«Все думали, что мы городские, трактор впервые видим», -
смеётся Алёна Карапетян, заместитель директора ООО «Плотниковское».
Этой весной на предприятии произошли большие перемены – сменился директор. Теперь это часть гурьевского предприятия «Горскинское» под руководством Владимира Юрьевича Ласточкина, а заведует крапивинскими землями его дочь Алёна Карапетян.
Осваивать территорию принялись ещё в апреле, а подготавливаться к посевной пришлось в ускоренном темпе – погода ждать не будет.
- Первое время мы боялись перепутать поля, засеять чужое, – смеются Алёна и её муж Нарек. – Но очень быстро освоились, даже свои названия для каждого придумали: Солёное, Сапожок, Берёзки, Сосёнки. Было трудно начинать, если честно, вместе с предприятием нам перешли и его проблемы. Буквально перед нашим приездом поснимали запчасти с техники, даже сеять нечем было! Многие не хотели работать с нами как с «Плотниковским», но большую роль тут сыграл авторитет Владимира Юрьевича, а дальше мы уже и сами хорошо себя зарекомендовали, обработали земли и неплохой урожай собрали.
И сама Алёна, и её супруг имеют образование в области торгового дела, однако не побоялись взяться и за растениеводство. Первое время каждый вечер (а точнее, ночь) возвращались в Кемерово, а позже переоборудовали офисное здание под дом и остались жить прямо посреди поля.
- Мама до сих пор говорит, что детей в ссылку отправила. Вот только все, кто приезжает к нам в ссылку, не хотят потом уезжать, – улыбаются супруги. – Вот с «Горскинского» люди приезжали к нам в командировку, на подмогу, а в результате тут и остались жить, домик отремонтировали по соседству.
После окончания уборочной работа на предприятии продолжает кипеть – на территории базы строятся два склада, один из которых будет готов уже совсем скоро. Также планируют начать сеять горох. Место экспериментам нашлось уже в этом году – на одном поле и в одинаковых условиях посеяли в зиму элитную и обычную рожь, чтобы узнать наиболее удачный вариант. Также посеяли рапс, который обычно не входит в клин озимых. А если земля и дальше продолжит радовать хорошим урожаем, то планируют улучшить сушилку.
- Мы вообще хотим сформировать команду, которая будет круглогодично работать на предприятии, – делятся планами супруги. – Пусть это 10 человек, зато все будут знать свою работу.
Семья Карапетян – яркий пример того, что и молодёжь активно интересуется сельским хозяйством, буквально горя жаждой новых свершений, заражая этим и своих сотрудников, в чём можно было убедиться на примере прошедшей уборочной. Однако супруги утверждают, что не собираются ни с кем соревноваться, ведь главное – работать для себя.
Александр Николаевич Медведев, водитель ООО «Плотниковское»:
- Я сам местный, плотниковский. Изменения в работе ощутимые. Раньше у нас урожайность была 15-16 центнеров с гектара, а теперь и по 40 брали, и даже больше. Это, конечно, сказалось и на зарплате.
СПРАВКА
ООО «Плотниковское» обрабатывает 4 тысячи гектаров крапивинских земель.
Специализируется на выращивании пшеницы, ржи, ячменя, гречихи, рапса.
Рекорд 2020 года: ячмень 33 ц/га.
ДОСКА ПОЧЁТА ООО «Плотниковское»
Александр Сергеевич Половинкин, механизатор
Александр Николаевич Медведев, водитель
Елена Першина
Просмотров всего: 161 , сегодня: 1
Оставить комментарий