Большой юбилей – большая история
Над Томью рекой – посёлок большой
Летом его можно называть Цветогорском, — за великолепные, дикорастущие цветущие поляны и прекрасные клумбы со всевозможными цветами во дворах высотных жилых домов. Осенью ему подходит название Золотогорск — так красками осеннего, пылающего золота раскрашена вся округа городка, царствующего на высотной горе своей красотой. Зимой — это настоящий Снежногорск, со всеми видами зимних проблем, уборки снежных заносов, забав и спортивных занятий. Весной же он — единственный и неповторимый в Кузбассе Зеленогорск, на 360 градусов обнесённый яркой, мощной и живописной тайгой. Его невозможно не любить. О нём нельзя не рассказать уже потому, что он — часть истории Крапивинского района (округа).
НЕ ИМЕЛ ПРЕЦЕДЕНТА
Без малого — почти 50 лет он на карте страны, на устах, в песнях и стихах, картинах местных и Кузбасских поэтов и художников. Он в спорах и поиске истины. Он стал отрезком жизни поколений людей, прибывших сюда на стройку по призыву Совета Министров СССР, который специальным постановлением от 30 сентября 1973 года принял решение осуществить в 1973—1980 гг строительство и реконструкцию очистительных сооружений, системы оборотного водоснабжения и установок для ограничения загрязнения бассейна реки Томи неочищенными стоками и построить гидроузел с водохранилищем на реке Томи. Итак, кроме основной задачи — улучшения санитарного состояния реки, Крапивинский гидроузел планировалось использовать в интересах энергетики, рыбного хозяйства, водного транспорта, сельского хозяйства. Экспертная комиссия технического совета «Гидропроекта», давая заключение на технический проект, отмечала: «Крапивинское гидрохранилище, создаваемое в целях обеспечения необходимого качества воды в реке Томи, не имеет прецедента…».
У Советской власти — сила велика, и никто не думал оспаривать это решение, но устремился выполнять его. 29 октября 1974 года прибыл первый десант водителей с Капчагайской ГЭС (Казахстан). В 1975 году среди зелёной тайги, в 15 км от п. Крапивинского, вырос посёлок гидростроителей Пионерный, по понятию слова пионер — первый поселенец в новых местах, в значении — первооткрыватель. В ноябре 1976 года Пионерный был переименован в посёлок Зеленогорский, административно подчинив его Крапивинскому поселковому совету (на этот счёт есть все необходимые решения исполкома районного Совета, подписанные Председателем Николаем Романовичем Кутергиным и секретарём Александром Ивановичем Кужевым, имена которых приятно вспомнить в канун юбилея района (округа).
МЫ НА КРАЙ ЗЕМЛИ ПРИДЁМ, МЫ ПОСТРОИМ НОВЫЙ ДОМ
Эти слова из песни, петой энтузиастами советских строек, имели конкретное приложение к событиям нового населённого пункта, отнесённого к категории рабочего посёлка тогда, и посёлка городского типа — теперь. Первопроходцев было 30 человек. Молодые, неженатые, незамужние, здесь обзаводились семьями. Задача: подготовить просеку под лежнёвку и установить первые вагончики. Вагончики — временное жильё, заселяли семьи, рождались дети, нужны были дома, детские сады, школа, магазины, больница, места отдыха и досуга, занятий спортом и творчеством. 1976 год. Построен первый жилой дом на 60 квартир, школа, бетонный завод. 9 сентября 1976 года начались занятия в школе, с набором в классы 77 детей разного возраста. 1977 год. Построен детский сад «Лесная сказка», а через год ещё один — «Родничок», с бассейном.
16 июля 1977 года районная газета «Заветы Ленина» напечатала заметку о земснаряде «350-50» — плавучей спецтехнике, предназначенной для подводной выработки, выемке и перекачивании пульпы (смесь грунта и воды). Дан старт строительству плотины. Со всех концов страны приехали люди на стройку. Специалистов — гидростроителей вызывали сюда по приглашению. В строительстве посёлка участвовал студенческий строительный отряд КузПИ «Механик-77».
