Самая массовая в России

IMG_2167111

16 февраля в Крапивинском районе прошла 37-я открытая Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России».

Тёплая погода, светлое небо и, конечно, снег, горы снега – отличная возможность провести время на свежем воздухе, и желательно, чтобы вместе собралось как можно больше народу и всех объединяло одно – любовь к спорту! Именно с этой мыслью в 1982 году в России организовали самую первую массовую гонку – так случился большой праздник зимы и лыж. С каждым годом мероприятие набирает обороты, участвуют всё больше и спортсменов, и энтузиастов. С 2008 года к спортивным регионам присоединилась и Кемеровская область, и в этом году число участников-кузбассовцев достигло 20 тысяч! Правда, провести гонку в одно время с другими территориями страны (9 февраля) нам не удалось – всё-таки Сибирь, мороз. Но ожидание только раззадорило спортивный азарт участников.

И вот, 16 февраля, на лыжероллерном комплексе п. Зеленогорского было не протолкнуться. В разноцветных куртках, в лыжных ботинках и в валенках, разного возраста и роста, с разных территорий района, но объединённые лыжами, которые в начале соревнований все держали в руках, а также шапками с гордой надписью «Лыжня России-2019» и, конечно, улыбками, собрались участники. Приветствовала разномастную толпу глава Крапивинского района Татьяна Климина.

- Лыжники выходят на гонку под девизом «Спорт открыт для всех» вот уже несколько десятилетий, – подчёркивает Татьяна Ивановна. – Сегодня на нашем лыжероллерном комплексе собрались любители лыжного спорта, без преувеличений, от мала до велика, от воспитанников детских садов до ветеранов. Желаю всем здоровья, выносливости, счастливых стартов и победных финишей. Вперёд!

Первый счастливый старт прошёл для представителей подготовительных групп детских садов, здесь стартовали самые младшие участники – пятилетние лыжники. Подбадриваемые возгласами мам, пап и воспитателей, они пробежали полкруга по стадиону, и на финише их встретили так же громко, как встречают олимпийцев. Cреди мальчиков третье место занял Никита Кобер, второе – Артём Шестаков, первым финишировал Иван Шукулин. Среди девочек третьей стала Вероника Уварова, второй результат у Кристины Пеньковой, победительница забега – Аксинья Метальникова.

- Сказали «марш!» – и я поехала! – рассказывает победительница. – Бежала-бежала и вот я первая. Вообще мы с мамой и братом часто на лыжах катаемся. Мне очень нравится.

После самых маленьких стартовали опытные. Здесь уже самому старшему участнику – 69 лет, и сложно представить, сколько километров за свою спортивную жизнь каждый из них пробежал на лыжах. Возможно, если сложить их результаты, можно охватить экватор!

- Я тут каждый год катаюсь с 1978-го, – вспоминает 69-летний Владимир Корнев из п. Зеленогорского. – Не мог не принять участие в забеге. Здоровье – это жизнь! Жить хочется, когда бегаешь, спортом занимаешься. Тем более что такая трасса, такая природа у нас в посёлке! Сюда не ходить – это как жить у моря и не купаться.

Среди мужчин в гонке ветеранов первые три результата показали Сергей Арзамасов, Андрей Деменчук и Александр Лакман, среди женщин – Харитинья Касьянова, Наталья Кулебакина и Ирина Орлова.

Конечно, самым зрелищным забегом стал массовый старт, в котором принять участие мог любой желающий – и таких набралось 213 человек со всего района. Среди мужчин третьим финишировал Евгений Бюллер, второй – Ярослав Фельк, победитель – Данил Корнеев. Среди женщин Лидия Чугунова добежала третьей, Татьяна Буркова показала второй результат, обогнала всех Ольга Никифорова.

- Погода прекрасная, поэтому участников набралось много – в этом году более 400 человек, – заключает Александр Шерин, директор детско-юношеской спортивной школы. – Среди них не только любители спорта, но и те, кто занимается в нашей спортивной школе. Конечно, для них и дистанция была подлиннее – полтора километра, и результаты, соответственно, они показывают лучше.

Спортсмены 2007 г.р. и младше отлично проявили себя. Результат таков: Егор Ботенко, Сергей Сёмин и Анатолий Гомонюк заняли третье, второе и первое место соответственно. Среди девочек это Диана Новгородова, Дарья Попова и Елизавета Мархель. Среди спортсменов 2006 г.р. и старше места распределились так: третьи – Никита Власиевский и Кристина Солдатова, вторые – Максим Сисикенев и София Песня, первые – Денис Якушев и Светлана Минзяк.

- Трассу я знаю хорошо, регулярно на ней катаюсь, поэтому каждый подъём могу проехать чуть ли не с закрытыми глазами, – рассказывает Светлана. – Конечно, на соревнованиях могут быть свои помехи – в этот раз, например, я три раза упала. Однако это не помешало мне занять первое место и улучшить результат прошлого года – на «Лыжне России-2018» я была второй. Думаю, в этот раз я стала лидером потому, что за этот год я наработала технику, скорость и силу. Так что сколько труда вложишь – то и получишь!

Победители и призёры были награждены дипломами и медалями, но это не главное. Главное – удалось устроить настоящий праздник зимнего спорта. Зрители и участники, уже завершившие забег, могли согреться чаем и горячими шашлыками (и попробовать даже шашлык из сосновых шишек!), пообщаться с единомышленниками из других населённых пунктов района. Спорт открыт для всех!

 

Обучающиеся Берёзовской школы-сада тоже не остались в стороне – на лыжи встали как воспитанники дошкольной группы, так и ученики начальных классов. Ни один ребёнок с дистанции не сошёл. Воспитанники младшей группы катались на санках, играли в хоккей. Спортивный праздник удался, дети получили заряд бодрости и хорошего настроения.

 

Оксана Швалова.

Просмотров всего: 221 , сегодня: 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*



− 2 = ноль