Готовились к рождению ребенка и узнали про ВИЧ

Готовились к рождению ребенка и узнали про ВИЧ

Эта неделя в России и Кузбассе посвящена здоровью матери и ребенка. Почему к беременности нужно готовиться заранее, а еще лучше к зачатию, знают многие. Но не многие идут и вместе сдают такой важный анализ, как тест на ВИЧ. Так и наши земляки, супруги И., хотя взрослые и вполне ответственные люди, не пошли предварительно обследоваться на пока еще неизлечимое заболевание ВИЧ-инфекцию.

На 12-й неделе у Виктории (имя изменено) обнаружили ВИЧ. И у мужа тоже. Сначала они долго и бурно выясняли отношения. Кто, откуда, как, когда, за что, почему – вопросов было много. Каждый винил другого. Хотя женаты были пятый год и ребёнка хотели давно. Из женской консультации Викторию направили к врачу-инфекционисту Кузбасского Центра-СПИД. Она сразу сказала мужу – идём вместе. Но дошли до врача только через две недели. Рассказывает сама героиня.

Новость, которая стала шоком


Вспоминаю, и слёзы снова набегают на глаза. Никому такого не пожелаю. Как мы могли такое допустить? Почему ни разу не пошли обследоваться, прежде чем планировать беременность?! Ведь мы так хотели малыша. Взрослые люди, обоим за 30, работаем, в курсе разных инфекций. Но допустили сами.

Шок был таким сильным, что, казалось, небо обрушилось на землю и придавило меня. Я не могла дышать нормально. Дыхания не хватало. Кто кого заразил?! Кто виноват?! Порой мы не могли смотреть друг на друга. Так было тяжело. Ведь мы считали, что конец нам, нашей семье и что ребёнок точно болен, а виноваты в этом мы.

Когда все-таки пришли в центр, врач-инфекционист рассказала:

– ВИЧ-инфекция сейчас – это не смертельное, а хроническое лекарственно управляемое заболевание. С ним живут, как с диабетом и гипертонией. У заболевания есть инкубационный период – долгий и бессимптомный, когда человек хорошо себя чувствует и не выглядит больным. В это время он, не зная о своем заболевании, передает его другому половым путём или через кровь. Поэтому так важно сдавать анализы на ВИЧ не реже раза в год. В СПИД-центре или тест-мобилях, которые круглый год работают по Кузбассу. Это бесплатно и анонимно.


Настрой, чтобы лечиться и жить

В разговоре с фельдшером как-то так получилось, что очень быстро от мыслей «как же мы заразились, кто виноват» мы перешли к мысли «что делать». А тут каждый сказал: как лучше для малыша. И мы стали рассуждать, что же это? Оказалось, сохранить наши отношения, нашу семью, наше всё.

Помню, как сидим напротив врача, а сами при этом смотрим друг на друга. Мы не могли всё это потерять. У нас были отношения и до друг друга. Но когда стали жить вместе, ни у кого иных партнёров не было. Мы это обсуждали. Ведь хотели же одного – нас и будущую дочку или сына.

 

Хорошо, что пришли в центр вовремя

В общем в центре нам поставили мозги на место! А главное, что мы узнали: наша болезнь – не конец. Что вирус есть у нас, не означает, что ребёнок заразился. Вот это был ещё один шок, только уже положительный. Счастье чистой воды. Словно груз с плеч упал. Антиретровирусная терапия, которую нам назначили, помогает сохранить наше здоровье и защищает малыша во время беременности и родов. Слава богу! После этого мы бросили думать и гадать, как же заразились, а направили все силы на лечение.

Хорошо, что не тянули и пришли в центр вовремя. Вирус не сделал непоправимого. Наши организмы приняли препараты спокойно. Может, и душевный настрой помог. Это тоже важно.

В общем, благополучно прожили все месяцы беременности. Роды были тоже хорошими. Сын родился без ВИЧ и серьёзных проблем. Это великое счастье, за которое я не устаю благодарить наших медиков. Если бы не они и не учёные, которые изобрели антиретровирусные препараты, нашему сыну сейчас не было бы трёх лет. А мы не готовились бы к мысли о дочке. Кому-то покажется – ой, как всё хорошо и гладко в нашей истории. Совсем не так. Нам помогли и наши чувства, и доверие, и специалисты. Но чувство вины пока не ушло. Каждый раз, когда беру таблетки, я вспоминаю, что этого могло бы и не быть.

Комментарий главного областного специалиста по ВИЧ-инфекции Татьяны Булатовой:
– У нас немало многодетных пациенток, которые годами принимают антиретровирусную терапию, сохраняют здоровье и приходят за третьим, четвертым и даже пятым ребенком. Они хорошо себя чувствуют, организм адаптировался и дает положительный отклик, то есть вирусная нагрузка снижена до неопределяемой, вирус не развивается. Поэтому у этих девушек и женщин есть прекрасная возможность беременеть и рожать детей, свободных от ВИЧ. И не один раз. Будущая мама может спокойно пить лекарства и знать, что с ней и малышом все будет хорошо.

Бывает, что женщина только во время сдачи анализов при постановке на учет в женской консультации узнает о своем положительном ВИЧ-статусе. Не нужно думать о прерывании беременности, скорее обращайтесь в СПИД-центр! Вам подберут нужную схему антиретровирусной терапии. На ранних сроках беременности терапия даёт хороший эффект.

Бывает и так, что пациентка впервые обратилась в СПИД-центр незадолго до родов, когда на постепенное подавление вируса времени не осталось. Или на поздних сроках беременности резко подскочила вирусная нагрузка. Без паники! У нас отработаны схемы терапии на разные случаи, и есть большой опыт, чтобы помочь каждой женщине. Приходите, мы поможем!

Что надо знать о профилактике ВИЧ:

Если нет мер безопасности, заразиться ВИЧ можно даже от одного раза. Все зависит только от выбора человека: соблюдать ли правила защиты или нет. Если же было ЧП, то очень важно после рискованных поступков, как небезопасный секс с партнером, чей ВИЧ-статус неизвестен, или употребление наркотиков, быть внимательным к своему организму.

Сразу после этого анализ на вирус может ничего и не показать. Врачи рекомендуют сдавать кровь через полтора, три, шесть месяцев от ситуации и спустя год.

Анализы на ВИЧ бесплатные и при желании анонимные. Как в лаборатории центра, так и в тест-мобиле. Расписание работы мобиля есть на сайте центра www.kemspid.ru

И в соцсетях Кузбасского Центра-СПИД https://vk.com/clubaids

(83842) 78-03-30 телефон доверия по ВИЧ

Все о здоровой беременности читайте на официальном портале Минздрава России «Так здорово» https://www.takzdorovo.ru

К врачам Кузбасского Центра-СПИД вы можете записаться онлайн – на платформе врач42 и к узким специалистам Кузбасса – на Госуслугах https://esia.gosuslugi.ru