Большой юбилей – большая история

Большой юбилей – большая история

Свинарка и пастух

Софью и Максима в середине 50-х годов односельчане стали шуточно называть молодыми животноводами с фермы в селе Долгополово. Софья Люторович тогда работала свинаркой. Максим Ощепков — скотником.

Дружили. Гуляли. К женитьбе дело шло. И всё состоялось так, как было предопределено небесами: построили новый дом, разбогатели детьми, трудились на сельской работе образцово. Историю жизни их семьи записала и рассказала одна из дочерей Ощепковых, Елена Максимовна Унгефуг, учительница из Арсёново, работающая в Каменке.

 

ЦИФРЫ И ГОДЫ, ПОХОЖИЕ ВРОДЕ…

Родилась Софья 16 мая 1929 года в Белоруссии, в деревне Конюшки, что рядом с городом Борисовом. Так считали мы все до тех пор, пока не нашли справку о реабилитации жертв политических репрессий, к которым относилась и наша мама. Оказывается, она не в 1929 году родилась, а двумя годами ранее. Так что через два месяца ей будет уже 97 лет. А вот что рассказала сама Софья Иосифовна, которая с 1955 года живёт в селе Арсёново Крапивинского округа.

 

СЛЮБИЛОСЬ И НЕ РАЗЛЮБИЛОСЬ

Анну, мамину мать, выдали замуж совсем молоденькой за зажиточного вдовца с двумя детьми на руках.

— Стерпится — слюбится, — сказал как отрезал старший брат Анны, инвалид Финской войны, у которого и жили в ту пору Анна с сестрой, — а не пойдёшь за него, тогда иди куда хочешь.

Идти было некуда. Поплакала вдоволь Анна да и пошла замуж за вдовца. Он оказался добрым и заботливым человеком. Жизнь налаживалась, один за другим рождались дети, но пришла пора репрессий, и всю семью Иосифа с Анной выселили из Белоруссии в Архангельскую область. На сборы было дано 24 часа. Дорога была долгой и изнурительной. В пути скончался грудной ребёнок. Прибыли на станцию Высокогорка. Иосифа почти сразу отправили на лесоповал, а Анну с детьми поселили в барак. Дети умирали один за другим от холода и цинги. Младшая дочь Софья была на грани истощения. Анна решила отдать её на выживание в детский дом, который был в шестнадцати километрах от их поселения. Соня была такой маленькой и худенькой, что по всем медицинским показаниям никак не подходила под свой возраст. Вот там-то ей и сделали запись о том, что родилась она двумя годами позже, нежели в метриках написано... Анна работала банщицей и по редким выходным дням бегала в детдом проведать Софью. Шестнадцать километров в одну сторону — и столько же обратно. Видела, что детдомовских детей и лечили, и кормили хорошо, но слёзы Софьи не смогла долго выдерживать и решила: если суждено выжить Софье, то выживем вместе. И забрала дочку.

Выжили. На лепёшках с опилками и лебедой, на морошке с брусникой. Глава семьи Иосиф умер неожиданно. Похоронили его в деревеньке Куклово Архангельской области. Растила детей Анна одна. Уже взрослому сыну, брату Софьи, разрешили вернуться в Белоруссию. Там в войну он воевал в партизанском отряде и был наслышан, как всю мамину родню в одной из деревень Белоруссии фашисты заперли в сарае и сожгли заживо. А Софья в 14 лет уже работала на железной дороге там, в Архангельской области. Медаль «За доблестный труд», полученная в годы войны, и сегодня напоминает всем нам о том периоде жизни нашей мамы. После войны она вернулась в Белоруссию с мамой Анной, сестрой. Вышла замуж, в браке родила дочку и сына.

В марте 1955 года началась вербовка семей в Сибирь, на освоение целинных и залежных земель. Софья решила начать жизнь с детьми  с чистого листа, потому как не сложилась жизнь с мужем… Поехали большим коллективом, где была и семья сестры, и немолодая уже Анна тоже с ними приехала в село Долгополово. В те годы там было несколько колхозов, правление выделило  переселенцам из Белоруссии маленькую избушку. Радовались жилью и учились сельской работе.

Осенью посватался к Софье добрый парень, Максим Ощепков. Так они и стали хорошей парой: свинарка и пастух. За хорошую работу колхоз выделил им поросят и тёлочку, и потекла жизнь в семье Ощепковых своим неплохим чередом. Родилось четверо детей. Максим и Софья трудились в хозяйстве, которое стало уже называться совхозом «Тарадановский». Была ферма крупного рогатого скота. Софья Иосифовна значилась тогда лучшей телятницей и от других работ не отказывалась никогда. Максим Михайлович работал скотником и бригадиром. Поднимали детей, учили, провожали в армию, встречали, женили сыновей, выдавали замуж дочерей, радовались семейным встречам и праздникам… Максим Михайлович скончался от сердечного приступа. Горе нахлынуло на всю семью. Но надо было жить во что бы то ни стало…

До самой пенсии трудилась Софья Иосифовна телятницей в Долгополово. Она и сейчас, живя теперь в Арсёново, тоскует по тому селу: ведь всё там было лучше! И дом, и палисадник, и огород. И песни там были лучше, и соседи любимее… Там и мама, Анна, на погосте, и муж Максим…

 

ЖИЗНЬ НЕ КИНОПЛЁНКА,  НАЗАД НЕ ОТМОТАЕШЬ…

Как-то я спросила у мамы, почему она не захотела переделать свои документы на подлинный год рождения, 1927-й?

Ответила:

— А разве жизнь от этого переменится? Да, по факту мне 97. А я ещё и печку сама топлю, и снег разметаю зимой, и цветочки поливаю летом, и пенсию сама получаю, и жить в доме могу сама, никого не обременяя.

Да, и это всё правда, что мама говорит. Ещё она и газету читает, и телевизор смотрит, и песню свою любимую, «Перепёлка», сможет спеть, когда приедет сын Саша и гармошку развернёт.

Не осталась Софья Иосифовна в стороне и от событий минувших выходных. На выборы президента приехала к ней на дом избирательная комиссия с переносной урной для голосования.   Софья Иосифовна всё расспросила, всё расслышала, всё обдумала и своей собственной рукой сделала отметку в бюллетене.

Много молится наша мама, причём за всех. Говорит уверенно: Бог мне помогает. Как тут усомнишься, коль она в такие годы ещё и понемногу трудится по дому, по двору?

Говорят, где родился, там и пригодился. А вот для неё, для Софьи Иосифовны, Сибирь стала второй родиной. Рождала здесь детей, а дети — своих, а дети детей — своих рождают… То зерно, которое посеяно Максимом и Софьей, проросло и дало богатый урожай: 6 детей, 15 внуков, 22 правнука и пока один праправнук. Путь был нелёгким. Но память хранит всё самое лучшее, чему и радуется она сейчас.

Елена Унгефуг (Ощепкова), с. Арсёново