1977 год. Сдана в эксплуатацию двенадцатикилометровая дорога Зеленогорский — Крапивинский. До постройки асфальтовой капитальной дороги подъём на гору в Зеленогорский был грунтовым, и в сильную непогоду — дожди и слякоть, гружёная техника не могла самостоятельно подниматься, поэтому на горе дежурил трактор К-701, который буксировал транспорт, тяжело нагруженный необходимым для стройки материалом и оборудованием. 1977 год. Открыт киоск «Союзпечать», киоскёр — Анна Васильевна Казацкая завозила массу детских, подростковых, юношеских, взрослых журналов, газет. Особым интересом пользовалась районная газета, ведь в ней регулярно печатались фоторепортажи со стройки. Важным событием на строительной площадке гидроузла явился пуск автоматической телефонной станции на 100 номеров.
1984 год. Соцсоревнование среди 54 производственных бригад стройки за право заливки первого куба бетона в тело плотины. Сегодня Музей истории строительства Крапивинского гидроузла, созданный в рамках реализации проекта «Музей гидроузла. Спасти от забвения» при поддержке Фонда Президентских грантов, хранит летопись тех трудовых лет в именах и лицах, фотографиях и документах.
Жильё, объекты социально-бытовой, культурной сферы строились активно и на радость зеленогорцам.
ПРИШЛИ ДРУГИЕ ВРЕМЕНА…
Областной Совет народных депутатов принял решение: прекратить работы по подготовке ложа водохранилища с 8 часов 3 августа 1989 года и все работы на основных сооружениях — с 7 августа 1989 года, кроме перечня и объёмов работ по консервации, согласованных с облисполкомом. Так, освоив почти 60% сметной стоимости объекта, «Кузбассгидроэнергострой» был вынужден прекратить работы (информация взята из исторической справки). Сегодня бывалые гидростроители невесело шутят, что самая дорогая консерва в Кузбассе — это не бычки в томате, и не килька в масле и с овощами, а недостроенный «законсервированный» гидроузел, в который было вложено немало средств…
Конечно, народ рабочий , трудовой, стал разъезжаться — на другие стройки, в поисках работы по специальности. Кто — по вахтовому методу, кто — насовсем. Властью были приняты решения открыть в Зеленогорском научно-технический Центр, несколько цехов Беловского радио и лампового завода, ПТУ-77. Дома больше не строили, но вот социально-культурной сфере был дан широкий ход развития.
НЕ ПРОПАЛ. НЕ ЗАБЫТ. НЕ ЗАБРОШЕН
Посёлок гидростроителей, которых теперь нет, находится в не худшей социальной среде. Нет гидростроителей, но есть много работников других сфер. Условия жизни — по высокой шкале. Благоустроенное жильё. Экологичный бонус в виде живой природы — тайга, река, воздух, кислород, никаких вредных вбросов и выбросов в атмосферу, окружающая среда идеальна (говорю это как обыватель, житель Зеленогорского с 40-летним стажем). Да, это верно, что посёлок называют «спальным районом», ведь его жители уезжают отсюда на работу на день, на неделю, на месяц. Потому что для многих, особенно молодых мужчин, нет работы с хорошим заработком. Удивительно, что на тех предприятиях, которые есть в посёлке, много вакансий.
