день на полях сельскохозяйственного предприятия, помимо сбора урожая, занимаются обработкой почвы и посевом озимых культур. Сейчас здесь трудятся 64 человека.

Анна Логинова.

Просмотров всего: 80 , сегодня: 2

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



× 3 = восемнадцать