Моё хобби – моя же работа
День местного самоуправления — праздник довольно молодой, в этом году мы отметим его всего в 10-й раз. Однако люди, посвятившие свою жизнь обустройству и жизни посёлков, были всегда. Сегодня мы расскажем о нашей землячке – Нине Егоровне Рассомахиной, более 30 лет жизни отдавшей муниципальной службе.
В 1941 году семья матери Нины Егоровны перебралась в Ленинск-Кузнецкий район, село Ажендарово, в связи с указом «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья».
— Мама никогда не держала обиду из-за этого, относилась с пониманием, — рассказывает Нина Егоровна. — За то, что в Поволжье они сдали дом и скот, уже здесь, в Сибири, им должны были всё возместить, но документы были утеряны, и пришлось, конечно, тяжело. Но мама никогда даже и не думала вернуться обратно.
Затем маму Нины Егоровны забрали в трудармию на Урал, где она позже и познакомилась с будущим мужем. Затем они решили вернуться обратно, и в школу Нина Егоровна пошла уже в Крапивинском округе — в Панфиловскую.
— Если честно, после восьмого класса мне было всё равно, куда идти учиться, — вспоминает Нина Егоровна. — Нас было человек семь, кто поехал поступать. Мы разделились на две группы, одна — в медицинский, вторая, куда я и входила, в педучилище. Первым делом пришли в педучилище, а там обед, поэтому пошли провожать девчонок до меда. В результате туда я и поступила. Тоже была интересная история — мы, когда на зачисление приехали, то все девчонки в списках были, а меня нет, хотя я была уверена, что экзамены сдала хорошо, поэтому пошла сразу к завучу. Тогда по оценкам делили на группы: фельдшерская — отличники, акушерская — послабее и сестринская, ну, так скажем, кто сдал с тройками. И завуч спрашивает: «А ты же литературу мне сдавала?», отвечаю, да, и она тогда и говорит: «Запишите её в фельдшерскую группу». Я и сама поражаюсь своей смелости, но тогда даже сомнения не возникло, что меня просто в списках пропустили!
После медучилища три рабочих года Нины Егоровны прошли в Горной Шории, близ города Мыски в посёлке Тоз, где она работала заведующей здравпунктом. Затем, из-за болезни отца, вновь вернулась в Панфилово, где работала в школе. В это же время готовилась к поступлению в университет — выбрала профессию логопеда, так как она на стыке педагогики и медицины. В Красноярске поступить не получилось — не было набора, тогда Нина Егоровна отправилась в Новосибирск, но и здесь осуществить мечту тоже не получилось: тогда предпочтение отдавалось тем, кто проживает в самом Новосибирске и области. Тогда Нина Егоровна забрала документы и через год поехала в Кемерово — поступать на исторический факультет.
— Пришлось ещё раз сдавать экзамены — другой профиль, там институт, а тут университет. Меня как-то по жизни вообще тянуло к школе, я была всё время на какой-нибудь общественной работе. Была секретарём комсомольской организации, секретарём партийной организации, когда пришла всё-таки работать в школу, — членом райкома Ленинск-Кузнецкого комсомола, почти во всех мероприятиях принимала участие, по 12-14 поручений в неделю! Но тогда, в молодости, это за нагрузку вообще не считалось! И история всегда привлекала, не зря же, наверное, изначально всё-таки шла в педучилище, — смеётся Нина Егоровна.
Ещё даже не поступив, Нина Егоровна уже получила приглашение работать в тогда ещё только-только открывшуюся Зеленогорскую школу.
— Это как раз был год перерыва между Новосибирском и Кемеровом. Я говорю: «Да я ещё даже не знаю, буду ли там учиться», а мне Иван Павлович Каленский отвечает, что лучше попробовать, это никогда не помешает! Ну и уговорили. Приезжаю в Зеленогорск, а там глины по колено, проехать только на вахтовке. Но тогда это по-другому воспринималось, романтика. И там я проработала пять лет, пока училась в университете.
А прямо перед выпускными госэкзаменами Нину Егоровну пригласили на работу в райком партии. И, отдохнув после учёбы, в 1985 году пришла в отдел пропаганды и агитации, где стала курировать сферу культуры. А после расформирования партии работала уже в районной администрации.
