Большой юбилей – большая история
История развития культуры в нашем районе уходит в далёкий 1911 год. Тогда в селе Крапивино проживало всего 725 человек, находились 142 хозяйства, церковно-приходская школа, пять лавок, церковь и народный дом, в старом низеньком полуподвальном помещении. В нём не было условий для проведения культурно-просветительских мероприятий. В одной маленькой комнатушке ютилась библиотека с небольшим количеством старых, потрёпанных книг, другую оборудовали под зрительный зал со сценой.
Позднее, в 20—30-х годах, в сёлах и деревнях района исключительно благодаря энтузиазму и инициативе местных активистов и молодёжи стали возникать избы-читальни и сельские дома — клубы.
В 40-х годах появились киноустановки, которые показывали сначала немое, затем звуковое кино. Просмотр фильмов носил массовый характер.
В 50-е годы развивается культура, художественная самодеятельность в районе, появились новые жанры, новые коллективы. К концу 50-х годов уже действовали 24 библиотеки, 26 клубов и около 40 киноустановок.
В 70-е годы объединились для совместной работы учреждения культуры и общеобразовательные школы при сельских учреждениях культуры. Появились самодеятельные дома пионеров, которые позволили вовлечь значительное число школьников в различные интересные творческие формы работы.
В 60—80-е годы ведущее место в работе сельских учреждений культуры занимают агитбригады. В районе их ежегодно работало не менее десяти. В период весенне-полевых и уборочных работ они обслуживали более 10 тысяч человек. Появились крупные хоровые коллективы, вокально-инструментальные ансамбли.
Наивысший пик развития культуры достигнут в 90-х годах. Созданы новые коллективы, возросло число народных коллективов, открылись филиалы детских музыкальных школ, музей. Коллективы района становятся постоянными участниками областных смотров, фестивалей и возвращаются победителями.
Эстафета интересных дел продолжается и в настоящее время
Сохранившиеся книги приказов позволяют сделать вывод, что орган управления культурой — районный отдел культуры — существовал уже в 50-е годы. Однако в 1963 году в связи с реорганизацией района все районные службы были ликвидированы.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 декабря 1966 года Крапивинский район был вновь образован.
13 января 1967 года согласно решению Крапивинского районного Совета трудящихся был сформирован исполком районного Совета депутатов трудящихся и его отделы, в том числе и районный отдел культуры.
Решением № 16 от 9 февраля 1967 года исполкома районного Совета исполняющим обязанности заведующего отделом культуры назначен Андрей Михайлович Труш, а уже с 21 марта — заведующим отделом. В подчинении отдела культуры — РДК, 18 сельских клубов, районная библиотека, детская библиотека, 15 сельских библиотек, детская музыкальная школа.
С 1 февраля 1967 года была создана Крапивинская районная дирекция киносети. Дирекция киносети просуществовала самостоятельно до 1992 года.
С 1992 года согласно распоряжению № 587-р от 17 декабря Крапивинской районной администрации дирекция киносети вошла в состав отдела культуры, и он стал называться отделом по делам культуры и туризму Крапивинской районной администрации.
Распоряжением администрации Крапивинского района № 226-р от 5 апреля 1995 года отдел культуры кино и туризма переименован в отдел культуры администрации Крапивинского района.
В 2003 году распоряжением администрации МО «Крапивинский район» № 1396-р от 9 декабря отдел культуры администрации Крапивинского района переименован в Муниципальное управление культуры администрации муниципального образования «Крапивинский район».
Крапивинский районный Дом культуры
Крапивинский районный Дом культуры статус районного приобрёл на основании решения Крапивинского районного Совета трудящихся № 146 от 7 апреля 1967 года. Однако и до 1963 года он назывался районным Домом культуры.
А начало и становление его работы относится к 1923 году, когда в селе Крапивино был открыт народный дом, в котором организовали театральный кружок, его участниками была молодёжь и учителя.
В послевоенные годы Дом культуры находился в деревянном здании на месте современного двухэтажного кирпичного здания КБО. В репертуаре были фильмы и так любимые народом концерты художественной самодеятельности, которая в 50-х годах получила новые формы работы, появились новые жанры, новые коллективы. Так, был образован самый большой хор — 60 человек, руководитель Г. Н. Косаренко. Не единожды хоровой коллектив занимал ведущие места в смотрах художественной самодеятельности, награждался почётными грамотами и ценными подарками.
В 1959 году было введено в эксплуатацию новое здание районного Дома культуры. В нём постоянно проводились семинары по повышению профессионального уровня работников культуры. Жители проводили досуг за шахматами, можно было сходить в планетарий. Беседы там вёл директор, общественник Крапивинского сельского планетария С. В. Токарь, учитель географии средней школы.
В 60-е годы рождаются новые коллективы художественной самодеятельности: музыкальный ансамбль «Стручок», молодёжный эстрадный ансамбль — оба из Крапивинской музыкальной школы.
10 ноября 1967 года приказом № 840 по управлению культуры ансамблю песни и танца Крапивинского РДК присвоено звание «народный».
В 1995 году в РДК с приходом нового хормейстера Анатолия Михайловича Костенко обновляется репертуар ансамбля песни и танца «Сибирский сувенир».
