Благо дать друг другу и всем, кто живёт в округе

Благо дать друг другу  и всем, кто живёт в округе

Много ли вас? Не надо ли нас? Молодёжная прибауточка, расхожая в Крапивино среди сверстников, прозвучала между друзей-подруг и в тот вечер, когда Алексей и Зинаида увиделись впервые. Алексей приехал к брату и, взглянув на симпатичную девушку, решил для себя: увезу, если согласится. Было это в 1954 году, ровно 70 лет назад. Есть даты супружеской жизни деревянные, есть серебряные, есть золотые, а есть и БЛАГОДАТНЫЕ, ознаменованные 70-летним юбилеем супружеской жизни. Вот как раз к ним и относится брак Горюновых, совместно живущих уже 70 лет!

ЖИЗНЬ КАК ПОЛЕ — С РАЗНОЙ ДОЛЕЙ

Подружила парочка, поженилась, и, точно ведь, увёз в Берёзовку Алексей свою избранницу. Так вышло, что райфинотдел лишился секретаря-машинистки Зинаиды Меженок (Горюновой) — работницы бойкой, с быстрыми пальчиками, привыкшими к клавиатуре печатной машинки, но зато село Берёзовка Крапивинского района приобрело приклубного библиотекаря — Зинаиду Горюнову приняли на должность заведующей, которую она очень быстро освоила. Муж Алексей работал трактористом, и это дело хорошо было знакомо Зинаиде, потому что её папа, Игнатий Савельевич, тоже был комбайнёром в далёком Казахстане, да и здесь, в Крапивинской МТС, он ещё с довоенных лет значился в лучших механизаторах.

— Мала была я, когда папу на фронт забрали, Люба, сестра, ещё меньше, а братик Лёня за старшего остался в нашей семье, — рассказывает Зинаида Игнатьевна, — мама — Ксения Матвеевна в ту пору в Крапивинской МТС важную работу выполняла — колола чурочки для отапливания баков газогенераторных тракторов и машин, на которых село и одержало победу в нашем сибирском тылу. Однажды, когда уже объявили победу, засиделись мы у дома с крапивинскими девчонками до позднего вечера, глядь, а за огородом человек движется в нашу сторону.

— Зинка, твой папка идёт! — закричали подружки, — а я и вправду его признала. Побыл денёчка три и опять в армию, в сторону Японии отправили. Маме некогда было за нами ходить, куда пошлют её от МТС, туда и шла на работу беспрекословно. Лёня, братик, в ГРП уже работал, с геологами в тайгу уходил. Конечно, маме по дому с Любой помогали, но успевали и в Быструхе купаться, и песчаные дома строить, и по лесу шастали, ягоду собирали, смородину. Саранки ели, медунками лакомились, я точно знаю, что самые вкусные корешки — у кандыков.

Сидим мы втроём — Алексей Семёнович, Зинаида Игнатьевна и я, смотрим в окошко. Я вижу вблизи огород Горюновых, шесть пчелиных ульев, а она видит то, что мне не видно из-за дали лет:

— Вон там, гора лысая, оттуда на самодельных санках и лыжах, подаренных папой после войны, мы во всю длину катались. Лысая гора заросла, длины — как и не бывало, а в памяти узелок завязался.

У Алексея Семёновича глаза «на мокром месте», хоть и не рос он в Крапивино, и не знал ещё тогда свою Зину, но верит ей, на каждое её слово реагирует почти слёзно. Потому, что дорого ему всё, что связано с ней. И строились не раз вместе, и в новые дома заходили, и разъезжались по разным адресам, и снова к родному порогу собирались. Что ни говори, а благодати Алексею от Зинаиды за все 70 лет досталось немало. Бывало, что и уходила она от него на денёк-два, или чуть подольше, но он всегда её возвращал: другой лучшей не было, это точно. Откуда бы сейчас в их дворе взялся такой цветник, если б не любила Зинаида землю ?

КАК НЕ ЛЮБИТЬ МНЕ ЭТУ ЗЕМЛЮ?

