Большой юбилей – большая история

Большой юбилей – большая история
ФОТО:
Большой юбилей – большая история

Мы продолжаем публикацию материалов, связанных с деятельностью предприятий, без которых район не мог функционировать. Почта. Узел связи. Предлагаем читателям архивную справку и документальный материал как часть золотой истории Крапивинского района (округа).

Публикуется впервые!

Филипп Иванович Иванов внёс весомый вклад в развитие и становление почтовой связи в Крапивинском районе. Его воспоминания, сохранённые в рукописях, бережно сберегла дочь Нина Филипповна Чирина, а внучка Ирина Салтымакова передала их и бесценные фотографии в редакцию газеты «Тайдонские родники». Сегодня мы их впервые показываем району, 100-летний юбилей которого отмечаем редкими материалами и снимками прошлых лет.

«В 1917 году пошёл в школу, но учиться пришлось несколько месяцев, а там заняли нашу школу под войска, и в последующие года подобная картина продолжалась. Дальше мы занимались по домам: сегодня у одного, завтра у другого, таким образом, до 1924 года мы окончили только 4 класса, а семилетку я окончил только в 1927 году.

В 1926 году меня избрали секретарём комсомольской организации,  в 1927 году от коммуны направили учиться в техникум связи города Хабаровска. Окончил техникум я в 1930 году и получил звание  «Техник линейной связи». После прибыл в село Банново. На радость встретили меня, а тут 9 человек семьи, я — 10-й. Работала одна тёща, Аграфена Павловна, на почте почтальоном. Питание только овощами, конечно, по семейной норме, хлеба нет. Жена моя, Анна Михайловна, болела. Спросил себя: что делать? И на утро пошёл пешком в город Кемерово, в управление связи. Там дал согласие и стал начальником районной конторы связи в селе Крапивино.

Обратно выехали с почтой, с представителем управления связи,  товарищем П. С. Киселёвым  — старичок, весом около полутора центнеров, он уселся, плюс почта. И мне снова пришлось пешком шлёпать. Я пошёл напрямик. В Крапивино пришёл на три часа раньше почты. Принял контору связи и оторопел. Штат был укомплектован на 47% исключительно одними женщинами. Женщины-монтёры, верхолазы, столяры и плотники, сопровождающие. В общем, рай и только. Транспорта никакого, была одна кляча, и то не дожила до меня — подохла. Топливо не заготовлено, всё везде замерзало от холода. Техники никакой — один аппарат Морзе. День ремонтируется, день работает. Телефонный коммутатор МБ (местная батарея) на 40 номеров. В нём же была междугородная связь, внутрирайонная и городская. Помещение было одно — то, что сгорело впоследствии. В нём — телеграф, междугородная телефонная связь и почта, бухгалтерия и кабинет. В общем, всё-всё. Вот с этого и начался мой трудовой путь в Крапивино.

Помню, тогда работал председателем Крапивинского райисполкома товарищ В. М. Вьюнов. Пошёл к нему с просьбой приобретения какого-нибудь транспорта. Вьюнов был человек большой души, он мне дал решение райисполкома о выделении из промартели «Новый путь» Ячменюхинского сельсовета двух быков (волов). И вот поехали вдвоём с Анной Петрунёвой, работницей бухгалтерии. Путь неблизкий. Три дня ехали туда, там были проблемы, но всё же разыскали свой транспорт, запрягли их в двуколку и поехали своим путём через Беловский район.  На третий день появились в Крапивино. Работа стала спориться. Жизнь стала веселее, стали подбирать кадры и обеспечивать доставку почты, а то ведь прекратили доставку, люди сами приходили на почту, стояла очередь.

В начале 1946 года жена моя Анна Михайловна скончалась. Остался с тремя детьми: Юра — 8 лет, Люда — 3 года, Галя — 1,5 года. Тогда я работал в райисполкоме.

Прошли годы. Решил снова пойти в связь. В августе 1956 года был принят заместителем Крапивинского узла связи. В феврале 1965 года назначен начальником.

В конце 1965 года наш район был ликвидирован, территория района была разделена на две части.

