Какой бывает Эра?

А бывает эра историческая. Есть геологическая. Мировая. Индустриальная. Галактическая. Христианская. Космическая. Эра земли. Но в Крапивинском округе есть неповторимая Эра. И конкретно – Эра Абоимова, признанный авторитет среди работников культуры, ветеран труда и, что сейчас особенно важно, труженица тыла. А вклад тружеников тыла невозможно переоценить, отмечая годовщину Великой Победы.
На страницах зачитанных и новых книг
Я пишу слово «книга» и представляю перед собой эру. Любую. Всякую. И, конечно же, Эру живую, живущую у нас в райцентре с 1956 года. О, сколько раз это слово — эра — читала она, вдумчиво и обстоятельно. Допустим, у Льва Толстого:
— На другой день князь Андрей вспомнил вчерашний бал: да, очень блестящий был бал… и ещё, да, Ростова очень мила… Так мыслил бы Болконский и дальше, но приехал Блицкий, страстный поклонник новых идей. Он-то и рассказал князю про небывалую речь Государя относительно Совета и Сената, заметив, что это событие есть «эра», величайшая эра в истории. (Лев Толстой, «Война и мир».
Большой знаток литературы, Эра Александровна Абоимова может поведать о чём угодно, ну, а я сочту честью повествовать о ней самой, награждённой Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов».
Вот, что оставила в дневниковых записях для будущих поколений внуков и правнуков Эра Александровна:
— Род наш начался от Кабановых — Марии и Ивана. Было у них четверо детей — сыновья Тимофей, Терентий, Нефод и дочь Наталья, моя бабушка. Она родилась в 1871 году в селе Панфилово, вышла замуж за Пермякова Фёдора Николаевича. У них было две дочери — Евдокия и Фёкла. Фёкла — это моя мама. Революция 1917 года дошла и до таких деревень, как Панфилово. Бывшие фронтовики, участники войны 1914 года и крестьяне, поддержав новую власть, организовали Советы. Дедушка Андрей Иванович был активистом Совета, а когда колчаковцы продвинулись к деревням Крапивинского уезда, то в них стали организовываться партизанские отряды, куда вошёл и дедушка.
В боях с колчаковцами получил ранение, а позже, при установлении Советской власти, ему, красному партизану, назначили пенсию, но он всё равно выполнял трудоёмкую физическую работу. Деда не стало в 1933 году, а бабушке Наталье назначили пособие как вдове красного партизана. Она была человеком добрейшей души, знала много лекарственных трав, к ней обращались за помощью не только жители Панфилово, но и всех окрестных населённых пунктов. И ещё она помогала роженицам, принимала у женщин новорождённых младенцев. Когда же у неё появились свои внуки и внучки, она нянчилась с ними. Там была и я, и сестра моя Нина. Мама, Фёкла, 1893 года рождения, работала. По её воспоминаниям, она с большим желанием училась в Панфиловской одноклассной приходской школе, где учили письму, счёту, закону Божьему. Продолжать учёбу нужно было в селе Борисово, но туда, в чужую деревню, её не отправили.
Жили своим крестьянским хозяйством: летом выращивали урожай, зимой пряли льны, ткали холсты, весной их отбеливали на солнышке, шили из них бельё и одежду. Деньги на другие обновки зарабатывали у зажиточных односельчан. В 18 лет мама вышла замуж за Черданцева Фёдора Алексеевича. Жили своим хозяйством, родился первенец Васенька. Пришло время служить Фёдору в армии. Родственники присоветовали маме Фёкле поехать вместе с мужем на службу, — так многие русские женщины уезжали. В Уссурийск и уехали. Потом была война 1914 года, потери, горе в семье, арест Фёдора, мужа мамы, её вдовство.
И наступила новая эра
От второго брака мамы Фёклы с Александром Давыдовичем Плетенёвым, приехавшим в село Панфилово, родилась я. Но ещё до моего рождения Александр Давыдович работал председателем Панфиловского сельсовета, а мама — в сельпо. Мама и папа были членами ВКП(б) — Всесоюзной коммунистической партии большевиков. В 1934 году по решению Крапивинского райкома партии отца назначили председателем сельского Совета в деревню Берёзовка, а маме дали партийное поручение стать парторгом в Берёзовском сельском Совете.
В Берёзовке было 3 колхоза, а в них — и колхозные ясли, начальная школа, радиоточка. Партийная ячейка из активистов дала пример к созданию комсомольской ячейки. Производственная и культурно-массовая деятельность берёзовских вожаков — партийных и комсомольских — показывала пример всему селу. Поначалу молодёжь собиралась в сельсовете, слушали радиопередачи, пели под гармошку, танцевали. Решили построить сельский клуб. В начале 1938 года решением райкома ВКП(б) отца отозвали на работу в Крапивинский райисполком на должность заведующего кадрами. Уехал отец, подсобрал за три месяца денег и купил домик в Крапивино на берегу реки Быструха, а я уже училась в Крапивинской школе. В войну с Финляндией (1939-1940 годы) отца назначили на должность заведующего райздравотделом; события следовали одно за другим, коррективы внесла война, отец трудился в разных артелях, председателем.
