Без малого 300
290-летний юбилей 29 июля отпразднует окружной центр – посёлок Крапивинский, лишь немногим младше самого Кузбасса.
А пока все жители, прошлые и нынешние, принимают поздравления со знаменательной датой, давайте вспомним, как жил и развивался посёлок все эти 290 лет. А поможет нам в этом книга «Живём Крапивинской судьбою» и исторические сведения Крапивинского краеведческого музея.
Как всё было до Крапивинского?
На протяжении многих лет Среднее Притомье было под пристальным вниманием археологов — наиболее полно раскопаны и изучены 15 поселений. Здесь специалисты находили в основном различных типов керамику и каменные грузила, а вот каменные орудия и изделия из бронзы или железа встречались редко и исчислялись единичными экземплярами. А вот кто же населял эти территории — до сих пор до конца не изученный вопрос, полный теорий и догадок, которые ещё только предстоит опровергнуть или подтвердить. Однако ясно, что до прихода казаков на эти земли их занимали тюльберы, этническая история которых до сих пор остаётся загадкой. Вероятно, они начали обосновываться в слабозаселённой долине Томи, спасаясь от монголов, а позже ассимилировались с русским населением. Первым, с кем столкнулись тюльберы из русских, стал казачий отряд атамана Ивана Теплинского. Этот отряд был послан в 1626 году из Томского острога для сбора ясака с кузнецких татар, ставших прародителями современных шорцев. А в 1617 году отряд томских казаков во главе с Остафием Харламовым-Михалевским зимовал у гостеприимных тюльберов. Это дало начало мирным отношениям с новыми соседями.
Безусловно, Крапивинская земля имеет и собственные легенды, неразрывно связанные с именем хана Кучума, возглавлявшего кочевые племена татар. Его любимая дочка Саянзас влюбилась в простого парня Баянзаса, однако хан был против её брака с бедняком. Тогда влюблённые решили бежать, и в одну из тёмных ночей они ускакали верхом на коне Тайдоне. За беглецами была организована погоня, но на их пути возникла бурная горная река. Конь смело шагнул в её воды, однако на середине реки силы покинули его, и конь погиб. В его честь реку назвали Тайдоном. А влюблённых за собой увлекло течение, в устье одной из впадающих в Тайдон рек погиб молодой человек, и реку назвали Баянзас, а другую реку, где нашла пристанище ханская дочь, назвали Саянзас.
Ещё одна бытующая легенда также связана с гибелью хана Кучума и Абатовой горой, находящейся между реками Улуманда и Кучуманда. По татарским обычаям умершего хана хоронили вместе с его боевым конём, доспехами и супругой. Однако последняя, после смерти мужа, попросилась прокатиться на его коне и сумела сбежать. Дабы соблюсти традицию, решили отлить женщину из золота и положить в склеп вместе с ханом на Абатовой горе. Здесь же как-то раз двое братьев (по преданиям, уже в 40-е годы XX века) рубили лес у подножия горы и увидели ряд брёвен, торчащих из её склона. Парни слышали легенду о золотой бабе, поэтому смекнули, что это и есть ханская могила. Вернувшись домой, братья решили, что не хотят делить добычу ни с кем, но вот все попытки вновь отыскать могилу успехом не увенчались. После ещё множество смельчаков пытали свою удачу, однако легенда об Абатовой горе до сих пор остаётся одной из неразгаданных тайн.
Также и сегодня живёт среди жителей легенда о кладе хана Кучума и его дочери Кучуманде. После смерти хана с ним, согласно обычаям, должна была быть похоронена старшая дочь, так как жены к тому моменту уже тоже не было в живых. Однако Кучуманда сбежала, прихватив с собой сумы с золотом. Стремясь уйти от погони, она выехала на правый берег Томи, где при раскатах грома и молниях поклялась построить храм Николая Чудотворца там, где её вынесет течением. И в том месте, где ей удалось выбраться на сушу, спустя много лет был построен Мунгатский острог, а Кучуманда выполнила своё обещание: на то золото, что она унесла с собой, была построена часовня Николая Чудотворца. Его имя и сегодня носит храм, стоящий в центре посёлка Крапивинского.
Истоки истории на берегах реки.