— Назначили меня заведующей по делам молодёжи. Мы постоянно устраивали анкетирования, рейды, выезжали по молодым семьям, в газете у нас была молодёжная страница — работа велась очень активная! И тогда глава района, Виктор Адольфович, отправляет меня учиться в Москву. 1991 год, всё перестраивается, перестраивать приходилось и молодые кадры, учить работать в новых условиях. И вот так год я отучилась в Российской академии управления, факультет правоведения. Это был очень полезный опыт, я начала разбираться в законах, узнала, где можно найти нужную информацию. А после обучения мне предложили возглавить отдел культуры. Долго отказывалась, вот хозяйственные и финансовые вопросы не моё, мне вот что-нибудь творческое, политика интересна тоже. Но всё же сдалась и в результате проработала там до 2002 года. Очень нравилось, это же творческая живая работа, постоянно с людьми, мы такую веселуху устроили в районе! И коллектив подобрался очень креативный и юморной. Я старалась постоянно отправлять их на учёбу, а потом мы проводили общие семинары и смотрели, что можно взять в работу уже нам. Всегда нужно и общаться, и учиться!
В 2002 году на базе санатория «Борисовский» прошёл областной открытый совет руководителей городских и районных советов народных депутатов, к которому была подготовлена обширная праздничная программа. И после этого Нину Егоровну пригласили на должность заместителя главы и руководителя аппарата. Не сразу согласилась, уж больно по душе приходилась работа в сфере культуры, но всё же под напором главы Нина Егоровна снова сдалась и два года проработала на этой должности. А после, уже в 2004 году, перешла на должность начальника архивным отделом, которым заведует и по сей день, вот уже 18 лет.
— Работа в архиве только кажется скучной, на самом деле у нас куча запросов, мы постоянно взаимодействуем с людьми, с другими службами! — делится Нина Егоровна. — В год мы обрабатываем до пяти тысяч запросов. Также радует, что около 20 из них — это запросы молодых людей, которые восстанавливают свою родословную, интересуются историей своей семьи. Мы всем стараемся помочь, как минимум посоветовать, куда можно обратиться, а не просто отписаться. С каждым таким запросом мы работаем подолгу, стараемся добыть всю возможную информацию.
Вся жизнь Крапивинского района сосредоточена в одном месте — почти 48 тысяч архивных документов, за которые отвечают всего два человека. Всего у архивного отдела есть четыре направленности: хранение документов, комплектование архива, учёт и использование документов. И для правильного хранения документов тоже нужно создать особые условия. Но, пожалуй, сложно встретить более влюблённого в своё дело человека, чем Нина Егоровна. И помимо исполнения запросов, на которые, казалось бы, уходит всё рабочее время, остаётся оно и на участие в самых разных конкурсах, организацию выставок и экскурсий для школьников. Также работают и с ответственными за архивы в организациях и на предприятиях округа — всё должно быть задокументировано и сохранено. И всё — в идеальном порядке и чистоте.
— На истфаке у нас был предмет архивоведение, наверное, часть знаний пришла оттуда, — отвечает начальница отдела. — А в остальном хранение и систематизацию придумывали под нормативные акты. Ещё я веду выборки, например, по значимым для округа событиям. Даже для себя помечаю, откуда именно я взяла эту информацию. Например, ищешь одно и натыкаешься на что-то в газете — заносишь в документ-каталог. Это помогает потом самому же ориентироваться в архиве.
А вот мысли о переезде никогда у Нины Егоровны даже не возникало, ей всегда нравилась природа. Поэтому с особой любовью она вспоминает о работе в Горной Шории, а теперь наслаждается и крапивинской. Одно из хобби Нины Егоровны — путешествия, лишь несколько последних лет она остаётся в свой отпуск дома, а за плечами — практически вся Россия и ближнее зарубежье. Новое увлечение тоже частично связано с работой — восстановление собственного родового древа.
— Моё хобби — моя же работа, — смеётся Нина Егоровна.
За свою работу Нина Егоровна имеет и множество наград. Почётных грамот и благодарственных писем не счесть, также в арсенале медали «Юбилейная медаль Кемеровской области» 60, 65, 70, 75 лет, «За развитие Кузбасса» II и III степени, «За заслуги перед Крапивинским районом», «За служение Кузбассу», «За особый вклад в развитие Кузбасса» — и это далеко ещё не полный список. И пока такие преданные люди стоят на страже местного самоуправления — можно спать спокойно.
Елена Першина
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.