Хоть не Эрлен, но точно — Эра трудовая
Не имею права не отдать должный почёт энтузиазму отцов и матерей 20-х, 30-х годов прошлого столетия: они, горячо приняв новый строй, стремились и в быт свой вносить новые веяния, свято веря в новые идеалы. Вместо мещанских и буржуазных имен они нарекали сынов и дочерей пролетарским, партийным и достойным светлого будущего именем. Так появились имена — Аврора, Свобода, Маркса, Турбина, Октябрина, Тракторина, Будёна, Эрлен — эра Ленина. В этом же устремлении члены ВКП(б), супруги Плетенёвы — Александр и Фёкла тоже назвали свою дочку, родившуюся в 1927 году, Эрой. Хоть и не ЭРЛЕН, но невероятно звучно и ярко: ЭРА! Далеко глядели родители, на десятилетия вперёд: дочка Эра, действительно, жила на струне идей, процессов и достижений страны.
Во время войны Крапивинский райком комсомола, руководствуясь партийным решением, создал из школьников бригады. В одной из них была и 14-летняя Эра. Каждый военный год бригада, направленная в колхоз «Чуваш-труд», с июня по октябрь работала в полях: на покосе, на вязке снопов, на прополке от сорняков, вручную, колхозных полей. Подростки учились друг у друга колхозной работе, помогали, не прося никаких выходных дней, заняты были, как все труженики тыла. А зимой учились. Пройдут годы, наступит Победа, и придут нежданные добрые вести: всем трудящимся в тылу подросткам, наравне со взрослыми, присвоят заслуженное звание «Труженик тыла». Эре Плетенёвой — тоже.
Культура в речи. Культура в одежде. Культура в общении. Такой и встретил в 1945 году коллектив преподавателей Ленинградского библиотечного института имени Н. К. Крупской сельскую девушку из далёкой сибирской глубинки — Эру с большой косой и большим устремлением читать, читать, читать!
Из воспоминаний Эры:
— Будучи ещё совсем девчонкой, лет 10-11, я всегда приходила вечерами с мамой на крылечко библиотеки, (она была примерно там, где сейчас магазин «Мария-Ра» — прим. автора) — рассказала Эра Александровна, — работала тогда в библиотеке Коновалова Валентина Антоновна, женщина приветливая и общительная. Видимо, поэтому около библиотеки всегда собиралась молодёжь. Парни играли на гармошках, девушки пели песни, а мне так интересно было за всем этим наблюдать! Был конец 30-х годов. Вскоре началась война.
Книжкам — лучший товарищ
Пять лет жизни и учёбы в прекрасном городе — Ленинграде — взрастили Эру эмоционально и духовно. Её эрудиции и широкому кругозору, развитому интеллекту и коммуникабельности нашлось применение в Прокопьевской детской библиотеке имени А. С. Пушкина. Именно туда Эра была распределена на работу как отличная студентка престижного Ленинградского института. Шесть лет заведовала абонементами. Любила работу. Книжкам и ребятишкам стала лучшим товарищем. Такую красивую и добрую работницу полюбили все горожане — взрослые и дети. Полюбил её и парень хороший, Константин, взял замуж, Эрой Абоимовой стала. Детей родили в законном браке и любви. А в 1956 году переехала семья в посёлок Крапивинский и районная библиотека обогатилась ценным кадром — отличным библиотекарем. Год за годом, десяток трудовых лет, за ним — второй, третий… И, как пирамида, ввысь и ширь, и вглубь — множились накопления: опыт + практика + целеустремлённость + профессиональные знания + умения + навыки + общая культура + начитанность + выносливость + обаяние.
И сколько бы я сейчас не написала про свойства творческой натуры ветерана труда Эры Александровны Абоимовой, всё равно будет мало без одного слова: МАСТЕР. В беседе — мастер. В игре-путешествии — мастер. В читательской конференции — мастер. В способности обнимать маленьких читателей — мастер. Это её внушительная эра достижений, которые и предвидели её родители, давшие дочке такое имя. Без устремления к карьерной высоте, Эра Абоимова вписала свои ценности и мировоззрение в сотни и тысячи детей, благодарных читателей Крапивинской районной библиотеки. Богатое наследие эры, как периода, эквивалентного эпохе развития культуры чтения в Крапивинском районе (округе) с участием человека, о котором я написала с почтением.
Ираида Родина
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.