Отделение связи — Медвежка, Салтымаково, Ажендарово, Аил, Ключи, Каменка,  Тараданово, Борисово — были переданы Ленинск-Кузнецкому узлу связи. Остальная территория района — северная — была передана Кемеровскому району, куда вошли отделения связи — Крапивино, Междугорка, Поперечка, Каменный, Мельковский, Банновский, Ивановский, Сарапкинский, Зеленовский, Красный Ключ, Барачаты, Плотниково, Сыромолотное. Мне в то время была дана партийная нагрузка, я был избран Кемеровским РК КПСС председателем совета  партийных секретарей посёлка Крапивинского, где было 16 парторганизаций.

В 1967 году Крапивинский район был вновь образован. Приказом Управления связи в 1967 году меня в очередной раз назначили начальником районного узла связи. Все отделения связи были приняты вновь организованным узлом связи. Главным бухгалтером  была назначена Аграфена Андреевна Горшкова. Работы было много: это нелёгкое дело, но всё делали хорошо.

 В 1972 году  на 63-м году жизни я пошёл на заслуженный отдых…»

Из записок Филиппа Ивановича Иванова. Фото и рукопись из семейного архива.

Подготовила материал к печати Ираида Родина

 В 1924 году, с образованием Крапивинского района, появилась Крапивинская районная контора связи, которая объединяла почту и с 1926 года — радиоузел на 40 телефонных номеров.

С июня 1963 года Крапивинская районная контора связи была преобразована в Крапивинский узел связи, который в марте 1965 года был ликвидирован, а на его месте создано Крапивинское отделение связи с административной подчинённостью Кемеровскому почтамту. Кемеровский почтамт решал все организационные  и хозяйственные вопросы.

В сентябре 1967 года, в связи с образованием Крапивинского района (01.01.1967 года), был создан Крапивинский районный узел связи, который просуществовал до 1993 года.

С 01.07.1993 года, согласно приказу Министерства связи РФ от 24.11.1992 года № 433 «О структурной перестройке отрасли «Связь» Российской Федерации» и приказу ГПСИ от 07.12.1992 года № 200 «О регистрации ПТСИ «Россвязьинформ» Кемеровской области» из состава Крапивинского РУС выделено производственное подразделение Крапивинский районный узел федеральной почтовой связи с непосредственным подчинением его ГПСИ «Россвязьинформ» Кемеровской области (Крапивинский РУФПС).

С января 1994 года, в соответствии с приказом № 01 от 04.01.1994 года Управления федеральной почтовой связи Кемеровской области, Крапивинский узел федеральной почтовой связи из структурной единицы государственного учреждения — Управления федеральной почтовой связи (УФПС) Кемеровской области при Министерстве связи РФ преобразован в Крапивинский районный узел почтовой связи — филиал ГУ УФПС Кемеровской области (РУПС).

В структуре Крапивинского районного узла связи в разные годы находились: отделения связи в населённых пунктах, радиоузлы, почта, коммутатор типа РТС-400-ЦБ-120 ёмкостью на 400 номеров плюс параллельные — всего около 600 номеров, телеграф, междугородная телефонная станция с круглосуточным действием, имеющая микротелефонную гарнитуру, с 1999 года все телефоны были переведены на АТС, практически вся связь стала кабельной (воздушная линия осталась только в Салтымаково), на АТС насчитывается 2048 номеров.

Последние несколько лет почтовое отделение предоставляет не только почтовые услуги, но и внедряет новые технологии: Киберпочта, Киберденьги, Интернет. Постоянно ведётся работа по улучшению качества услуг.

В соответствии с Распоряжением Правительства РФ № 885-р (с изменением от 16.04.2003 года) «Концепция реструктуризации организаций почтовой связи», Распоряжением Правительства РФ № 1227-р от 05.09.2002 года «О создании ФГУП «Почта России» права и обязанности ГУ УФПС  Кемеровской области переданы единому хозяйственному субъекту — Федеральному государственному унитарному предприятию «Почта России».

С 01.01.2004 года в связи с государственной регистрацией ФГУП «Почта России» (дата регистрации 13.02.2003 года) Крапивинский РУПС УФПС Кемеровской области реорганизован в Крапивинский почтамт — обособленное структурное подразделение (сокращенно ОСП) УФПС Кемеровской области — филиал ФГУП «Почта России».

По материалам архивного отдела