Афганистан, ты наша боль…
15 февраля исполнилось 34 года со дня вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан. Этот день в России объявлен Днём памяти воинов-интернационалистов.
В декабре 1979 года советские войска были введены в Афганистан. Первыми на аэродроме Баграм, в 50 километрах к северу от Кабула, высадились части 105-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. За девять лет Советская армия в ходе военных действий в Афганистане понесла самые большие потери со времён Великой Отечественной войны. Свыше 15 тысяч солдат погибли, порядка 60 тысяч получили ранения, от которых шесть тысяч так и не смогли оправиться. Среди погибших есть и наши земляки — Пётр Комогоров и Владимир Черданцев. Из более двух с половиной тысяч воинов-кузбассовцев, выполнявших воинский интернациональный долг в Афганистане, погибло 134. А 124 получили ранения и контузии. 325 человек награждены орденами и медалями, 83 из которых — посмертно.
В 1988 году, после подписания Женевских соглашений, начался вывод советских войск из Афганистана. 15 февраля 1989 года его территорию покинули последние колонны частей 40-й армии и все специальные подразделения пограничных войск. Многие считают, что тогда, в Афганистане, советские войска потерпели поражение. Однако перед нашими солдатами и не стояло задачи одержать военную победу.
— Я глубоко убеждён: не существует оснований утверждать, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и то, что мы одержали победу в Афганистане. Советские войска вошли в страну, выполнили свои задачи и организованно вернулись на Родину. Моё отношение к тем, кто служил и воевал в Афганистане, пронизано искренним и глубоким уважением. Государство в неоплаченном долгу перед семьями погибших, — когда-то сказал Борис Громов, командир той самой 40-й армии.
По традиции в этот день жители округа вышли на торжественный митинг, прошедший в сквере Победителей. Сегодня вновь остро стоит необходимость в защите границ своей страны, хотя, как и тогда, в далёком 79-м, кажется, что это чья-то чужая война.
— Советские солдаты и офицеры с честью и мужеством противостояли международному фашизму. На сегодняшний день 23 участника боевых действий в Афганистане проживают в нашем округе. Однако сегодня мы чтим память всех погибших в локальных войнах, также наши солдаты принимали участие в конфликтах не только на территориях стран бывшего Советского Союза, но и на других: во Вьетнаме, Сирии, Египте и многих других. Сегодня мы вновь вынуждены противостоять агрессии, поэтому, чтобы помочь нашим бойцам на передовой, вся страна должна сплотиться, каждый из нас должен внести свой посильный вклад в общую победу! — сказала глава округа Татьяна Климина.
— Наши солдаты, наши воины с честью выполнили свой долг и были выведены на боевой технике и с развёрнутыми знамёнами, — сказал ветеран боевых действий в Чечне Александр Димитриев. — Мы и сегодня чтим память всех оставшихся там ребят, защищавших интересы нашей родины. Сегодня лучшие из нас вновь вынуждены ценой своей жизни и здоровья отстаивать границы России.
После митинга в Крапивинском краеведческом музее прошла встреча поколений, на которой присутствовали школьники и участники локальных конфликтов. Особый трепет и слёзы на глазах вызвали строки из писем, последних писем, отправленных солдатами из Афганистана домой.
После встречи все желающие смогли посетить мастер-класс по изготовлению окопных (блиндажных) свечей. Окопная свеча изготавливается из жестяной банки, в которую помещают скрученные полоски гофрокартона, затем его заливают парафином или воском. Длительность горения таких свечей от 3,5 до 8 часов, они используются солдатами для освещения, обогрева, приготовления пищи. Одна такая свеча способна обогреть небольшое помещение, подняв температуру на 7-10 градусов. Мастер-класс провела педагог Крапивинского дома детского творчества Юлия Стельмахович.
— Особенность этих свечей в том, что они дольше сохраняют тепло, их легче приспособить для разогрева еды или кипячения воды, — пояснила педагог.
Все изготовленные на мастер-классе свечи отправятся нашим солдатам, участвующим в специальной военной операции.
Елена Першина
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.