Крещенские вечёрки

Крещенские вечёрки

Минувшая неделя была морозной, праздничной, гостевой: Межрегиональный Крапивинский фольклорный фестиваль «Крещенские вечёрки» состоялся в нашем округе одиннадцатый раз. Это было ярко, показательно, красочно, песенно, мастерски. Вечер 18 января плавно перешёл в полночь и перенёсся на  19 января и стал грандиозным событием праздника Крещения Господня. 

Встреча дорогих гостей со всех волостей

Событие с участием десяти фольклорных коллективов Кемеровской, Томской областей и Алтайского края настолько запоминающееся, что хочется рассказать о нём с благодарностью всем участникам — принимающей стороне (учреждениям культуры Крапивинского округа) и гостям. Они преодолели в мороз сотни километров и привезли с собой реквизит, аппаратуру, инструменты, костюмы и себя, нами любимых давно и взаимно. Всех встретили. Приветили. Разместили на ночлег. Накормили. Провели экскурсию. Предоставили все условия для подготовки, репетиций выступлений, проведения мастер-классов. Их всех ждали так, как ждут дорогих гостей. Не обошлось без волонтёров — каждая приезжая группа участников фестиваля в центре внимания. Ведь и мы в своих семьях точно так ждём гостей!

Основной площадкой для проведения фестиваля была определена Детская школа искусств в посёлке Зеленогорском. Вокальная группа Клуба ветеранов со своими руководителями  Розой Абакумовой и Валерием Пьяновым задавала тон и встречала гостей музыкальным приветом.

Мастер-классы  от умелых асов

— Нам отвели здесь самые подходящие помещения, где мы и занимались со всеми желающими попробовать себя в любом деле, которое они выбрали, — так сказали мне в конце дня уставшие, но довольные своей практикой и энергичными практикантами Ольга Телепнева (мастер-класс «Белоземельная набойка», город Кемерово), Светлана Адаменко, Наталья Колмакова  (арт-пространство «Живая глина», мастер-класс «Гончарное ремесло», г. Юрга), Наталья Шейкина (мастер-класс «Тряпичная кукла «Ангел», город Барнаул).

Ольга Матвеева (мастер-класс «Крещенские гадания», Крапивинский округ), Маргарита Данскова (мастер-класс «Городецкая роспись», Крапивинский округ), Елена Дементьева (мастер-класс «Плетение браслета», Крапивинский округ) тоже нашли своих краткосрочных учеников, с перспективой продолжения занятий, которые каждому пришлись по духу и интересам! Зеленогорцы и крапивинцы в дружном единении восхищались произведениями прикладного искусства, выставка которых дала всем много эмоций. И мне тоже.

Вот выставка работ по технике вязания Вики Жуйковой (Крапивинский округ): любое изделие поражает аккуратностью, тщательной вязкой, качественным материалом, правильным цветовым сочетанием, и у каждой совушки или мишки-пончика — своё настроение!

Алина, студентка 4-го курса Алтайского краевого колледжа культуры и искусств, город Барнаул, радостно показывает на выставку работ своих земляков, овладевших специальностью декоративно-прикладного искусства и народных промыслов:

— Всё сделано руками наших студентов, здесь роспись по дереву и вышивка, плетение из бисера. Обратите внимание на реализованные идеи наших студентов в технике уичоль, это необычное рукоделие потомков ацтеков.

Я обратила внимание и увлеклась. Украшения невероятной красоты, не представляю, сколько времени, усилий, зоркости, знания схемы плетения и вдохновения требуется, чтобы освоить азы этой уичольской техники изготовления таких украшений!

Благодарю Алину, передаю привет студентам барнаульского колледжа и тороплюсь на мастер-класс по гончарному мастерству к Светлане Адаменко. Кабинет наполнен зрителями и участниками, к рабочему столу и гончарному кругу не пробиться, и только слышу  голос мастера:

— Маша, убери из глины пузырьки воздуха!

— Наталья, формируйте центр круга, делайте центровку!

— Татьяна, сейчас мы с вами разведём дно будущей вазы!

— Сергей, запомните, живая глина любит водичку. Не жалейте её при замесе глины, обнимайте её мокрыми руками!

Бегу на следующий мастер-класс, где мастерят ангелочков рождественских из ваты и тонкой бязи, и на следующий мастерский урок к ещё одной рукодельнице, поразившей техникой «Белоземельная набойка». Это увлекательно и необычно, советую всем познакомиться с мастером Ольгой Телепневой. Она знает толк в этом деле. Сложная, но интересная  техника: на неокрашенную ткань наносится рисунок штампами, а фон, который не тронут ими, и называется белой землёй. Итог восхитительный.

