Большой юбилей – большая история
И думы думают и решения принимают
Много дискуссий среди представителей научных сообществ в вопросе, так называемой точки отсчёта и становления российских органов представительной власти. Какой период считать зарождением российского парламентаризма? Окунувшись в научные публикации историков и политологов, я уяснила для себя, что единого мнения на этот счёт до настоящего момента не существует. Но есть несколько точек зрения, которые имеют место быть и подтверждают то, что представительная власть существовала задолго до установления современных канонов. Вот некоторые яркие примеры, которые подкрепят мои выводы на этот счёт.
В те времена, когда славянские племена вятичей, полян, словен ильменских, кривичей населяли территорию современной России, событием, на котором принималось какое-либо важное для племени решение, было, не иначе как, вече. Что такое вече мы все помним из уроков истории 7-го класса. Вече — это народное или, позже, городское собрание для обсуждения важных государственных вопросов, в том числе вопросов жизни сообщества.
Ярким примером служит Новгородское вече, представляющее собой собрание горожан, в ходе которого принимались решения по крайне важным вопросам, касающимся всех без исключения. Вече провозглашало или ограничивало власть князя, привлекало к решению насущных вопросов авторитетных людей. Вече — это своего рода некая форма государственного управления, прообраз представительной власти.
Другая версия предлагает нам в качестве отсчёта брать 1211 год, так как именно в этом году Великий князь московский Всеволод III Большое Гнездо созвал «собор». Не менее актуальной является версия, в которой говорится о развитии парламентаризма с появления Боярской думы.
Кто бы что ни говорил, но представительная власть существовала много веков назад и существует по сей день. И вековую историю Крапивинского района (округа) невозможно представить без народных избранников, которые отнесены к представительной власти именно потому, что представляют чьи-то интересы, являются проводником между гражданами и органами местного самоуправления.
В Крапивинском районе представительная власть начала свой отчёт с зимы 1918 года, по архивным данным с 7 января. Возвратившиеся с фронта солдаты приняли решение об избрании на замену земской управы волостного совета. Для чего? Для того, чтобы воплотить в жизнь решения II съезда Советов с целью перераспределения земли и установления советской власти в селе. Председателем Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов был избран Иван Андрианович Буданов, секретарём — Пётр Андреевич Пятакович, который был учителем церковно-приходской школы. Позже, в этом же 1918 году секретарём Крапивинского волостного Совета избирали Петра Ивановича Серебрянникова.
Беспорядки того времени и военное положение на территории Западной Сибири не сохранили состав Совета. Как такового единогласия в этом вопросе не было до 1925 года. Начиная с 1925 года, вплоть до реорганизации Крапивинского района, Совдепы существовали и вели свою активную деятельность. Несмотря на то, что район был реорганизован, деятельность Советов народных депутатов не была приостановлена, потому что сельские территории продолжали жить своей жизнью, а представительная власть в них существовала непрерывно вплоть до сентября 1993 года.
В этот период Борисом Ельциным был подписан Указ, прекративший деятельность Верховного Совета и Съезда народных депутатов. Сейчас нет смысларассуждать, почему так произошло, и каковы были последствия принятия тех решений. Смело можно утверждать одно: спустя годы деятельность Советов народных депутатов возобновилась, потому что это одна из ветвей власти, без которой демократическое государство просто не может существовать.
После упразднения Совета, вплоть до 1997 года, представительная власть на территории района, как я уже сказала, отсутствовала. В апреле 1997 года выборы в состав Райсовета состоялись. В его состав вошли девять профессионалов. Именно так об этом составе отзывается Владимир Николаевич Исаков, председатель районного Совета народных депутатов первого созыва (1997-2001 год).
— Пётр Андреевич Вальвач, Александр Григорьевич Черных, Николай Абрамович Гаврилов, Юрий Иванович Качканов, Николай Васильевич Плоцкий, Александр Александрович Бопп, Владимир Александрович Коновальцев, Александр Фёдорович Парфёнов — это команда профессионалов, с которой мы работали слаженно и конструктивно, — говорит Владимир Николаевич. — В наших спорах рождалась истина, и все вопросы, которые приходилось решать, были направлены на то, чтобы жизнь селян становилась лучше. Благодаря опыту моих коллег, мы смогли заложить прочный фундамент, на котором работают депутаты современности.
