Большой юбилей – большая история

Большой юбилей – большая история

Знайте друг друга не день, а столетия…

Людей, способных к созидательному труду, сама судьба рассаживает в эшелоны власти и даёт направление пути. Так и было, так и есть в вековой истории Крапивинского района (округа), вехи которого отмечены именами людей разного должностного уровня. Номинация им – руководители-производственники. Спасибо рабочей встрече с Александром Васильевичем Попик: память 75- летнего именинника сохранила десятки имён, достойных быть внесёнными в Золотую коллекцию Правофланговых.

УТРЕННЯЯ ПОВЕРКА

— Если бы вдруг 3 июля мне позволили провести перекличку имён, дорогих мне, я бы, конечно, начал со своих родителей, давших мне жизнь 75 лет назад, — говорит Александр Васильевич, — Василий Иванович и Мария Ивановна. А вся жизнь, прожитая в Крапивинском районе, отпечатала имена товарищей и коллег, ставших мне родными: кто-то учителями, кто-то наставниками, кто-то близкими друзьями. Виталий Григорьевич Антонов, Юрий Иванович Федяев, Пётр Андреевич Вальвач, Александр Васильевич Ботков, Владимир Иванович Иваньков, Александр Дмитриевич Соснов, Николай Иосифович Барт, Любовь Николаевна Кузнецова, Зинаида Власьевна Казакова, Герман Иванович Юрьев, Виктор Адольфович Альберт, Николай Абрамович Гаврилов, Валерий Николаевич Цанг — я ещё на полстраницы в газете могу написать имена тех, с кем работал в разные годы, был в содружестве и, официально говоря, в производственных отношениях для пользы района. Было, у кого учиться. Было, с кого брать пример. Было, с кем объединяться в труде.

БЫЛО И НАЧАЛО ОТ ОТЦОВСКОГО ПРИЧАЛА

— Ребятишки, вы почему так ручки складываете, когда умываетесь? — мама, Мария Ивановна, недоумённо смотрела на сыновей Сашу и Мишу, набиравших воду в сложенные пальцы вместо открытых ладошек.

— А так папа делает, — отвечали братья.

И невдомёк им было, что у папы, командира артбатареи на фронте, была раздробленная ранением кисть руки. Стать хирургом Василию Ивановичу не пришлось: война помешала, остановив будущего врача на втором курсе Полтавского мединститута. И уже сельхозинститут дал профессию зоотехника отцу Александра Васильевича Попик. Отца и маму, ветфельдшера, направили по распределению в Новосибирскую область, где в Здвинском районе и растили родители своих сыновей. Младший стал моряком-подводником, а старший — Александр учился в Новосибирском СХИ, на факультете механизации сельского хозяйства. Рассматриваю две фотографии прошлых лет и впервые вижу, что Александр Попик на ней в военной форме на огневой позиции — уже после принятия присяги на военной кафедре института, на военных сборах в Юрге. Также не узнать и лицо будущего механика, вот он, рядом с трактором вместе с однокурсником. Отец, Василий Иванович, конечно, ещё в те годы видел сына в учёбе, на военных сборах, на практике, и был доволен путём, по которому пошёл сын Александр.

В БАННОВО ПАРА ПРИШЛАСЬ КО ДВОРУ

Крапивинский район! — так было озвучено в деканате института направление Александра Попик. Начальник управления сельского хозяйства Виталий Антонов определил хозяйство: совхоз «Банновский». Поехали, посмотрели.

— Смотрины прошли успешно, но случилась встреча, памятная до сих пор, — вспоминает Александр Васильевич, — Владимир Никитович Полецков, секретарь Кемеровского обкома партии организовал поездку в Марьевку, Яйского района. Перспективное хозяйство на тот момент нуждалось в руководителе. На глаза Полецкову попался я. Думать разрешил до вечера. Вечером я сообщил ему, что не хочу отрываться от Крапивинского района. Реакция Полецкого была невероятной.

— Ну, ты смелый парень, — сказал он, — мне ещё никто так уверенно не отказывал на предложения. Уважаю твой выбор.