Посетители и гости  выставок-ярмарок и мастер-классов сроднились друг с другом, встречаясь в коридорах школы искусств. С сожалением я поняла, что время пролетело быстро. Как показывает практика, летит время быстро как раз тогда, когда интересно!

Фольклор как народная мудрость творчества

Торжественное открытие фестиваля началось с приветствия главы Крапивинского округа Татьяны Климиной — зал полон! Из раза в раз мы принимаем участников Межрегионального Крапивинского фольклорного фестиваля. За эти годы вырос уровень межнационального культурного общения, величина творческих достижений, градус дружелюбия и приобретения успеха.

Торжество сопровождалось овациями и яркими эмоциями, которые переполняли не только зрителей, но и коллективы.

Регалии, участие во всевозможных фестивалях и конкурсах, победы — всё основательно, высоко, последовательно, значимо! Дипломанты, лауреаты, гран-призёры, грамоты и благодарственные письма, разнообразные награды различных уровней — вот чем богаты коллективы, принимать которых имел честь 18 января Крапивинский округ.

Смотреть и слушать их сплошное удовольствие! Радовали далёкие и близкие коллективы. Например, изумил виртуозностью фольклорно-инструментальный коллектив «Потешки»: балалайка, окарина, звончатые гусли, жалейка, свирель, балалайка-контрабас, гармонь, шумовые инструменты — трещотка, бубен. В руках ребят- умельцев эти инструменты выдали уникальную завораживающую музыкальную композицию! Смело взял сцену грациозный «Горный хрусталь», покорили чистотой «Желаннушки», а вот «Субботею», ансамбль «Младость» вызывали на бис, рукоплескали маленьким «Ложкарям», любовью одарили «Деревеньку», «Русской Вечёрке в Кемерово» и «Благовесту» дарили несмолкаемые  аплодисменты… Алтайский фольклорный ансамбль «Стрела» порадовал двухактной постановкой спектакля на основании библейского сюжета о Рождестве.

Вот что говорит народ

Благодарная публика оценила большой труд коллективов и их руководителей. Одна из гостей фестиваля, жительница посёлка Зеленогорского Любовь Ащеулова, так отметила:

— Я нахожусь под огромным впечатлением от увиденного, в восторге от услышанного! Все коллективы выступали с задором, заряжая нас, зрителей, своей прекрасной энергией. А сколько эмоций дали мастер-классы, где каждый мог попробовать своими руками изготовить поделку, ведь и азы  получали от профессионалов! Большая благодарность организаторам такого классного мероприятия!

А фестиваль без устали продолжал свою программу, переместившись на другую площадку — на аллею Интернационалистов. Здесь всегда красиво и эффектно.

Снег, мороз  и труд  рядом  идут

— Убрали много снега с территории парка, — рассказал Павел Жданов, начальник Зеленогорского  отдела , — ООО «ТЭП» предоставило технику, работники нашего отдела и бюджетной сферы, индивидуальный предприниматель Виктор Кадников, сотрудники администрации округа работали над тем, чтобы каждый арт-объект стал доступным. На нижней смотровой площадке убрали более 100 кубов снега, подготовили стоянки для транспорта.

К позднему вечеру сюда стянулся народ, чтобы уже на улице, по морозцу продолжить массовое гуляние. Здесь эстафету проведения вечёрок приняли ещё несколько коллективов. Щедрое угощение, игровая программа, фотозона, зимние забавы — всё, что хочешь, то и получай! Согреться можно было в палатках, где подавали уху, горячий чай и выпечку.

Самовары на углях разжёг Афсаладдин Ахмедов, почётный гость из Томска, он же руководитель ансамбля «Горный хрусталь». Привёз с собой он и арабскую сковороду и на углях жарил на ней блины, жёлтые и горячие, как солнце. Сковорода всем сковородам чудо! Похожая на перевёрнутый казан, она куполом своим и жаром  привлекала всех. И меня привлекла. Блины прожариваясь, становились похожим на яркое солнце с горящими лучами, не успевали остывать, разлетались. До мороза ли тут, у костра с блинами? Кто был весел и активен, тому и холод нипочём!

Когда же пришёл час отправляться в посёлок Каменный, на территорию Этнографического центра традиционной воинской культуры «Мунгатский острог», то и тут отбоя от желающих не было.

Эпилог

Я  уходила домой, зажав в рукавице назначенное мне пожелание в крещенскую ночь: «Ожидайте предстоящих путешествий и приключений, кучу ярких ощущений». Откуда бы это? А оттуда! Из снежка, который я извлекла из нескольких сотен! Набравшись силы после съеденных блинов, я расколотила этот снежок и пошла разгребать кучу ярких ощущений и эмоций!

Ираида Родина, посетившая фестиваль