Большой юбилей – большая история

Большой юбилей – большая история

Ветеринар – профессия добра

И главное в ней – уметь слышать и чувствовать боль безмолвного и беззащитного существа, будь то породистый бык- производитель или кошка дворовой породы, пушистый щенок или эдильбаевская овца с неоднородной шерстью. Ну, а кому же не известно, что здоровое животное – это, прежде всего, здоровый человек? Хоть на ферме, в общественном стаде, хоть на частном подворье. Вот почему так важна деятельность Государственного бюджетного учреждения «Крапивинская станция по борьбе с болезнями животных». Большая история. Большой опыт. Большой труд.

ЛЮДИ В ИСТОРИИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Они и не знали, что спустя десятилетия, их назовут первыми. Их назовут лучшими. Их назовут надёжными.

Анна Борисовна Киселёва.

В конце 1945 года Анна начала трудиться ветеринарным техником на Крапивинском ветеринарном участке. На лошади, машине, на тракторе, в лодке, а то и пешком, и днём, и ночью, в мороз и дождь, устремлялась она на срочные вызовы к больным животным в сёла Змеинка и Ивановка, Комаровка и Фомиха. В любую пору за ней домой прибегали крапивинцы. В госветслужбе Анна Борисовна отработала 40 лет.

Недавно ушёл с земного плана жизни человек, за которым так и осталось звание «Доктор Айболит». Иван Ефимович Кашеваров. Фронтовик. С 1946 по 1989 год он был заведующим Салтымаковским ветеринарным участком. Бок о бок с ним трудилась его жена Мария Аркадьевна. Они ушли, а благодарная память о них осталась.

Кравцовы, супруги — Владимир Семёнович и Лидия Григорьевна, не знали покоя, настолько владела ими ответственность за дело, которым они дорожили. По три десятка лет отдали лабораторному делу Надежда Ивановна Карнова, Вера Игнатьевна Переводчикова, много лет трудилась Анна Силантьевна Лизунова.

Вглубь их работы помогла проникнуть мне, пишущей эти строки, Галина Фёдоровна Ломакина, живая история ветеринарной службы, имеющая звание «Лучший главный государственный ветеринарный инспектор»:

— Да, без сомнения, за всей проводимой работой государственной ветеринарной службы стоят люди, причём, стоят щитом ветеринарно-санитарного контроля за производством, хранением, переработкой и реализацией продукции животного происхождения, — говорит Галина Фёдоровна. — В Крапивинском районе всегда было много сельскохозяйственных предприятий с большой численностью поголовья КРС, а в личных подворьях селяне держали и крупный и мелкий рогатый скот, птицу, пчёл, и все хозяйства обслуживали ветработники госветслужбы и ветврачи хозяйств. Поначалу было два ветучастка, а затем открылись новые ветпункты: Тарадановский, Берёзовский, Ивановский, Барачатский; Крапивинский и Салтымаковский расширили свои зоны обслуживания. Обслуживая населённые пункты, специалисты ехали в командировку на несколько дней. Бывало, что уедут по летнему дню, а приедут по-осеннему. Ветеринарное благополучие возведено в позицию высшего порядка. Так было всегда.

РАНГ ВЫСОКИЙ,
ЕЩЁ ВЫШЕ — ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

О том, что именно так и было, Галина Фёдоровна узнала 46 лет назад, когда в 1978 году приехала в посёлок Крапивинский с мужем, Василием Ломакиным — зоотехником, и двумя сыновьями.

Встала она тогда на берег Томи, огляделась вокруг, и сказала мужу:

— Всё, Вася, я приехала домой. И никуда отсюда не уеду.

Сказала, как отрезала, — такого нрава была Галина уже тогда.

А вскоре пришёл на неё приказ из ветотдела областного Управления ветеринарии о назначении директором. Рассказали ей сотрудники станции про Виктора Хонина, Олега Карповича — бывших директорах. И уяснила для себя Галина, что никак нельзя ей снижать планку их требовательности, ответственности, профессионализма, опыта и практики предшественников. А помогать ей в становлении стал коллектив, накопивший добрую славу за труд, так нужный району.

— Я узнала про специалистов Антонину Ротькину и Владимира Харитонова, ветврачей, Татьяну Сердюкову, лаборанта бакотдела, Людмилу Суворову, лаборанта химотдела, Веру Переводчикову, лаборанта серологического отдела. Услышала про них сначала на словах — прониклась уважением, а затем, увидев их в работе, оценила ещё больше, — вспоминает, спустя годы, Галина Ломакина, — оказалось, что в нашей службе не было случайных людей. Это я в полной мере отношу к Антонине Нохриной, лаборанту, Светлане Бисембаевой, Ольге Свиридиной, Ольге Алексеевой, Валентине Филатовой, ветврачам.

— Пока будет животноводство, всегда будут востребованы ветеринарные врачи, — убеждена Галина Фёдоровна, — есть такое понятие: врач лечит человека, а ветеринарный врач оберегает человечество. Почему? Да потому, что к нему особое требование в плане обеспечения ветеринарного благополучия животноводства, предупреждение и ликвидация болезней животных. Цель ветврача, ветфельдшера, всех их помощников — здоровое поголовье, как в общественном, так и в частном стаде. Если продукция будет здоровой, то будет здоров и человек. Как не вспомнить добрым словом ветврачей-производственников, работавших в хозяйствах района — Веру Михайловну Пятибратову, Ивана Савельевича Бабий, Людмилу Сергеевну Чернову, Галину Васильевну Мишину и многих других специалистов высшей категории.