Молодой механик прибыл в «Банновский» уже женатым. Жена Тамара, медсестра, стала работать в детском саду, подрастала дочка Танюшка. Производства, конечно, он ещё не знал, но сильный руководитель хозяйства Юрий Иванович Федяев был не жадным ни на опыт, ни на спрос. Он дал испытательный срок молодому специалисту четыре месяца, остался доволен им , и началась у них — директора и инженера — совместная семилетка.

— Чему меня не научили в институте — практике проведения производственных собраний и балансовых комиссий, общению с людьми — этому как раз и научил Юрий Иванович, — говорит Александр Попик, — в дальнейшем работал и со вторым директором, Ботковым, грамотным агрономом, у него-то я и перехватывал азы земледелия, нас роднило производство и сложился хороший контакт агронома и инженера. Программа подготовки кадров в ту пору велась основательно: так я попал снова в свой сельхозинститут, только уже на курсы руководящих кадров. И опять учёба, и опять поездки, и опять сравнение: Большеямский совхоз в Московской области давал образец ведения сельского хозяйства, а я мыслями был в Крапивинском районе.

ИСТОРИЯ С ГЕОГРАФИЕЙ НА КАРТЕ
КРАПИВИНСКОГО РАЙОНА

Карта не изменилась. Поменялось место работы. История такова.

Январским утром 1981 года звонит Александру Васильевичуу, инженеру «Банновского», Александр Дмитриевич Соснов:

— Я за тобой заеду, есть дело.

Как оказалось, дело было чуть ли не на целую десятилетку лет вперёд. Принял тогда Александр Васильевич совхоз «Плотниковский» — единственное в районе хозяйство птицеводческого направления, причём, в подчинении областного УСХ. Кур-несушек — 25 тысяч голов — все школьные и детсадовские пищеблоки только из «Плотниковского» брали яйцо, 700 голов кур-бройлеров, 1200 голов индюков — диетическое мясо шло на реализацию, росли производственные показатели совхоза, росли и лидеры производства, слава птицеводческих бригад неслась за пределы района.

— Был у меня в заместителях уникальный человек — Николай Иосифович Барт, имевший народное образование, — весело и с добром говорит Попик о ценном кадре, которого хозяйство посылало в дальние стороны страны за «посадочным» материалом — яйцом индюшек, цесарок, элитных кур. Туда ехал Николай Иосифович на поезде, там решал все вопросы, оттуда слал мне телеграммы: «Встречайте с грузом». В нашем хозяйстве был свой инкубаторий, оборудование обновлялось постоянно, трест «Кемеровоптицепром» не обижал нас разнарядкой, совхоз работал в полную нагрузку. Вспоминаю людей и благодарю! Большую помощь материальными ресурсами оказывали шефы — трест «Кемеровохимстрой». Позже, когда совхоз стал молочно-мясного направления, отрасль птицеводства стала дополнительной.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ НАУЧНОГО КОММУНИЗМА:
И ЭТО ОСВОИЛ

Постигнуть данный курс Александр Васильевич сумел за четыре года обучения в Высшей партийной школе, когда уже работал вторым секретарём Крапивинского райкома партии. А как же совхозные дела? А туда был направлен Александр Гамоилович Ротькин, который и рассказал:

— Тот производственный потенциал, который был заложен Александром Васильевичем в «Плотниковском», мне очень пригодился. Там было всё поставлено на высшем уровне, включая производственную дисциплину. Сбивать, сколачивать, соединять воедино всё самое лучшее в работе коллектива — он умел! Причём, так у него получалось, что всё крутилось — работало как единый механизм. Производство шло не без проблем, но жизнь совхозная не прекращалась. Мы с Александром Васильевичем поддерживали отношения мои вопросы, его ответы и советы помогали делу. Он хорошо знал людей, его дружелюбность и компетентность во всех сферах помогала мне. Был сильный технический персонал и свойство Александра Васильевича — доводить всё начатое до конца, не останавливаться на достигнутом, — оно вжилось в специалистов хозяйства, и это было здорово.

Интересно, что именно эта особенность характера и возвратила снова Александра Васильевича в село после партийной работы. Так случилось в административном делении, что совхоз «Плотниковский» стал относиться к Промышленновскому району, родное предприятие снова было в труде его, а также ХПП «Промышленновское», мукомольное производство и работа с кадрами. Люди как магниты. По свойствам своим притягиваются друг к другу и по роду деятельности своей объединяются в нужное дело. Таким делом
был и период работы Александра Васильевича исполнительным директором АО «Крапивиноавтодор».