Зеленогорский городской Дом культуры
Статус Дома культуры приобрёл на основании решения Крапивинского районного Совета трудящихся № 257 от 19 декабря 1977 года.
В 1975 году среди зелёной тайги, в 15 километрах от посёлка Крапивинского вырос посёлок гидростроителей Пионерный. Вагончики, небольшие деревянные домики составляли улицы и переулки. В одном из них разместился клуб «Энергетик». Первым его директором стала Лилия Алексеевна Незгазинская.
В 1976 году состоялся первый концерт с участием местных талантов.
В 1977 году в эксплуатацию был сдан актовый зал школы, и очаг культуры переехал в него. С тех пор здесь проведены тысячи мероприятий и посетили их десятки тысяч человек.
В сфере культуры работали два заслуженных работника культуры:
Лидия Иосифовна Шерина — директор Борисовского СДК,
Мария Петровна Хайдукова — директор Банновского СДК.
Крапивинская централизованная библиотечная система
Первые упоминания о библиотеках района обнаружены в государственном областном архиве.
В 20—40-е годы на территории района практически в каждом населённом пункте открылись избы-читальни. В документах РИК от 9 апреля 1931 года упоминается о наличии районной библиотеки. Избы-читальни просуществовали до начала 50-х годов, последняя, в посёлке Крапивинском, была закрыта в 1958 году.
В 50-е годы решением Крапивинского райисполкома избы-читальни преобразовывались в сельские библиотеки, открывались приклубные библиотеки, имели место колхозные библиотеки. Всего в этот период существовало 23 библиотеки и одна изба-читальня.
В 1963 году библиотеки перешли в ведение трёх районов: Кемеровского, Ленинск-Кузнецкого, Промышленновского. В 1967 году в связи с образованием Крапивинского района библиотеки вновь вернулись в его ведение.
В 70-е годы, согласно приказу районного отдела культуры № 238 от 24 марта 1977 года, началась работа по централизации библиотек. С 1 января 1978 года 23 государственные массовые библиотеки были объединены в централизованную библиотечную систему.
Первым директором ЦБС была назначена Мария Тимофеевна Рыжкова.
Практически все сёла Крапивинского района охвачены библиотечным обслуживанием, независимо от количества жителей, удалённости от районного центра. Процент охвата от общего числа жителей составляет порядка 60%.
В сфере библиотеки работали два заслуженных работника культуры:
Мария Тимофеевна Рыжкова,
Тамара Григорьевна Сурикова.
Кино
Работа киноустановок в районе имела важное значение и занимала большое место после изб-читален во все времена.
Первое упоминание о Крапивинском районном отделе кинофикации относится к 1944 году (сохранились приказы в ведомственном архиве управления культуры). В районе активно работали кинопередвижки, показывая немое кино. В 1947 году начинают появляться звуковые кинопередвижки и открываются стационарные киноустановки.
В 1947 году уже действовала стационарная киноустановка в райцентре.
В апреле 1947 года открыта стационарная звуковая киноустановка в селе Барачаты.
В январе 1948 года появилась Салтымаковская стационарная звуковая киноустановка, первый киномеханик — Владимир Фирсович Агеев.
В 50-е годы продолжилось открытие стационарных киноустановок, и к концу 50-х годов их насчитывалось 33 (возможно, больше).
18 ноября 1962 года отделу культуры была присуждена II Всероссийская премия за достижение результатов в области кино.
В начале 90-х годов дирекция киносети перешла на полный хозрасчёт, а в ноябре-декабре 1992 года дирекция киносети была реорганизована и вошла в состав отдела по делам культуры и туризму Крапивинской районной администрации.
Четыре работника киносети имеют звание «Почётный кинематографист России»:
- Виктор Давыдович Лоос — киномеханик Борисовского СДК,
- Альбина Пантелеймоновна Русакова — киномеханик Каменного СДК,
- Николай Иванович Фёдоров — зам. заведующего отделом культуры,
- Владимир Прокопьевич Костюченко — киномеханик Новобарачатского СДК.
ВЕТЕРАНЫ КУЛЬТУРЫ
Районный Дом культуры посёлка Крапивинского:
- Надежда Даниловна Ознобихина — заведующая автоклубом, трудовой стаж в сфере культуры 18 лет.
Сельские дома культуры:
- Владимир Прокопьевич Костюченко — киномеханик, директор Новобарачатского СДК, стаж 44 года;
- Сергей Семёнович Сауткин — киномеханик, Барачатский СДК, стаж 35 лет;
- Алексей Фадеевич Скударнов — режиссёр-постановщик, Борисовский СДК, стаж 35 лет;
- Лидия Иосифовна Шерина — заслуженный работник культуры, директор Борисовского СДК, стаж 35 лет.
Уважаемые читатели газеты! Обращаем ваше внимание на тот факт, что публикуемая информация подготовлена по материалам архивного отдела — это небольшая часть истории развития культуры Крапивинского района (округа) с 1924 года. Вам, уважаемые работники культуры, работавшим в прошлые годы, предоставляется право направить нам в редакцию для публикации свои отклики, воспоминания, фотографии, дополнить информацию. От жителей округа ждём рассказов о работниках культуры — как прошлого времени, так и настоящего.
Большой юбилей — большая история, и каждому дано право вписать в неё свои строки.
Ираида Родина
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.