Согласно историческим документам, точкой отсчёта жизни на месте посёлка принято считать 1715 год и начало строительства Мунгатского острога, дабы спастись от набегов телеутов и енисейских киргизов. Строительство острога заняло буквально одно лето. Впервые он был упомянут Герардом Фридрихом Миллером в рукописи «Описание Кузнецкого уезда Тобольской провинции в Сибири в нынешнем его состоянии, в сентябре 1734 года». Академик в своём очерке писал следующее: «…расположен на западном берегу Томи в 135 верстах от Кузнецка по прямой дороге. Состоит из обводной стены, сооружённой из брёвен и кольев в виде полукруга со стороны, противоположной берегу. Внутри неё находятся, помимо дома приказчика, судной избы, магазинов и амбаров, несколько частных домов. А остальные жилые дома вместе с часовней находятся вне острога. Со стороны реки никаких укреплений нет. Вся окружность при измерении определена в 410 саженей. Гарнизон состоит из беломестных казаков, которые за свою службу освобождены от подушной подати и пользуются свободным хлебопашеством. Название острога взято от реки Мунгат, впадающей в 2 верстах выше него с запада». Он стал последним из оборонительных укреплений, построенных на Томи. До 1979 года Мунгатский острог был центром отдельного дистрикта. Сначала он входил в состав Томского разряда Сибирского Приказа, с середины XVIII века — в состав Томского и Кузнецкого округов Тобольского генерал-губернаторства, затем он находился в ведомстве Колыванского наместничества, после — Кузнецкого уезда Томской губернии. К 1797 году слободские общества были преобразованы в волости, одна из которых и получила название Мунгатской. А после административных переустройств в 1911 году часть территории Мунгатской волости отошла к созданной Крапивинской волости.
Согласно народным преданиям, своё название посёлок получил отнюдь не от жгучего растения, а в честь ссыльного лекаря Степана Крапивина, который в 1732 году основал деревню Крапивино между устьями рек Мунгат и Быструха. В начале XX века уже село Крапивино насчитывало 725 жителей и 142 хозяйства. А к 1920 году число увеличилось до 1582 жителей и 249 хозяйств. Село имело волостное правление, церковно-приходскую школу и пять лавок. Позже в полуподвальном помещении деревянного дома рядом с церковью был народный дом с библиотекой. Первая в районе школа-семилетка была открыта уже ближе к 1930-м годам, потом стала называться школой колхозной молодёжи, после была преобразована в среднюю общеобразовательную школу.
В 1938 году Никольская церковь была закрыта и разорена, сняты купола и колокола, перестроена крыша. С начала 1990-х церковная жизнь округа вновь возродилась — сначала службы проводились в домах молитвы, к концу 2002 года завершилась кирпичная кладка стен современного храма.
В 1960-х село Крапивино обретает статус рабочего посёлка, сохраняется и рост числа жителей. После войны здесь числится два колхоза — «Тайдон» и «Мунгат», а также две артели, организованные инвалидами войны, при них работали сапожные, пошивочные, пимокатные цеха. На западной окраине посёлка расположилась Машинно-тракторная станция, обслуживающая сразу 28 колхозов нескольких сельсоветов. Значительную роль в экономике посёлка играла шахта, недалеко от которой стоял и палаточный завод райпотребсоюза.
А в 1970-90-е годы вновь перестроен административно-торговый центр посёлка, теперь здесь работают три школы, окончено строительство почты, телеграфа, санэпидемстанции, поликлиники, новой автостанции, теперь имеются детский оздоровительный центр и три детских сада, Дом творчества молодёжи. В посёлке действуют две библиотеки, краеведческий музей, сельский клуб «Ветеран», детская музыкальная школа и районный Дом культуры с театральным, вокальным и хореографическим отделением для взрослых и детей. В это время внешний облик посёлка уже становится привычным, таким, каким привыкли его видеть мы.
Наши дни.
В настоящее время жизнь посёлка всё так же бьёт ключом: работает средняя школа, детские сады, строятся новые дома, улицы посёлка становятся краше с каждым летом. В соответствии с современными технологиями и прогрессом решаются проблемы, которые сложно было исправить ещё 20-30 лет назад — например, качественная и чистая вода, которая будет в посёлке уже в этом году. А на месте стадиона начальной школы в самом сердце посёлка теперь раскинулся сквер Победителей — любимое место для прогулок и отдыха как самих крапивинцев, так и их гостей. Практически каждый год открываются новые магазины, добавляя больше выбора и комфорта в жизнь сельчан. И пусть история Крапивинского насчитывает уже почти три века, впереди — ещё множество и множество лет и тысячи ненаписанных страниц истории.
Елена Першина
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.