— Я же знала Александра Васильевича в его бытность председателем Совета народных депутатов, — говорит Эмма Емельяновна Изместьева, — я иногда слушала его выступления на совещаниях директоров школ. С большим уважением он к учительству относился. Всегда внимательный, корректный. Простой, открытый, вникал во все проблемы с большим участием.

Действительно, хорошую школу — высшую, партийную, получил Попик. В этом и есть мощь эшелона власти — правящей силы, отданной на исполнение наученным людям.

— Руководитель всегда остаётся руководителем, — рассказывает о своих взаимоотношениях с Александром Васильевичем Николай Абрамович Гаврилов, давний и опытный хозяйственник, — Александра Васильевича уважаю за его компетентность, быструю реакцию на любую просьбу, не постесняюсь заметить, что руководящая рука КПСС в своё лучшее время делала ставку на таких людей, как Александр Васильевич Попик. Действительно, кадры решали всё! В нашем районе был крепкий эшелон, который вели лучшие кадры из руководителей сельхозпредприятий: Альберт, Земсков, Михеев, Чулкин, Прохоров, Попик, Ломакин, Парфёнов, Наумкин, Кутергин… Высоко ценю всех, с кем работал в то время.

— Так ведь и я у людей перенимал только лучшее, — замечает Александр Васильевич.

— В начале 70-х годов я во время учёбы в Омской совпартшколе приезжал на практику по зоотехнии в совхоз «Банновский», — рассказывает Валентин Ермолаевич Спиридонов, — обращал внимание на инженера Александра Васильевича. Справедливый. Спокойный. Никогда ни на кого не повышал голоса. Следил, чтобы техника, которую применяли и на животноводстве, всегда была исправна.

— Это были лучшие годы сотрудничества с честным, деликатным, образованным человеком, — добавляет Нина Ивановна Безгина, — Крапивинский райком партии, в котором я работала с Александром Васильевичем, умел подбирать кадры без ошибок.

ГОДАМИ ДОРОЖИТЬ УМЕЙТЕ

— Меня удивляет осведомлённость Александра Васильевича о жизни и делах нашего посёлка и округа в целом, — добавляет к сказанному Евдокия Ивановна Зайцева, работник райкома партии, налоговой инспекции, редакции газеты (прошлых лет).

Меня же, автора этого очерка, честно говорю, радует этот факт потому, что сегодняшнее назначение Александра Васильевича быть там, где собирается ветеранский актив со всего округа. Вот он и в курсе всего, чем живёт округ. Ему невероятно помогают жить и действовать в солидарности со всем населением выборные представители от первичек — в районный совет ветеранов и старейшин.

Как не вспомнить председателя Надежду Александровну Гончар, а также Юрия Михайловича Чушкина, у которого Александр Васильевич Попик принял эстафету действий председателя местной общественной организации ветеранов и старейшин.

Предшественник Александра Васильевича — Юрий Михайлович оставил о себе не только добрую память, но и весь отлаженный алгоритм действий совета ветеранов и старейшин. И в этом коллективе единомышленников собраны лучшие кадры ветеранского людского фонда: Сергей Дмитриевич Можайко, Валентин Ермолаевич Спиридонов, Галина Фёдоровна Ломакина, Ольга Николаевна Байкалова, Мария Николаевна Чанова, Мария Ивановна Шерина, Елена Николаевна Булочникова, Александр Романович Ганшу, Анатолий Алексеевич Сорокин, Ольга Геннадьевна Бурдина, Аэлита Ивановна Вельш, Владимир Фёдорович Чанов и многие другие.

— Они — мои помощники. Они — соль земли Крапивинского округа. Они представляют первичные организации ветеранов со всего округа, который мне дорог с давних лет. Моё пожелание всем: годами дорожить умейте, чтобы оставлять после них свой добрый след…

Как же нужно нам знать друг друга не день, не год, не десять, а целое столетие! А совсем скоро случится и очередной виток времени: после первого столетия в жизни Крапивинского округа начнётся второе, сохраняя память о делах и людях ушедшего в историю периода: 1924—2024 годы…

Ираида Родина