— Несколько школ было в Крапивино поблизости друг ко другу, и учились мы в три смены! — как вчерашнее вспоминает Зинаида Игнатьевна, — а при школе такой был сад! И огород, и цветник, и была у нас учительница по ботанике Людмила Васильевна, фамилию не помню, но если назову её Цветочной, то суть — точная! Море цветов было в пришкольном саду, и все вместе, все школьники, тянулись к ботаничке нашей. Она-то и научила многому, и любовь привила к растениям и к землице.

— А я под землёй много лет провёл, когда работал на шахте в Ленинск-Кузнецком районе, — рассказал Алексей Семёнович, — ударные пятилетки нам, горнорабочим очистного забоя, были как этажи подъёма вверх по профессии, с каждым выполненным планом давали Знак ударника и победителя соцсоревнования. Труд был коммунистический, и мы, проходчики, никогда в лодырях не были для нашего Кузбасса.

— А я в связь пришла, когда ещё и сынок Витя не родился, то есть это было ещё до 1958 года, — отсчитывает свой стаж связиста Зинаида Игнатьевна, — Пётр Титыч Русаков, начальник почты, взял меня учеником телеграфиста, — щёлкать точки-тире начала с Азбуки Морзе. Как-то передала авиасообщение на ленте, и почему-то длинные цифры у меня оказались. Кемеровская телеграфистка написала мне: ты — лапоть! Не обиделась, не разозлилась я тогда, но ещё сильнее стараться начала. И ведь получилось! Через месяц меня уже телеграфистом третьего класса поставили, когда же пришёл аппарат СТ-35, и его изучила. И других , новеньких девчат, приходящих на телеграф, учила не быть «лаптями», как мне однажды пришлось побывать со слов опытной телеграфистки.

НА ВАХТЕ ТРУДОВОЙ УСПЕХ БЫЛ У КАЖДОГО СВОЙ

Оба супруга Горюновы росли каждый в своей сфере работы. И тогда, когда Алексей зарабатывал подземный стаж, Зинаида 11 лет работала в системе связи города Ленинска-Кузнецкого. Ступеньки давались трудом: телеграфист — начальник отделения связи. Там же, в городе, дочка, девочка Наташа, нет которой краше, ходила на музыкальные занятия в ДК имени Ярославского — всему научилась красивому, певучему, звонкому, артистичному.

— Мы, наверное, в папу моего пошли голосом и артистизмом, — правильно думает Зинаида Игнатьевна, — у нашего папы Игната, очень хороший голос был. Мы с сестрой Любашей несчётное количество лет (более 35, прим. редакции) в хор ходим и не представляем жизни своей без песни. Дети — племянница Тамара, дочка Наташа, сын Витя — творческие звёздочки, любо-дорого послушать! И Алексей любит петь! Когда он поёт — все замолкают, чтобы дать ему вволю напеться так, как он умеет и хочет.

Механизатор, водитель, шофёр на автокране — Алексей Семёнович умел всё, так же, как и его благоверная супруга в своей сфере связи преуспевала при любой должности — старшего телеграфиста Крапивинского РУС, инструктора по организации деятельности почтовых отделений, которых в районе было немало. Почтальоны, операторы всегда ждали Зинаиду Григорьевну, когда она приезжала в их отделение связи, будучи начальником отделения связи: расскажет, научит, поможет, на слово доброе не поскупится.

— Работа у операторов почтовой связи и у почтальонов была не простая, а нагрузка большая, — говорит Зинаида Игнатьевна, — в 80—90-е годы каждая семья выписывала по 4-5 газет, на каждого в семье — журнал по интересам, сотни открыток разносила почтальонка к праздникам. Конверты и яркие открытки продавала, почтовые ящики были переполнены корреспонденцией. По посёлку Крапивинскому на разных улицах были установлены железные ящики для почтовой корреспонденции: разнесёт, к примеру, почтальонка по адресам газеты и журналы, сумку свою опустошит, и снова заполняет, беря следующую порцию корреспонденции из этих накопителей, которые заполнялись развозом почты по кольцу райцентра.

