Известное неизвестное

Известное неизвестное

110 лет минуло с тех самых пор, как Петербург познакомился с природой Сибири, глядя на его полотна…

155 лет со дня его рождения и 105 лет со дня трагической гибели…

Встретиться с Натальей Филипповной Артюховой и ещё раз проникнуться историей жизни и творчества Владимира Дмитриевича Вучичевича-Сибирского меня вдохновила прочитанная двумя неделями ранее книга «Хроники рода Вучичевичей», автором, которой является Наталья Филипповна.

Без скромности, но с абсолютной уверенностью могу сказать, что удивительные люди некогда населяли крапивинские земли и живут здесь сейчас. 

Когда я попросила Наталью Филипповну рассказать о себе, для того чтобы ввести в курс дела наших читателей, если кто-то ещё не знаком с ней, моя собеседница ответила, что в настоящее время она находится на заслуженном отдыхе, но работает. А работает как раз над сбором материалов, точнее продолжает собирать материал и интересные факты о жизни не только самого художника Вучичевича-Сибирского, но и факты о его родных и близких людях. За 34 года работы над этой темой у Натальи Филипповны собрался большой материал, который на сегодняшний день вызывает интерес специалистов в области культуры Кузбасса и в странах ближнего зарубежья. Так в чём же уникальность? Что это за интересные материалы, над которыми моя собеседница, отдыхая, работает много лет?

— Наталья Филипповна, как Вы вообще подошли к теме художника-пейзажиста и космиста Владимира Дмитриевича Вучичевича-Сибирского? Насколько мне известно, Вы человек приезжий, но Ваше увлекательное путешествие в историю жизни знаменитого художника началось задолго до приезда на постоянное место жительства в посёлок Зеленогорский?

— Да, совершенно верно, за четырнадцать лет до переезда в посёлок Зеленогорский в самом начале 90-х годов я начала изучать эту тему. Жила я раньше в городе Прокопьевске. По образованию я филолог иностранного языка. Мой трудовой путь интересен тем, что я начинала простым учителем иностранных языков в одной из Прокопьевских школ, куда я попала по распределению после окончания Кемеровского педагогического института. Работала в Прокопьевском РАЙОНО, после переезда в Крапивинский район тоже работала в РАЙОНО и завершила свой профессиональный путь учителем Зеленогорской школы. Как я пришла к Вучичевичу-Сибирскому? Это было в Прокопьевске, в период когда я работала, и мы создавали школу русской национальной культуры, которая теперь является гимназией. В общем, рядом со школой была улица Вучичевича-Сибирского, и мы с детьми, занимаясь изучением происхождения названия этой улицы, начали собирать в свою копилку интересный материал. Сначала это было неорганизовано, это были поверхностные знания, поверхностная информация. Но потом, когда я уже переехала сюда, я углубилась в изучение этой темы и продолжила свою деятельность в этом направлении. 

— Вы целенаправленно переехали в наши края или просто так совпало?

— Когда встал вопрос о выборе места жительства, я не думала о том, что перееду в Крапивинский район, потому что он связан както с историей семьи художника, нет. Другие были критерии. Просто так совпало. Вообще я побывала во всех местах, где жил Владимир Дмитриевич. Я была и на Украине, где он жил, и в Омске, и в Петербурге, и в Томской области, в Мельниково. Когда я набрала материал, и начала его систематизировать и структурировать, то оказалось, что в действительности очень много противоречий. То есть от недостатка достоверных фактов где-то было искусственное наложение одной информации на другую, и это не давало ясности в некоторых моментах. Например, в одних архивных справках написано, что семью художника и его самого убили, исходя из политических соображений белогвардейцы, в других — беглые разбойники, которые позарились на имущество, и так далее. Отталкиваясь от той информации, которую собрала я сама, в поисках уточнений ездила по городам и весям и получила то, что получила. Очень много документов, которые есть сейчас, и ими уже можно дополнить тот материал, который рассказывает о самом художнике, о его родных и близких, о его потомках. 

— Книга — документальная повесть «Хроники рода Вучичевичей» о чём? 

— Конечно, в первую очередь это родословная рода Вучичевичей. Главным героем этой документальной повести является сам Владимир Дмитриевич. Почему повесть документальная? Потому что я старалась не просто построить сюжет, но и подтвердить своё повествование фактами, документами, реальными событиями с вкраплениями художественного смысла. Я систематизировала значимые даты, добавила исторические события, которые имели место быть, И что получила в итоге? Материал, который гораздо интереснее и насыщеннее легенд, окутывающих тот короткий период жизни Вучичевича-Сибирского, который он провёл здесь, на территории нынешнего Крапивинского округа. 

— У меня было такое ощущение, когда я читала Вашу книгу, будто Вы распутываете детективную историю, пытаетесь установить истину, дать характеристику персонажам. Помимо событий, которые мы знаем со слов сотрудников музея, история жизни Владимира Дмитриевича окутана не просто тайнами, она пронизана любовью, и это не метафора, это так и есть! Любовь к жизни, любовь к тем женщинам, которые были в жизни художника, любовь к искусству, любовь к Сибири. Читала на одном дыхании. У меня вообще зародилась мысль о том, что прочитать эту книгу необходимо как можно большей аудитории.

— Совершенно верно! И мне бы хотелось, чтобы моё произведение стало более востребованным особенно среди подрастающего поколения. Потому что помимо передачи биографических фактов о жизни знаменитого человека, известного на всю страну, внесшего вклад в развитие искусства России, в моей повести ещё и история. История, затронувшая не один век. Ну и если говорить более простым языком: о таких людях, как Вучичевич-Сибирский, нужно рассказывать, потому что это ещё и про патриотизм, про любовь к Родине!

— Однозначно соглашусь с тем, что Владимир Дмитриевич Вучичевич-Сибирский — это наше наследие. При чём это наследие, которое представлено не только историческими зарисовками, но и культурными материальными ценностями. 

— Да! Дорого стоит экспозиция Крапивинского краеведческого музея «В. Д. Вучичевич-Сибирский: первый в Кузбассе, единственный в Российской Империи», состоящая из постерных копий. Эта экспозиция — результат многолетней поисково-исследовательской совместной работы. А оригиналы можно увидеть в Кузбасском краеведческом музее, музеях города Омска, Томска, Иркутска в городе Семипалатинске. Это я говорю о тех городах, которые рядом с Кузбассом. Безусловно, картины есть и в частных коллекциях.

Я не берусь через своё интервью с Натальей Филипповной пересказывать весь смысл её работы. От души рекомендую сходить в музей, познакомиться с существующими картинами художника, но прежде, прочитать историю о нём самом. Нам кажется, что мы знаем многое… Отнюдь! Совершенное заблуждение. Если пропустить через себя историю жизни и связать с теми пейзажами, которые есть сегодня в свободном доступе, можно прочувствовать и то, как развивался человек и то, какие эмоции он испытывал, создавая полотна и услышать то, что хотел сказать. Сибирь, представленная на полотнах Вучичевича-Сибирского, настоящая.

Наталья Козутина