Напутствие Совету народных депутатов Крапивинского муниципального округа второго созыва от Владимира Николаевича:
— Современность сегодня диктует свои условия, от которых не отойти в сторону. Но помните, депутат — это народный избранник, и это звание нужно носить с достоинством и подтверждать своими делами. Мы все служили людям, а вы это делаете сейчас. Не просто! Однако, желаю вам уверенности в своих силах, слаженной работы и взвешенных решений!
Ещё один представитель законодательной власти Крапивинского района, с которым мне удалось пообщаться — Татьяна Викторовна Грень. До начала 2019 года на территории Крапивинского района депутатский корпус был представлен 15 депутатами Райсовета, и порядка 80 депутатов входили в сельские и городские Советы. Татьяна Викторовна являлась председателем Совета народных Депутатов Крапивинского района с 2011 года по 2016 год.
— Депутатский корпус был достаточно большой. В каждом поселении был свой Совет. Смысл деятельности сохранился и в настоящее время, несмотря на то, что с преобразованием района в округ институт законодательной власти был упразднён. Помимо активного включения в актуальные вопросы, волнующие жителей городских и сельских поселений, депутаты утверждали Устав территории — важный базовый документ, на основании которого строилась вся внутренняя жизнь поселения, вносили своим решением в него изменения. Депутаты сельских советов выходили с законодательными инициативами, а мы на своём уровне изучали актуальность острых тем. Отмечу, что работа не была простой, но была интересной. Наши законодательные инициативы поддерживались не только исполнительной властью, но и областным Советом. До настоящего времени считаю наш созыв причастным к тому, что в регулирование отдельных вопросов предоставления мер гос поддержки семьям с детьми одноимённого Федерального закона внесли соответствующие изменения, которые позволили гражданам приобретать жильё, пригодное для проживания. На принятие любого решения нужно время. И инициативы, с которыми выходили депутаты сельских советов, требовали длительного и детального изучения. Пусть спустя время, пусть уже после того, как наш созыв был переизбран, но изменения всё-таки внесли. И это говорит о значимой работе и той пользе, которую народные избранники приносят избирателям, — рассказывает Татьяна Викторовна.
Напутствие Совету народных депутатов Крапивинского муниципального округа второго созыва от Татьяны Викторовны Грень.
— Главное быть командой. Умение совместно решать важные вопросы — это не просто сложная задача, которая лежит на ваших плечах. Это ещё и ответственность перед избирателями, и то, как вы будете вникать в вопросы, волнующие население, определит вектор вашего совместного пути. Я желаю вам успехов и хороших инициатив!
Как уже было упомянуто ранее, Районный совет и Советы поселений существовали до 2019 года. В 2019 году Крапивинский муниципальный район был переименован в округ. В этом же году был сформирован Совет народных депутатов Крапивинского муниципального округа первого созыва, который проработал вплоть до первой декады сентября текущего года. Советы городских и сельских поселений были упразднены. В состав окружного Совета вошли 15 депутатов. Среди избранных депутатов были те, кто имел опыт законотворческой деятельности, а были и новички. Для каждого из них это был совершенно новый опыт деятельности в составе представительного органа власти.
Об особенностях работы рассказала Светлана Александровна Исапова, председатель Совета народных депутатов Крапивинского муниципального округа первого созыва.
— Если говорить просто, то муниципальный округ — это тот же район, но без деления на поселения. Территорией округа управляет администрация округа, а в населенных пунктах территориальный орган, в нашем случае — Территориальное управление. Создание округа позволило сконцентрировать все ресурсы и управленческие функции в администрации округа. Возможность создавать муниципальные округа появилась после внесения изменений в Федеральный закон «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации». Упростило ли это работу представительной власти? Безусловно! Основная роль депутатов округа по-прежнему — принятие нормативных правовых актов. Проще стало в том, что вся работа сконцентрирована в одном месте. Нет временного пробела в ряде случаев. Поступившие вопросы рассматриваются в разы быстрее. Огромную поддержку нам оказывают депутаты Парламента Кузбасса, и это делает нашу работу более качественной, — говорит Светлана Александровна.
Напутствие Совету народных депутатов Крапивинского муниципального округа второго созыва от Светланы Александровны Исаповой.
— Непременно, удачи во всех начинаниях и слаженной командной работы на благо округа и его жителей!
Как бы там ни было, и где бы не искали корни историки, представительная власть и исполнительная независимые, но тесно взаимосвязанные между собой ветви власти. Их взаимодействие образует слаженный механизм, который всецело влияет на качество жизни жителей Крапивинского округа уж более, чем 100 лет…
Наталья Козутина
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.