ГАЗЕТЫ ЧИТАТЬ — ПРО ВСЁ ЗНАТЬ

Радуюсь я радости своей собеседницы, потому что сама выписывала много газет и журналов, и любила, когда среди выписанной корреспонденции у людей в главных изданиях была, конечно, наша районка. Ею также дорожит и Зинаида Игнатьевна, иначе, откуда бы взялась среди кипы разных газет, что лежат на столике в гостиной комнате супругов Горюновых, старая газета «Заветы Ленина» выпуска 1987 года? Беру в руки её трепетно, узнаю авторов газетных статей той поры, читаю вдруг свою заметку под заголовком « Зимние забавы молодецких игр», и вот — вижу фотографию Любови Игнатьевны Николаевой, сестры Зинаиды Игнатьевны. Знаю, неспроста в газете того времени, в «Заветах Ленина» была напечатана заметка о том, как первое городское отделение связи — начальник Зинаида Горюнова, оператор Любовь Николаева, почтальоны Владимир Молоканов, Татьяна Детер, Галина Шемелинина, Антонина Евдокимова и техничка Степанида Коваль уважительно и постоянно приветливо встречают посетителей отделения, как досрочно выполнили план по тарифным доходам, как напряжённая программа следующего квартала будет успешно выполнена.

— Когда в почтовых ящиках сейчас пустота, то пустота и в головах тех, кто не хочет читать, — считает Зинаида Игнатьевна, — а сейчас, похоже, и соседи-то друг друга не знают! Мы и работу делали, и пели, распевно и сильно, и плясали на гулянках, и праздники не мешали работать во благо дела. Доброе соседство много значит в отношениях людей. Благо щедро дать друг другу совсем не сложно. Например, когда Алексей работал в районной ПМК-1175, то план по строительству жилья в районе выполнялся потому досрочно, что все работники ПМК стремились порадовать людей, ожидающих новоселье. Или из жизни по-соседству. К примеру, когда у нас корова была в запуске и не доилась, нам все соседи несли кто молоко, кто сметану, кто творог. Бывало столько нанесут, что и мы раздавали тем, у кого не было.

Сейчас я увидела, что со двора Горюновых, с их цветника, невероятно элегантно устроенного дизайна, идёт раздача позитива. Оригинальные цветочные композиции многолетних цветов, масса однолетников, рассаду которых выращивает сама Зинаида Горюнова, благодарная наследница уроков учительницы ботаники давних школьных лет.

БЛАГОДАТНАЯ ПОРА

— Пойдём, сядем под кедр в тенёк, — приглашает Алексей Семёнович супругу Зинаиду, а Зинаида Игнатьевна зовёт и меня, захватив стульчик для супруга, а ещё и тросточку для него. Алексею Семёновичу уже за 90 лет. Зинаида Игнатьевна в следующем году встретит такую цифру. А во дворе — пчелиные домики напоминают Алексею о матери — Марии Егоровне Горюновой: это она любила заниматься пчеловодством, и рои пчёл, бывших сначала у брата Алексея, теперь обрели место стоянки и вольного жительства на подворье у супругов Горюновых, чья БЛАГОДАТНАЯ свадьба — 70-летие совместной жизни сродни большим труженицам — пчёлам. Пчеловоды полагают, что, если бы пчёлы так много и напряжённо не работали, то жили бы гораздо дольше… Кто главный у пчёл? Там строгая иерархия, но всё возглавляет пчелиная королева.

Вот так и в жизни Алексея и Зинаиды устройство характеров и судеб шло от матерей — Марии Егоровны, Ксении Матвеевны. Благодатные Горюновы — Алексей и Зинаида — дали ориентир на путь своим детям — Виктор и Наташа получили от родителей своих точный и верный образ жизни, а он будет повторяться в поколениях, которые последуют дальше.

Ираида Родина