Большой юбилей – большая история
Рощи да леса – Крапивинского края краса
Мы продолжаем публиковать материалы о коллективах, организациях и предприятиях района (округа), которые сроднились с ним, составляя единое целое. И как река не может быть без истока, как столетие не может быть без десятилетий, так и Крапивинские просторы не могут быть без леса. Лёгкие растут под небесами – так говорю, имея в виду под словом «лёгкие» — леса, тайгу, рощи и урочища, молодой березнячок и старый осинник, древний кедрач и юный соснячок. И как у любого дерева есть корни, так и у истории нашего ЛЕСного богатства есть история. К ней и обратимся.
ДАВНО ЭТО БЫЛО. НО БЫЛО!
В 1925 году была организована Салтымаковская лесозаготовительная контора «АИК» (Американская индустриальная колония»), которая производила разработку угольных шахт города Кемерово. Шла заготовка леса по берегам рек Атил, Осипово, Кучуманда, Улуманда, Баянзас, Саянзас и других. Лес сплавлялся плотами до города Кемерово. Заготовка леса производилась в основном в летний период сезонной рабочей силой, ручным способом. Крестьяне приезжали на месяц и более со своими продуктами и лошадьми. Производили заготовку и трелёвку леса в штабеля. Лес заготавливался не более двух километров в удалении от берега. В зимнее время подвозился к берегам сплавных рек.
В 1929 году Салтымаковская лесозаготовительная контора из системы «АИКа» перешла в ведение Крапивинской лесозаготовительной конторы «Востокуголь». С этого времени стали набирать постоянный кадровый состав, начали строить бараки с тесовыми нарами, столовые и пекарни. Объем лесозаготовок того периода времени составлял 50—60 тысяч куб. м.
Согласно имеющимся в архивном отделе документам, Салтымаковская лесозаготовительная контора в 1932 году носила название Тайдонский леспромхоз треста «Запсиблестяж» НКТП (возможно это название получено раньше). В тридцатые годы Тайдонский леспромхоз креп и развивался. Образовывались лесоучастки, лесопункты, которые входили в его состав: Медвежский, Верхне Андреевский, Кедровский, Улумандинский, Пезасский, Салтымаковский, Бунгарапский, Богдановский, Осиновский, Тайдонский. Позднее, в 50-е годы, появились Тайдонский и Салтымаковский стройучастки. Развивалась инфраструктура, появлялись новые службы: отдел ЖКХ, автопарк, гараж, главная контора, ДСО, ОРС.
Начиная с 1949 года, Тайдонский леспромхоз производственного лесозаготовительного объединения «Кемероволес» действовал по техпромфинпланам, которые содержали пункты по валке, заготовке и переработке лесоматериалов.
Архивные документы содержат данные о подчиненности Тайдонского леспромхоза
1932—1940 годы — Тайдонский леспромхоз треста «Запсиблестяж» НКТП
1940—1941 годы — Тайдонский леспромхоз треста «Кемеровостройлес»
1941—1945 годы — Тайдонский леспромхоз треста «Северокузбасслес»
1945—1946 годы — Тайдонский леспромхоз треста «Кемеровотопстройлес»
1962—1975 годы — Тайдонский леспромхоз треста «Новокузнецклес»
В 1975 году Тайдонский леспромхоз переименован в Тайдонский филиал объединения «Кемероволес».
В соответствии с приказом Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР Тайдонский леспромхоз в 1979 году был ликвидирован. С этого же времени для выполнения работ по подготовке зоны затопления водохранилища Крапивинского гидроузла была организована на хозяйственном расчёте передвижная механизированная колонна № 24 специального назначения (ПМК-24 СН) с местонахождением в селе Салтымаково Крапивинского района Кемеровской области с подчинением объединению «Кемероволес». В состав ПМК24 СН входили четыре постоянно действующих участка (лесопункта): Салтымаковский, Медвежский, Тайдонский, ДСУ. Основной вид деятельности: вырубка леса, лесоочистка, трелёвка, заготовка и вывозка леса, лесосводка, строительно-монтажные работы, строительство жилой площади, производственных зданий, дорог, капитальный ремонт. Все работы выполнялись комплексными бригадами.
В 1991 году согласно решения трудовых коллективов Салтымаковского лесозаготовительного малого предприятия и Салтымаковского торгового отделения Новокузнецкого ОРСа и на основании приказа по объединению «Кемероволес» было образовано Салтымаковское лесозаготовительное малое предприятие «Лес».
Решением исполкома Крапивинского районного Совета народных депутатов от 24.07.1991 года № 104 было изменено название лесозаготовительного малого предприятия на промышленно-торговое малое предприятие «Лес» (ПТМП «Лес»).
Основными видами деятельности Салтымаковского ПТМП «Лес» являлись:
- заготовка древесины, разделка ее на сортименты и реализация;
- производство строительных материалов и изделий из древесины;
- производство пиломатериалов и другой продукции из древесины;
- производство пихтового масла;
- производство продукции подсобного сельского хозяйства;
- производство хлебобулочных изделий, торговое обслуживание и организация общественного питания.
ПРОМАРТЕЛИ ТОЖЕ БЫЛИ ПРИ ЛЕСНОМ ДЕЛЕ
И об этом Архивный отдел сообщает вот что:
В 1960 году организован лесозавод № 7 на базе десяти промартелей: «Искра», им. «Карла Маркса», «Кустарь», им. «ХХ партсъезда», «Охотник», им. «Пушкина», «Новая сила», им. «ХIХ партсъезда», им. «Чапаева», «Советская Сибирь», а также три промколхоза: «Память Разина», «Красный партизан», «7-й съезд Советов» Крапивинского райпромкомбината и Крапивинского лесозавода № 7.
