«Забирали практически из-под комбайна!» -
рассказывает главный агроном ООО «Золотая Нива» Константин Брюхачёв о новой для Кузбасса культуре, которую на предприятии возделывают вот уже второй год.
Сельскохозяйственное предприятие «Золотая Нива» – в Крапивинском округе передовики среди прочих предприятий по апробации новых культур на наших землях.
Вот уже 17-й сезон «Золотая Нива» трудится в полях. И с каждым годом планов всё больше. Этому предшествует, конечно, успешное завершение предыдущих посевных и уборочных кампаний.
Так с какими планами хозяйство шагнуло в 2020 год и что удалось воплотить в жизнь? Узнаём у главного агронома Константина Брюхачёва.
- Ещё в 2019 году мы запланировали посев озимой пшеницы, впервые ввели её в оборот. Посеяли также озимые рожь, сурепицу. Перезимовали хорошо, а вот уже в весенний период не хватило влаги для более интенсивного кущения и закладки более высокого потенциала урожайности. По озимой пшенице вышли на урожайность 28 ц/га, по яровой – 21 ц/га. В будущем году будем акцентировать внимание на химзащите, обработке от сорняков и болезней, против вредителей, а также добавим регуляторы роста. К тому же площадь посева озимой пшеницы увеличили практически в два раза, до 400 гектаров.
Уникальные для Кузбасса культуры. Почему пошли на риск, был ли он оправдан?
- В этом году мы посеяли фацелию, специфическую культуру для нашей местности. В работе растение тяжёлое, влаголюбивое, особенно на начальном этапе роста. Засушливый первый месяц лета не дал ей равномерно развиваться и созревать, соответственно, возникли сложности и при уборке, и при последующей подработке на сушилке, что сказалось на общем результате. Урожайность взяли 3,6 ц/га, учитывая цену, результатом мы более чем довольны. К тому же уже всё реализовали.
Второй год подряд занимаемся горчицей. Культура востребованная, рентабельная, покупатели готовы были забирать её, можно сказать, прямо из-под комбайна. Наша горчица пошла в розничную сеть для садоводов-огородников.
Хватало ли мощностей машинно-тракторного парка для возделывания такого количества культур?
- В этом году мы приобрели предпосевной широкозахватный культиватор. Также приобрели бороны для закрытия влаги. Помимо этого пополнили парк современным и мощным комбайном «Ростсельмаш». В том числе благодаря ему уже в августе мы обмолотили порядка 70 % площадей. Убрали раньше обычного, следовательно, урожай получили выше и качественнее.
Сейчас на предприятии уже подготовились к следующему сезону. Клин озимых культур здесь занял 50 % площадей, практически 1,5 тысячи гектаров. Это поможет снизить и нагрузку во время уборочной 2021 года. Ведь растения будут подходить равномерно, одно за другим. Здесь используют кондиционные семена: зерновые заготавливают самостоятельно, а вот озимую сурепицу и рапс приобретают у поставщиков. Фацелию, например, закупили в Алтайском крае и Ивановской области.
СПРАВКА
ООО «Золотая Нива» обрабатывает 4 тысячи гектаров крапивинских земель.
Специализируется на выращивании озимой и яровой пшеницы, озимой ржи и сурепицы, фацелии, горчицы, рапса, ячменя.
Рекорд 2020 года: рожь 50 ц/га на отдельных полях.
Евгений Данилов, механизатор ООО «Золотая Нива» на летний период:
- Когда в школе учился, нас брали штурвальными на комбайны. Душа легла! С тех пор я и решил стать механизатором. Уже девятый год на предприятии во время летнего сезона. Руководство здесь очень хорошее, что попросишь – всегда идут на уступки.
Андрей Петухов, сварщик ООО «Золотая Нива»:
- На предприятии я с начала 2020 года. По специальности работаю первый год, и пока очень доволен. На предприятии хорошие условия труда, достойная зарплата. Здесь я варю сельхозтехнику, в течение сезона выезжаю в поле, помогаю с ремонтом, весной будем готовиться к новому сезону.
ДОСКА ПОЧЁТА ООО «Золотая Нива»
Илья Алексеевич Михайлов, комбайнёр
Владимир Иванович Гололобов, механизатор
Валерий Владимирович Подайко, водитель
Анна Логинова
Просмотров всего: 149 , сегодня: 1
Оставить комментарий