Курская битва: 50 дней мужества и самоотверженности

Курская битва: 50 дней мужества и самоотверженности
ФОТО:
Курская битва: 50 дней мужества и самоотверженности

Курская битва началась 5 июля 1943 года, а окончилась 23 августа 1943 года. По своему ожесточению и упорству борьбы эта битва не имеет себе равных.

В этой битве принимало участие огромное количество людей. Численность советских войск составляла 1 200 000 человек (против 900 тысяч у врага). Было задействовано множество единиц техники: танков — 3500 (2700 — у немцев) единиц, орудий 20000 (10000 у немцев), самолётов 2800 (2500 у немцев), пушек и другой техники.

После поражения в битве на Курской дуге немецкое командование осталось без средств для проведения стратегических наступательных операций. Потери вермахта составили:

  • 30 отборных дивизий, в том числе 7 танковых,
  • свыше 500 тысяч солдат и офицеров,
  • более 1 500 танков,
  • почти все самолеты,
  • 3000 орудий.

Потери Красной армии были выше. С битвы не вернулись 863 тысячи человек (по другим данным — потери Красной армии составили 250 тысяч безвозвратных и 600 тысяч санитарных). Под Курском Красная Армия потеряла почти все танки. Тем не менее, потери  сторон до сих пор вызывают массу вопросов, так как различаются методики подсчётов и источниковая база.

Победа под Курском досталась нам дорогой ценой. Однако соотношение сил ещё более изменилось в пользу Красной Армии. Здесь окончательно инициатива перешла к Красной армии, и весь мир понял, что войну Германия проиграла.

Чудеса храбрости и самопожертвования проявляли на Курской дуге наши танкисты, пехотинцы, артиллеристы, лётчики. Боевой счёт своих побед в воздухе открыл 6 июля 1943 года лучший советский ас (и лучший ас всей антигитлеровской коалиции за годы войны) Иван Кожедуб. Десятки германских опытнейших пилотов нашли себе могилу на курской земле.

Курская битва запомнилась тем, что 5 августа 1943 года был дан первый за всю войну салют — в Москве, в честь освобождения Орла и Белгорода.

23 августа, день разгрома советскими войсками немецких войск в Курской битве, является одним из дней воинской славы России. Белгород, Курск и Орёл стали первыми городами России, которым присвоено почётное звание «Город воинской славы».

Одним из участников битвы на Курской дуге был наш земляк — Василий Фёдорович Кузнецов, житель посёлка Крапивинского. Вот как он сам вспоминал свое первое боевое крещение:

«… в армию я был призван в декабре 1942 года. Наш отдельный батальон связи был сформирован в городе Москве. В марте-апреле 1943 года батальон влился в состав 4-го танкового корпуса Кантемировской дивизии в районе города Землянска. Готовилась операция на «Курской дуге».… К переднему краю обороны мы продвигались скрытно и только в ночное время. Были видны вспышки стрелявшей артиллерии и разрывы снарядов. Хотя нас и учили, но я в то время смутно представлял, как и чем я буду заниматься, как воевать. В одном из крупных населённых пунктов, утром, наш корпус стали бомбить семь юнкерсов, сделавших не менее пяти заходов. Будучи необстрелянным солдатом, первый раз я «укрылся» в кукурузных грядках и только тогда, когда я увидел, что через дорогу разбита зенитная пушка и погиб весь её расчёт, мне стало очень страшно. Я стал присматриваться — куда же при бомбежке прячутся «старые» солдаты. В следующий налёт юнкерсов я уже был в траншее…

Шли бои местного значения, а в начале июля 1943 года началась Курская эпопея, длившаяся семь недель. Здесь, на Белгородско-Харьковском направлении, в районе Грайворона и Ахтырки наши танкисты-кантемировцы вели жесточайшие бои. Приходилось и отступать до 35 км. Население негодовало, некоторые говорили: почему же вы, родненькие, отступаете, на кого же вы оставляете нас? На эти вопросы отвечать было нечем и, одновременно было стыдно, так как, враг был очень силён, у него появились новые танки и самоходные пушки: «тигры», «пантеры», «фердинанды».

Когда мы начали наступать, кругом виднелись груды металла — сгоревшие немецкие и наши танки, тела  убитых и сгоревших танкистов и пехотинцев.

Я лично большого героического поступка не совершил, являясь связистом-проволочником: наводил телефонную связь между подразделениями корпусами, но не знал, что такое «отсидка» — связь требовалась любой ценой, и за два с лишним года, находясь в боях, хлебнул немало лиха…»

Никита Тишечко, правнук Василия Фёдоровича, продолжил семейную традицию служения Родине. Во время специальной военной операции на Украине, он не только проявил храбрость и мужество, но и встал на защиту своих близких и своей страны. Его действия в условиях боевых столкновений принесли ему орден Мужества, высокую награду, подтверждающую его отвагу и самоотверженность.

Вернувшись домой, он не только принёс с собой награду, но и гордость своей семье, став примером для будущих поколений.

Материал подготовлен

на основании архивных документов

#КУZБАСС #80ЛЕТПОБЕДЫ