ПРИМЕР РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

Его оттуда, из детства, и взяла Галина Ворожищева, которая родилась и выросла в этой работе. Отец, Фёдор Ворожищев, закончив Мариинский совхоз-техникум, был в соседнем районе заведующим ветучастком. Брат отца, Алексей Ворожищев — известный специалист ветслужбы Крапивинской ветстанции. Сестра Фёдора и Алексея, Нина Березовская (Ворожищева), работала в совхозе «Крапивинский» зоотехником.

— Я видела с детства, как мои родные любили свою работу, — благодарно отзывается о том времени сегодня Галина Фёдоровна, — скажу откровенно: я выросла в этой работе. Осознанно поступила учиться в Алтайский сельскохозяйственный институт, пять лет учёбы на ветеринарном факультете были в радость и в труд, который избрала вся семья Ворожищевых. И замуж ведь я вышла за зоотехника! Пройдя сама этот семейный путь выбора, с большим почтением отношусь к молодым ветврачам Краснобаевым — Ивану, Насте, Юле. Это новое поколение специалистов со старой закваской ответственности, сильной мотивацией и усердием в работе, медицинской грамотностью и точностью в действиях, заинтересованностью в новых технологиях и подходах в ветеринарии. Мне это и по духу, и по нраву.

СФЕРА: ЧЕЛОВЕК И ПРИРОДА,
СИЛА И ЛЮБОВЬ

Вчерашний день дорог тем, что он был, и что есть, о чём вспомнить. Это в полной мере можно отнести к истории Крапивинской станции по борьбе с болезнями животных, которая сохранена в памяти и документах. На календаре — новое время, а задачи — прежние: организация и контроль мероприятий в области ветеринарии.

— В зоне обслуживания организации находятся 32 населённых пункта и несколько сельхозпредприятий, — вводит в курс актуального времени начальник ГБУ «Крапивинская станция по борьбе с болезнями животных» Иван Иванович Краснобаев, — в структуре ветеринарной станции — четыре ветучастка, они оказывают практическую помощь частным владельцам животных. В общественном секторе животноводство представлено крупным рогатым скотом (6674 головы), а в индивидуальном секторе — 2876 голов КРС, 100 голов свиней, 1400 — мелкого рогатого скота. Также имеются лошади, кролики, птица и пчёлы. Увеличилось количество и качество ветеринарных услуг, оказываемых населению по лечению мелких домашних животных. Я на станции работаю с 2019 года и с признательностью за труд благодарно отмечаю тех руководителей, которые внесли весомый вклад в развитие ветеринарной службы. Это Владимир Харитонов, Алексей Ворожищев, Александр Позднякин, Светлана Бисембаева, Руслан Краснобаев. Нынешний коллектив перенял всё то лучшее, что было наработано коллегами прежде. Сегодня у нас четыре ветеринарных врача, четыре фельдшера, обслуживающих сельскохозяйственных животных на территории округа. В работе задействованы четыре единицы техники, водители Сергей Стрельников и Иван Ащеулов находятся в постоянных поездках с ветврачами и ветфельдшерами.

Свои функции каждый работник ветстанции знает великолепно: ведём лечебную работу, профилактику возникновения заболеваний, лабораторные исследования в трёх отделах, оказываем платные услуги населению, осматриваем весной пасеки — их, зарегистрированных, 124. С сельхозпредприятиями округа работаем очень тесно. Немалую долю в общем производственном потоке занимает выдача сопроводительных документов на продукцию. К примеру, ветсанэкспертиза молока — важное дело. Предприятие, занятое на территории округа сбором молока из частных подворий населения, ежедневно в зоне нашего внимания. Прежде, чем собранное молоко отправится на перерабатывающие предприятия, мы ежедневно, включая субботу и воскресенье, оформляем все необходимые сопровождающие документы для сдачи молока.

Хорошая новость:

Крапивинская ветеринарная аптека получила бессрочную лицензию на осуществление фармацевтической деятельности, проводимой в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения. Два плюса: можно по заказу купить лекарственные препараты для питомцев, а ещё — получить подробную консультацию от продавца — ветеринара.

Интересный факт:

Первая ветеринарная аптека в России появилась в 1730 году и занималась изготовлением из лекарственных растений и отпуском лекарственных препаратов преимущественно для лошадей главных Императорских конюшен.

ЗДОРОВОЕ «МУУУ», ВЕСЁЛОЕ «МЯУ»
И РАДОСТНОЕ «ГАВ!»

Задачу поставила жизнь. Задача реализуется для жизни: обеспечение на должном уровне контроля и безопасности в ветеринарно санитарном отношении поступающей на стол наших граждан сельскохозяйственной продукции. Значит, полный заслон инфекционным заболеваниям и особо опасным, карантинным болезням животных, противоэпизоотический комплекс мероприятий по чёткому принципу NO PASARAN! Они не пройдут!

Пусть будут живы и здоровы все подопечные Крапивинской станции по борьбе с болезнями животных! Специалистам ветеринарной службы — верности профессии! Ветеринар — профессия добра.

Ираида Родина