Есть женщины в русских селеньях!
Учитель-логопед из деревни Шевели Надежда Рядская стала одним из участников добровольческой команды, которая месяц провела на территории Донбасса. Гуманитарная миссия «Организация внеурочной деятельности в профессиональных образовательных учреждениях» прошла на базе Торезского государственного индустриального техникума имени Александра Засядько и Торезского технологического колледжа имени Алексея Стаханова.
Ещё в августе, находясь в отпуске, в рабочем чате Надежда Петровна увидела сообщение с вопросом о том, как и чем можно помочь жителям Донецкой и Луганской народных республик.
— Я тогда задумалась, а чем же я могу помочь? — рассказывает женщина. — Я не знала, что именно нужно, какие вещи или книги, поэтому информацию стала искать в интернете. Случайно встретила сайт Dobro.ru, зарегистрировалась. В меню каталога крупнейшей платформы нашла информацию о гуманитарной миссии #МЫВМЕСТЕ с Донбассом и её описание, требования к участникам. Мне стало интересно, подала заявку. Сначала на работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья, но из-за военных действий нас перевели на внеурочную деятельность в профессиональных образовательных организациях.
Однако попасть в число волонтёров оказалось не так просто. Из огромного количества заявок предстояло отобрать всего шесть добровольцев.
— Я прошла шесть курсов, после которых были тестирования, тренинги, анкетирования и интервью, задания на стрессоустойчивость — отбор был жёстким, — рассказывает Надежда Петровна. — Однако мне повезло, я попала в эту шестёрку. Конечно, отпускать с работы категорически не хотели, да и времени на сборы было мало. 14 октября мне сообщили, что я прошла отбор, а выезжать уже 15.
Такие добровольческие миссии оказались необходимы с переходом ДНР и ЛНР на российские стандарты системы образования, которые имеют и хоть и не слишком значительные, но всё-таки отличия.
— Мы занимались внеурочной деятельностью, помогали психологам сформировать необходимый пакет документов для работы с подростками. Педагогам внеурочной деятельности также помогали скорректировать программы воспитания по компетенциям в соответствии с российскими стандартами. Также рассказывали, какая волонтёрская и гуманитарная помощь может быть в рамках проекта #МЫВМЕСТЕ, — пояснила педагог.
Помимо методологической работы также проводилось много спортивных, творческих мероприятий вместе с подростками. Например, мастер-класс по выпечке булочек, которые позже отправились в госпиталь к раненым бойцам. Приняли участие и во Всероссийской акции «Письмо солдату».
— Также мы помогали с разбором гуманитарной помощи, которая была поставлена в библиотечные фонды профессиональных образовательных организаций. Например, одной только образовательной литературы пришло более четырёх тысяч. Перебирали и разбирали, клеили библиотечные кармашки, ставили печати и присваивали инвентарные номера — работы было столько, что иногда и в выходные выходили помогать! — рассказывает Надежда Петровна.
Безусловно, многие в окружении педагога не понимали такого решения — отправиться туда, где совсем недавно проходили самые настоящие боевые действия, а отзвуки взрывов слышны до сих пор.
— Мне просто хотелось самой понять, каково это жить там и что с этим делать, — говорит Надежда Петровна. — Поэтому страшно не было, хотя работать порой приходилось в помещениях вообще без стёкол. Нам даже заранее сказали, никакого пафоса и деловых костюмов с собой, только рабочая одежда. Но я познакомилась с множеством замечательнейших людей. Каждый из ребят, с кем я работала, очень энергичные, позитивные и отзывчивые люди, от которых невольно заряжаешься! Например, Ирина Гуц — член ополчения ещё с 2014 года, создала музей памяти павших бойцов, продолжает как волонтёр ездить на передовую — отвозила наши письма, пожелания, продукты. Нас приняла как родных!
Несмотря на загруженность, удалось Надежде Петровне поработать и по своей специальности — учителем-логопедом, которой она загорелась, пока водила на занятия своего сына. Однако в то время образование ещё получить было негде, поэтому, как только в Кемерове открылся филиал Московского педагогического университета, Надежда Петровна подала документы одной из первых.
— Я вообще люблю детей и свою работу, и там я тоже нашла тех, кто говорит не очень хорошо, поэтому мы занимались по вечерам, дополнительно к моей основной работе. И даже сейчас мы продолжим заниматься, только теперь уже онлайн, потому что результаты есть и дети очень довольны, — добавила педагог. — Да и вообще, все ребята, с которыми мы занимались, не хотели нас отпускать, сказали, ждут ещё. А нам от этого ещё приятнее!
Доброе женское сердце никогда не останется равнодушным, если где-то случилась беда. И особенно любое материнское сердце дрогнет, если в беде окажутся дети. Поэтому, пока среди нас есть такие отважные женщины, пренебрегающие собственным комфортом ради чужих детей, будущее в надёжных руках!
Елена Першина
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.