Большой юбилей – большая история
99 лет на страже здоровья
Во все времена здоровье считалось высшим мерилом благополучия нации. Чем здоровей, тем сильней народ! А лекари, как верные хранители знаний о хворях и их лечении, исполняют свой долг – помогают людям.
На территории нынешнего Крапивинского округа до 1925 года не было ни одного «официального» медицинского работника, были только лекари. Люди лечились самостоятельно либо в тех случаях, когда нужен был человек, более сведущий в болезнях, обращались к знахарям или уповали на чудо.
История Крапивинского здравоохранения началась в 1925 году с фельдшерского пункта в селе Крапивино. Первым медицинским работником стал Степан Сидорович Буранков. Прибыл он в 1918 году в Кузнецкий край после окончания фельдшерской школы. Служил в земской больнице села Щегловского, а после отправился в село Крапивино.
Имея только скальпель, пинцет, весы и халат он долгие годы трудился на благо жителей нашей малой родины. Не считаясь со временем, в любую погоду и зачастую пешком, посещал он больных по окрестным сёлам. Организовывал лечение на месте, вёл профилактическую работу, читал лекции. С 1930 по 1938 год Степан Сидорович работал инспектором, затем заведующим отделом здравоохранения. Постепенно стали открываться новые медицинские пункты: Салтымаковский, Барачатский, Тарадановский, Пезасский, с количеством 10—15 коек каждый. Крапивинский район в те годы по охране здоровья населения был в числе передовых.
В 1938 году в селе Крапивино были выделены здания для амбулатории, инфекционного отделения и аптеки. Крапивинская больница стала функционировать, как стационарное отделение на 60 коек. В стационаре работали два врача, увеличилось количество среднего медицинского персонала, продолжали открываться новые медицинские пункты в других сёлах.
К 1940 году в районе уже работали пять больниц на 90 коек, четыре прибольничные амбулатории, один колхозный роддом, одна районная амбулатория.
В 1957 году была открыта первая районная аптека. В этом же году в посёлке Крапивинском, на берегу реки Томь было построено новое здание для родильного и хирургического отделений на 60 коек.
Система здравоохранения в округе развивалась быстрыми темпами. Если в 1957 году число врачей в больницах было 11 человек, то по прошествии семи лет их число возросло до 19. Так же активно осуществлялся прирост в рядах среднего медицинского персонала с 50 до 150 человек за этот же период, что четко указывало на увеличение числа медицинских организаций и направлений оказываемых медицинских услуг. В 1964 году в районе вели активную работу четыре участковые больницы, 22 фельдшерских пункта, пять колхозных роддомов, здравпункт, рентген-кабинет, санэпидстанция.
В 1972 году по инициативе Николая Васильевича Бояринова, участника Великой Отечественной войны, защитника Ленинграда, открылся первый самостоятельный ортопедический кабинет. Разместили его в маленьком доме, там же был открыт зубопротезный кабинет.
Особое место в работе медицинских учреждений занимала и продолжает занимать скорая помощь. На начальном этапе развития системы здравоохранения на территории района люди, взявшие на себя обязательство по борьбе с болезнями и недугами, отправлялись к тяжело больным, не имеющим сил добраться до больниц самостоятельно, пешком или на санях. До 1968 года вызова обслуживались на конной повозке, а в следующем году уже на автомобиле УАЗ-452. В 1970 году появилась первая специализированная машина скорой помощи. Спустя 10 лет, в 1980 году скорая помощь была перенесена в новое здание и стала самостоятельным отделением ЦРБ.
В 1993 году Крапивинская центральная районная больница была реорганизована в Управление здравоохранения Крапивинского района. В состав её входили: районная больница, районная поликлиника и поликлиника в посёлке Зеленогорском.
В 1998 году развернуты инфекционное отделение и детское отделение на 20 койко-мест каждое.
19 апреля 2002 года в посёлке Зеленогорском открылся новый больничный комплекс, включающий в себя отделения: поликлиническое, хирургическое, акушерское, терапевтическое, детское, инфекционное, приёмное, отделение анестезиологии и реанимации.
