Большой юбилей – большая история

Большой юбилей – большая история

Незримая связь крепче стали,
Не отбирая свободы
Пленяет подобно оковам
Даруя надежду, опору.
Она на века не рушима
Любовью её называют
К Родине житнице,
К матери родине,
К сердцу хранительнице.

История сёл Банново, Барачаты и Борисово корнями уходит на столетия в прошлое.

ОТ БАННОЙ ДЕРЕВНИ ДО СЕЛА

На карте Крапивинского округа Банновская территория занимает северо-западную часть и расположена по обоим берегам реки Томь. В состав отдела входят: село Банново, посёлок Михайловский, деревни Ивановка, Комаровка и Змеинка.

Банново, согласно «Списку населённых мест Западно-Сибирского края» (1927 год) и народной мифологии, основано в 1730 году. Первое достоверное упоминание населенного пункта относится к 1734 году. В Реестре русского исследователя Сибири и Камчатки Степана Крашенинникова говорится: «Банная деревня на левой стороне, от Змеиной речки в 4 верстах. Оную деревню, едучи по реке, видеть не можно, понеже была за островом».

За свою долгую, насыщенную событиями историю, село Банново непрестанно росло, развивалось, обогащалось талантами, стремящимися привнести что-то новое в многообещающие земли.

Сегодня на территории отдела работают следующие производственные предприятия: ООО «Банновское», ИП «Антоненко А. Н.», КФХ «Антоненко Н. Н.», ООО «Берёзово-ярские минеральные воды». Месторождение минеральных лечебных-столовых вод расположено на расстоянии 3 км от села Банново. Общая минерализация воды колеблется от 2,6 до 3,3 г/дм3.

ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ, ЛУЧШЕ!

2020 год

Именно в этот год Банновская школа праздновала своё 50-ти летие. В честь этого значимого события силами спонсора в лице ООО «СДС» было заменено 62 окна в образовательном учреждении, а также по программе «Цифровая образовательная среда» было приобретено новое цифровое оборудование.

2021 год

В рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий», на территории Банновского сельского Дома культуры проведены работы по установке детской игровой площадки. На территории же посёлка Михайловский была установлена детская площадка.

2022 год

В Банновской школе после ремонта открылся Комплексно-краеведческий музей имени Героя Советского Союза Николаева Василия Семеновича. Также в рамках проекта инициативного бюджетирования был проведен капитальный ремонт спортивного зала, а в рамках национального проекта «Образование» проведен ремонт кабинета физики-химии-биологии.

2024 год

В центральной усадьбе территории проведён ремонт деревянного настила автомобильного моста через реку Банновка.

В рамках проекта «Твой Кузбасс — твоя инициатива» в скором времени будет благоустроена территория детского сада: появится новое ограждение и будет обустроена пешеходная дорожка.

ГДЕ ПРОТЕКАЕТ ВОЛЧЬЯ РЕКА?

Территория Барачатского отдела занимает северо-западную часть Крапивинского округа. В состав отдела входят: село Барачаты, посёлок Красные Ключи, деревни Скарюпино и Кабаново.

По данным учёного Владимира Шабалина, село Барачаты было основано в 1626 году русскими крестьянами из Европейской России. В «Списках населённых мест Зап.-Сиб. края» от 1927 года указывается дата 1763 год, но эти данные расходятся с материалом первой Ревизии 1763 года, в которой указывается, что в селе уже насчитывалось 78 душ мужского пола. Эти данные приводят к следующему заключению: точной цифры создания населенного пункта назвать невозможно.

Значение названия села весьма необычное. Слово Барачаты образовано от кетского Бору — «волк» и кетско-коттского топонимического термина Чат — «река». Следовательно, Барачаты (Боручат) — «волчья река».

Столетия истории села Барачаты переплели в себе жизненные пути тысячи людей, которые от маленькой стоянки смогли развить любимые земли до сильного, уверенно смотрящего в даль села, которое стало во главе крепкого отдела, входящего в состав Крапивинского района (округа).

Сегодня в Барачатском отделе активно функционируют следующие производственные предприятия: ООО «Барачатское», ИП Шапошникова.

С КАЖДЫМ ГОДОМ ВСЁ ЛУЧШЕ И ЛУЧШЕ…

2020 год

31 декабря установлен купол на храме «Равноапостольным царям Константину и Елены». Строительство храма было начато в 2019 году.

2023 год

В посёлке Красные Ключи открылся новый модульный ФАП. В июне благоустроен ипподром в деревне Кабаново для проведения конноспортивных мероприятий.

2024 год

В рамках проекта «Твой Кузбасс — твоя инициатива» ведётся ремонт детской игровой площадки в селе Барачаты.

Уложен асфальт по маршруту движения школьного транспорта.

В Барачатской школе ведётся ремонт спортивного зала и кабинета информатики.

СРАЖАЯСЬ, ПОБЕЖДАЮТ

В центральной части Кемеровской области, на берегу Южной Уньги, находятся земли Борисовского отдела, включающие в себя село Борисово и деревню Максимово.

Село Борисово основано в 1750 году переселенцами — крестьянами из Европейской части России, это были братья Лазарь, Борис и Илья. Первоначально деревня называлась Лазаревка, а после смерти Лазаря, была переименована в Борисово. Имя Борис, ставшее основой названия села, имеет древнеславянские корни и означает «боевитый», «сражающийся».

В битвах со всеми преградами, ставшими на его пути, Борисовский отдел крепчал, закаляясь, и развивался, не останавливаясь на достигнутом.

Сегодня основным видом экономической деятельности территории продолжает оставаться сельское хозяйство (производство зерна, молока, мяса). Третий год подряд ООО «Агрохолдинг «Кузбасский» — племенной репродуктор по разведению крупного рогатого скота голштинской породы, завоёвывает награды на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень». В 2021 году — серебро, в 2022 — золото, и вот в 2023-м — вновь победа.

ВПЕРЁД, К ВЕРШИНЕ!

2021 год

Рядом с обелиском, установленным 25 августа 2015 на территории средней школы, 4 мая 2021 года возведён монумент-глыба, на который закреплена табличка «Участники Великой Отечественной войны, вернувшиеся с фронта» с именами тех, кто жил и трудился в послевоенное время в селе Борисово и деревне Максимово.

2023 год

В рамках регионального проекта «Программа модернизации первичного звена здравоохранения» 26 декабря открылась новая врачебная амбулатория.

2024 год

Открылся цех по розливу минеральной воды «Борисовская». Природное месторождение Борисовских минеральных содовых вод образовалось около 40 млн лет назад во время Пермского геологического времени. Свой оздоровительный эффект вода сохраняла миллионы лет на глубинах более трехсот метров.

По программе «Ветхий водопровод» заменено 400 м водопроводной сети на новые трубы.

В рамках инициативного бюджетирования проведён ремонт в Борисовском детском саду: установлено новое ограждение, уложен тротуар, сделаны отмостки, отремонтированы 2 крыльца.

Широка, светла, величественна земля наша, житница! Полна лесов, людей, животных и рек извилистых. Она, как мать, с заботою о детях родных, оберегает нас от всех напастей. Она — тот дом, что навсегда открыт для нас…

Валерия Дубинина