Лесозавод № 7 также действовал по техпромфинпланам, которые содержали в себе пункты по заготовке, вывозке, переработке древесины. Работники лесозавода были заняты в едином технологическом процессе. В течение года работали бригады: лесозаготовительные, по вывозке древесины и нижнескладских работах, переработке древесины и др.
В 1984 году Крапивинский лесозавод № 7 переименован в межхозяйственный лесхоз.
В 1989 году на базе межхозяйственного лесхоза образован кооператив «Агростройлес», который стал правопреемником межлесхоза.
В 1993 году в связи с увеличением объёма строительных работ, кооператив «Агростройлес» преобразован в Крапивинский межхозяйственный лесхоз района. В его состав входили также: сельский лесхоз, пилорама.
В 2000 году образовано Общество с ограниченной ответственностью «Крапивинский межлесхоз».
В апреле 2005 года Крапивинский межлесхоз переименован в Федеральное Государственное учреждение «Крапивинский лесхоз» территориального Агентства лесного хозяйства по Кемеровской области. Через два года вновь произошло изменение названия на Государственное учреждение Кемеровской области «Крапивинский лесхоз».
А что сейчас? Об этом беседуем с Василием Полниковым, руководителем территориального отдела по Крапивинскому лесничеству Департамента лесного комплекса Кузбасса:
ЗЕЛЁНАЯ ОГРАДА — СЕРДЦУ ОТРАДА
Общая площадь земель лесного фонда Крапивинского лесничества — 520 101 га.
В рекреационных целях на территории Крапивинского округа используется 16945 га лесных земель девятью организациями, — рассказывает Василий Геннадьевич, — использование лесов осуществляется на территории Крапивинского лесничества в соответствии с лесохозяйственным регламентом, в котором предусмотрены виды мероприятий по охране и защите лесов (противопожарному обустройству лесов) и лесовосстановлению.
С 2020 года ежегодно на территории Крапивинского лесничества высаживается от 50 до 200 га в лесных культур арендаторами и лицами, использующими леса в рамках компенсационного лесовосстановления и лесоразведения.
— Василий Геннадьевич, поскольку лес — это объект экономических отношений, и он же — имущество особого рода, то как арендаторы его используют?
— Арендаторы при заготовке древесины получают круглый лес и перерабатывают его на пиломатериалы, побочно используют лапку деревьев для производства пихтового масла, жгут древесный уголь, реализовывают дрова для отопления гражданам. В Кемеровской области также есть мебельные фабрики, поэтому второсортная древесина идёт на производство мебели и древесного топлива.
— Расскажите о целесообразности вырубок и планомерности посадок.
— Вырубки проводятся, прежде всего, в насаждениях, подходящих по возрасту или санитарному состоянию древостоя, а посадки леса планируются, исходя из наличия на вырубленной площади леса молодого поколения (молодняка). Учитываются возможности этой площади дать это поколение через пару лет после вырубки.
Вырубки проводятся на территории всего лесного района исходя из плотности и потребности населения, а также технических возможностей лиц, использующих леса в соответствии с лесохозяйственным регламентом лесничества. На сегодня на территории Крапивинского лесничества заключены 64 договора аренды лесных участков и 5 участков переданы в безвозмездное срочное пользование. Из них 7 — для ведения охоты, 4 — для ведения сельского хозяйства, 6 — для заготовки древесины, 7 — для использования линейных объектов, 14 — для недропользования, 18 — для рекреационной деятельности. Строительства объектов, связанных с созданием лесной инфраструктуры, пока нет.
— Какие экологические акции проведены с начала года?
— Весной дружно проведена ежегодная акция «Сад памяти» совместно с администрацией Крапивинского округа, высажены хвойные деревья.
— Каковы результаты учёта лесного фонда с начала текущего года?
— По результатам анализа лесного фонда территория лесничества уменьшилась на 7 га в связи с переводом лесных земель в земли иных категорий.
— Какие лесохозяйственные мероприятия в перспективе работы?
— До конца года в рамках выполнения государственного задания планируется на территории лесничества выполнить прокладку минерализированных полос протяжённостью 61 км, прочистить минполосы — 228 км, запланировано естественное лесовосстановление путём сохранения подроста и молодняка, минерализация почвы на площади 204,9 га, рубка, уход за молодняком — 66,5 га, посадка лесных культур — 36 га.
— Василий Геннадьевич, Ваш коллектив ежедневно награждает жителей Крапивинского округа, даря лес, а ведь он — бесценный целитель каждого.
— Да, наши работники — лучшие! Недавно участвовали в областном слёте работников лесного хозяйства. Губернатор области Илья Середюк вручил почётную грамоту Игорю Агееву.
За нашим коллективом — будущность зелёного пояса округа. Акцент делается на преумножение и сохранение таких хвойных пород, как кедр, сосна, ель сибирская, но лиственные деревья тоже стараемся сохранять. Однако многое зависит и от самого населения, от того, как народ сам бережёт тайгу, не заходит ли он в лес с врагом: спичкой, зажигалкой, топором, беспорядком и неуважением к родному краю. А ведь есть пословица: много леса — не губи. Мало леса — береги. Нет леса — посади.
— Согласна. Не мудрено дерево срубить, но большая работа — лес вырастить, спасибо Вашему коллективу за труд.
Ираида Родина
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.