В последующем Крапивинская ЦРБ так же, не сбавляя темп, развивалась, совершенствуясь на благо своих пациентов. Так, например, в посёлке Зеленогорском был организован приписной участок районной поликлиники, открыты анестезиолого-реанимационное отделение, центр амбулаторной хирургии в целях совершенствования оказания медицинской помощи по стационарозамещающим технологиям, и на базе хирургического отделения создано отделение централизованного персонифицированного учета потребления лекарственных средств.
В настоящее время большое внимание уделяется модернизации первичного звена здравоохранения. Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» в малых сёлах появляются обновленные фельдшерско-акушерские пункты и амбулатории. Например, новогодним подарком для жителей села Каменного в 2022 году стало открытие нового ФАПа. Буквально совсем недавно в 2023 году приняты в эксплуатацию ФАП в посёлке Красные Ключи и модульное здание врачебной амбулатории в селе Борисово.
В 2024 году планируется открытие новых модульных врачебных амбулаторий в сёлах Тараданово и Барачаты.
На сегодня в систему здравоохранения Крапивинского округа входят следующие учреждения:
- поликлиника в посёлке Зеленогорском, оснащенная диагностическим оборудованием (рентгенологическим, лабораторным, УЗИ-диагностика, фиброскопия), она состоит из терапевтического, хирургического, гинекологического, инфекционного, детского и реанимационного отделений;
- поликлиника в посёлке Крапивинском;
- 5 врачебных амбулаторий и 14 фельдшерско-акушерских пунктов для обслуживания населения сельских территорий.
Крапивинская районная больница не раз претерпевала изменения как в структуре работы, так и в числе специалистов, трудящихся на благо жителей нашей малой родины. На сегодня в больничных и амбулаторно-поликлинических учреждениях Крапивинского округа трудятся 306 врачей и сотрудников среднего звена, отличающихся высоким профессионализмом, ответственностью и глубокой любовью к делу, которому служат.
Для новых сотрудников, выпускников вузов, в ГБУЗ «Крапивинская районная больница» предусмотрен ряд мер социальной поддержки:
- обеспечение благоустроенным жильём в доходном доме;
- для вновь трудоустроенных специалистов предоставляется возможность получения единовременной компенсационной выплаты по Федеральным программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер»;
- дополнительно производится выплата из регионального бюджета для прибывших специалистов по программе «Земский доктор» по дефицитным специальностям;
- для молодых специалистов предоставляется единовременное социальное пособие.
Почётный труд, достойная поддержка — за век поменялось многое, но ценность профессии только возросла.
Профессия врача никогда не потеряет своей важности и актуальности. Врачи — это столп, кит, незыблемая составляющая основы жизни людей сегодняшнего мира, без которой общество откатится назад в века.
За период существования Крапивинской медицинской организации руководителями были:
1925—1936 годы — С. С. Буранков,
1936—1947 годы — М. Н. Черемных,
1947—1950 годы — В. П. Берсенев,
1951—1954 годы — М. Д. Левкина,
1954—1957 годы — Демченко,
1957—1967 годы — Ф. Н. Ульман,
1967—1972 годы — Е. М. Клименко,
1972—1976 годы — А. А. Новоселов,
1976—1979 годы — Г. А. Бабенко,
1979—1984 годы — И. В. Блашковский,
1984—1993 годы — В. Ф. Сафонов,
1994—1997 годы — А. В. Мартыненко,
1997—2001 годы — В. Ф. Сафонов,
2001—2002 годы — А. Ю. Винюхин,
2002—2010 годы — Т.И. Федяева,
2010—2015 годы — М. С. Гордеев,
2015—2022 годы — В. В. Ермолаев,
2022 по настоящее время — В. А. Шаталова.
Валерия Дубинина,
по материалам,
предоставленным пресс-службой
ГБУЗ «Крапивинская РБ»
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.