«Всё с опаской, это же рискованное земледелие», -

IMG_3214ааа

говорит руководитель ООО «Банновское» Андрей Николаевич Антоненко о покупке дорогостоящих гибридных семян гороха, затраты на которые в этом году окупились с лихвой.

На сельскохозяйственном предприятии «Банновское» живут фразой: «День год кормит». И, если судить по итогам, такой подход работает. Сегодня выложились как в последний раз, завтра – по новой, вот уже и уборочная подошла к концу, а результаты такие, что и похвалиться не стыдно.

Хотя, даже при высоких для хозяйств Крапивинского округа показателях, Антоненко недоволен результатом своих трудов. Узнаём, что повлияло на работу «Банновского» в этом сезоне.

- Нам удалось увеличить посевные площади и валовый сбор, как мы и планировали в 2019 году. Ещё до начала уборочной поля с рапсом попали под град, но даже с этим минусом мы взяли больше урожая, чем в прошлом сезоне. Сурепицы вышло тоже процентов на 10 больше. С рапсом пришлось поработать. Спасу не было от капустной моли и тли, хотя раньше думали, что на это и внимание обращать не стоит. Если бы не начали обработку, насекомые вытянули бы из растения все питательные вещества, зерно бы собрали щуплое, следовательно, урожайность была бы значительно меньше.

С горохом у нас сложились отличные отношения. Некоторые говорят, что пшеница должна давать высокий результат, у нас наоборот – 30-35 ц/га гороха собирали. Причём, практически не напрягаясь. Однако мы вложились в семена – купили гибридные немецкие сорта, дорогие, в евро брали. У них и качество лучше, и работать с ними интереснее, гербициды другие применяли, поля чище после этих культур. В сравнении с линейными – урожайность на 10 ц/га выше. Окупается с лихвой.

А как же решался вопрос нехватки техники для обмолота такого внушительного количества и разнообразия сельскохозяйственных культур? Ведь уже в начале уборочной было понятно: осилить всё в короткие сроки на пяти стареньких Донах не удастся.

- Мы вышли в поля на неделю раньше привычного. Поработали, видим, не успеваем. Пришлось срочно покупать немецкий CLAAS TUCANO. Да, дорогой, 23 миллиона. Сейчас хоть и хвалят отечественную технику, всё равно почему-то многие предпочитают импортную. Вот идёт он по полю, а я сразу на компьютере вижу урожайность, суточный и общий намолот, влажность, расход топлива. На одном поле с озимой пшеницей он показал 110 ц/га. Скажи мне такое год назад, не поверил бы! Всего за сентябрь он намолотил две тысячи тонн, три старых заменил.

Уже второй сезон у нас отработал посевной комплекс Amazone DMC. Один – на все поля! Поэтому и сеем больше озимых, под две тысячи гектаров, чтобы и уборку, и посевную растянуть и всё успеть вовремя.

О том, с какими сложностями сталкивается «Банновское», спрашиваем у Андрея Антоненко.

- Конечно, в первую очередь нам не хватает финансовой поддержки. Например, новый современный комбайн убирает рапс на 4 ц/га выше, чем тот же Дон. А если это тысяча гектаров? Умножаем на 30 рублей и получается, что с прибыли можно ещё один импортный комбайн купить. У нас день год кормит. Комбайн сломался, день на ремонте, два, а в сентябре уже и дождь пошёл. Теряется качество продукции, а вот затраты на сушку: нефть, электроэнергию только увеличиваются. Для работы ещё опрыскиватель самоходный нужен с высоким клиренсом. Ведь человеческий фактор нельзя исключать: где-то не доехал, где-то придавил. Нет смысла покупать за евро дорогие семена, а потом своими же руками минусовать урожайность. Это преступление против себя! Конечно, хотелось бы, чтобы всё-таки наши затраты субсидировали. У многих регионов затраты субсидируются. По разному, да. Но тем не менее.

Подведём итоги 2020 года и определим планы на будущий сезон.

- Я собой недоволен. Надо повышать урожайность, себестоимость снижать, обновлять парк техники. В 2021 будем увеличивать площади, сделаем упор на горох. Сейчас нужно думать, что делать со складами. В этом году места не хватило, пришлось многое распродавать. По-хорошему, надо ещё четыре. А каждый обходится в 8-10 миллионов.

Уже настраиваемся на работу. Зима вроде кажется длинной, а сейчас и моргнуть не успеем – посевная начнётся.

 

Михаил Сергеевич Логинов, комбайнёр ООО «Банновское»:

- Уложились в сроки. Начало октября мы уже все стояли. Я начал уборку на своём старом комбайне, а продолжил уже на новом. Недели три на нём поработать успел. За это время намолотив в два раза больше зерна, 2 тысячи тонн! Он заменит два, а то и три «Дона», если погода сухая.

 

СПРАВКА

ООО «Банновское» обрабатывает 6 800 гектаров крапивинских земель.

Специализируется на выращивании гороха, рапса, сурепицы, ржи, озимой и яровой пшеницы, ячменя, овса, гречихи.

 

ДОСКА ПОЧЁТА ООО «Банновское»

Дмитрий Викторович Полозов, комбайнёр

Иван Владимирович Горбачев, механизатор

Алишер Амиркулович Джураев, водитель

Александр Владимирович Ощепков, кладовщик

 

 

Анна Логинова

Просмотров всего: 78 , сегодня: 3

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



1 × шесть =