«У нас нет ставок, все культуры важны», -

IMG_8874111

говорит руководитель ОО «Барачатское» Сергей Лештаев, подводя итоги уборочной кампании-2020.

И действительно, одинаковое внимание уделяется и традиционным культурам, и масличным, и кормовым – у предприятия более 1000 голов крупного рогатого скота.

 

- Мы выращиваем весь спектр сельскохозяйственных культур, – говорит руководитель предприятия Сергей Лештаев. – Всё, что планировали на этот год, выполнили.

По итогам уборочной средняя урожайность по предприятию составила 22,4 ц/га в разрезе культур. В этом году радует и ценообразование – внезапно поднялась стоимость ржи почти в два раза.

- В прошлом году рожь была в пределах 6 рублей, в этом – 11, – поясняет Сергей Витальевич. – А всё потому, что немаржинальная культура, перестали сеять, и вот нынче её нет на складах, отсюда и рост. Остальные культуры тоже радуют ценой.

Пополнение и в автопарке предприятия – на полях трудится новый комбайн, а в планах приобрести и самоходный опрыскиватель. Важной культурой для хозяйства является рапс, который перерабатывается прямо на территории предприятия, правда, уже другой организацией – рапсовым заводом индивидуального предпринимателя Анны Сергеевны Шапошниковой.

- Конечно, чем меньше мы вырастим масличных культур, тем больше придётся покупать – ведь нельзя, чтобы завод простаивал, – добавляет Сергей Витальевич. – В среднем где-то 1,5 тысячи гектаров масличных у нас сеется каждый год, это 600 рапса и 850 гектаров сурепки. Масло в основном покупает фирма «Армас», также сеть пекарен и кондитерских. А жмых берут на корм КРС.

Ещё одно достоинство предприятия – животноводство, здесь содержат 500 голов дойного крупного рогатого скота и 520 голов «шлейфа» – молодняка. Но гордость предприятия, конечно, лошади.

- Мы содержим четыре чистокровные породы: советскую тяжеловозную, американскую стандартбредную, чистокровную верховую и орловского рысака, – рассказывает руководитель. – Ну ещё и нашу, кузнецкую породу. В этом году всё не очень хорошо складывалось, из-за пандемии у нас отменились традиционные скачки, продажи очень сильно упали. Животноводство – это, конечно, хлопотно. Но не стоит забывать, что это круглогодичное производство, где нужно и работать круглый год, ведь просто так ничего не будет.

 

Владимир Матвеевич Герберт, конюх ООО «Барачатское»:

- Я здесь работаю уже почти 20 лет, может, на полгода меньше Татьяны Ивановны. Я здесь родился, здесь крестился, здесь и работаю, всю жизнь провёл в деревне. Я уже всех коней знаю. Честно сказать, есть и любимчики, например жеребец Стандарт, красивый, статный. Но вообще, люблю их всех.

 

Татьяна Ивановна Кондрашова, бригадир ООО «Барачатское»:

- Лошади, как и люди, разные бывают. А в чистокровных лошадях присутствует этакий аристократизм, интеллигентность, чего не встретить у тяжеловозов. Чем больше с ними общаешься, тем больше подмечаешь различия.

 

СПРАВКА

ООО «Барачатское» обрабатывает 8 600 гектаров крапивинских земель. Занимается разведением крупного рогатого скота, лошадей разных пород.

Специализируется на выращивании овса, ячменя, бобов, рапса, озимых сурепицы, ржи, пшеницы, яровой пшеницы, кормовых культур.

 

ДОСКА ПОЧЁТА ООО «Барачатское»

Валерий Константинович Крафт, главный энергетик

Дмитрий Юрьевич Ивлев, механизатор

Евгений Васильевич Стрижков, механизатор

Александр Юрьевич Голосов, водитель

Василий Дмитриевич Кушнарёв, моторист

 

 

Елена Першина

 

Просмотров всего: 208 , сегодня: 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



9 × три =