РАБОЧИЕ БУДНИ И ВЫХОДНЫЕ
В Зеленогорском находятся в производственном цикле 26 предприятий, организаций и учреждений. Здесь и работают жители, в том числе и старожилы, приехавшие сюда ещё в 70—80-х годах. Две библиотеки — взрослая и детская, Дом культуры, детский сад, Дом детского творчества, средняя школа, школа искусств, Социально-реабилитационный центр, ООО «ТЭП», Губернский Дом ребёнка, пассажирское автотранспортное предприятие, завод железобетонных изделий, филиал Энергосети, ТСЖ «Легион», УК «Комфортный дом», Крапивинская районная больница, автостанция, Альфа страхование ОМС филиала «Сибирь», почта, два судебных участка Крапивинского судебного района, Совет ветеранов, клуб ветеранов и ещё — широкая сеть предприятий торговли. Я намеренно не указываю официальные названия предприятий и формы их собственности, потому, что в нашем маленьком городке всё близко и рядом, всё просто и понятно для простого человека. Руководители — люди уважаемые, их знают в лицо, большинство издавна и живут здесь: Е. В. Мельникова, Н. П. Ковалевская, С. В. Новикова, М. В. Ламбина, Р. В. Конашков, Н. А. Зарубина, Р. И. Абакумова, А. И. Вельш, Е. С. Сметанин, А. В. Соколов, А. О. Никифоров, И. В. Вергунова, Н. Я. Дубова, А. А. Каракозов, А. В. Игнатов…
НЕ ВЫЖИВАЕМ, А ЖИВЁМ
Злые языки пророчили умирание Зеленогорского после закрытия стройки. Напрасно и зря говорили пустое: Зеленогорский и его население — 4781 человек разного возраста, живут, работают, отдыхают — жилая зона, зона общепоселкового центра, спортивная зона и зона отдыха, коммунальная зона — ВСЁ это действует и развивается на площади 55 кв. километров, управляемое территориальным отделом с ответственным и работоспособным коллективом. Благоустроенные уличные проезды и дворы, оригинальные детские игровые площадки, многофункциональный спортивный комплекс, аллея Интернационалистов и чудесный парк с видом и со спуском к реке Томь, скейт-парк, горнолыжная трасса, зона для активных игр с тренажёрами и теннистым столом. Зеленогорское отделение спортивной школы — это лёгкая атлетика, бокс, баскетбол, волейбол. Две библиотеки в одном здании — настоящий магнит притяжения всего населения, потому что у Елены Мельниковой, Натальи Ковалевской и Евгении Шутовой обаятельные улыбки, интеллект, уровень высочайшей культуры приёма каждого, кто входит в залы библиотеки. Фонд взрослой библиотеки — 14266 экземпляров, детской — 5549, а количество и качество проводимых мероприятий никакими словами не описать — там нужно просто быть, чтобы пережить все эмоциональные ощущения. Книговыдачу и посещения считают здесь тысячами. Многоразличны услуги библиотек, вплоть до доставки книг на дом и индивидуальных консультаций по работе на ПК и заполнению документов на порталах различных организаций. Нужно набрать тексты на компьютере? Приходите. Нужно отправить сообщение по электронной почте? Отправят. Помогут с контрольными, курсовыми, дипломными работами, доставят цифровые копии документов кому нужно и куда нужно!
ШАГ В ПРОШЛОЕ, ТЫСЯЧА ШАГОВ — В БУДУЩЕЕ
— Мы c вами собрались в музее гидроузла, в нём собраны документы, фотографии, материалы, экспонаты, рассказывающие об истории строительства Крапивинской гидроэлектростанции и посёлка Зеленогорский, который возник в глухой непроходимой тайге, благодаря строительству гидроузла на реке Томи, — так начинают сотрудники Зеленогорского музея Евгений Тихомиров и Александр Ночёвко познавательную экскурсию для посетителей Зеленогорского, приезжающих из разных мест. Программа информативная, от музея до обзорной прогулки по Зеленогорску, или в обратном порядке.
От прошлого к будущему проложена дистанция длиной в изначальные, первые 50 лет. На ней проявили себя люди, чьи имена помнятся крепко: Георгий Татаров, Леонид Будников, Александр Леонов, Валентина Богатырёва, Сергей Мясоедов, Валентина Макарова, Зарем Бектемиров, Александр Кузьмин, Валерий Митяйкин, Галина Фролова, Николай Инюшин, Виктор Лунёв, Александра Казаченко, Елизавета Шестопалова, Прасковья Ситникова, Эльза Васильева, Геннадий Сазонов, Владимир Юркень, Людмила Сафонова, Георгий Редозубов, Александр Мартынов, Лидия Павлович, Иван и Валентина Петраш, Михаил Панитайкин, Анатолий Поротов, Виталий и Валентина Алексешниковы, Владимир Корнев, Галина Васина, Леонид Райский, Валерий и Валентина Пьяновы, Наталья Апанюк, Раиса Черникова… Каждый был занят своим трудом во благо всех, кто приехал сюда смолоду на ударную комсомольскую стройку Сибири.
Секундная стрелка неутомимо движется вперёд, обратного отсчёта нет, есть только благодарные воспоминания о событиях, годах и людях, которые поставили среди тайги единственный в своём виде городской населённый пункт, по этажности превосходящий районный центр Крапивинского округа, уникальный посёлок с внештатной историей, которая не имеет завершения.
Ираида Родина
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.