Надежда. Вера. Любовь.
Эти три добродетели всю жизнь сопровождают Виктора Ивановича Салтымакова, жителя посёлка Крапивинского. Ему 90 лет, он 1934 года рождения. Всего на 10 лет он моложе района (округа), а они — вера, надежда и любовь, так и остались с ним, наполнив его жизнь светлой надеждой в лучшее, искренней верой в настоящее, неизменной любовью на все времена. Даже имена трёх дочерей даны с этим глубоким смыслом. А всё потому, что Поликсёна, мать Виктора, так называя внучку за внучкой, предвидела: что они будут самым дорогим и ценным в жизни её сына.
ОТ ПЕЧКИ, ОТ МАМЫ
— Мы жили в Трифоново, в одном селе с семьями Анисимовых, Сергеевых, Сачковых, Балалаевых, Фоминых, Никулиных, Панасюк, — вспоминает наперечёт Виктор Иванович так чётко, как будто и не прошло почти 90 лет с его осознанной памяти, — никакого другого дела у отца своего, Ивана Ивановича, кроме колхозного, тракторного, я и не видел. Нас, пацанов, в семье четверо было и сестрица, Валя. Помнится, как катал меня папа на колёсном СТЗ, затем Алтайские гусеничные пошли, а потом и Фордзон отцу в работу дали. Был этот трактор с аккумуляторами, и отец привозил их домой на просушку, ставил на полати за печкой нам на рассмотрение. А мама пекла хлеб для колхоза. Какую муку привезут, из такой и пекла — всякий был вкусный. Слышал я, как мужики из тракторной бригады говорили, чтоб им доставляли хлеб именно тот, что пекла Поликсёна.
Овсяного киселя в военном детстве наелся Виктор с другими детьми. Его тоже варила мать для трактористов. В войну их стало меньше. И в семье уменьшилось своих, когда на фронт забрали отца и старшего брата Василия, комбайнёра.
— Горевали, когда пришло сообщение, что погиб Вася, — говорит Виктор Иванович, — радовались, когда пришёл раненым, но живым отец в середине войны, его тогда бригадиром в полеводческую бригаду поставили. В военные годы я ходил в школу. Была у нас в Трифоново начальная школа, а учительницей сначала — Зинаида Фёдоровна Седельникова, а потом из Крапивино прислали молодую. Как же мы с другом Колей радовали её своим пением! И ведь она нам подпевала:
— По долинам и по взгорьям шла дивизия вперёд, чтобы с боем взять приморье, белой армии оплот…
Продолжая про учение, Виктор Иванович говорит, что в пятый класс пешком из Трифоново в Крапивино ходил. И на том закончилось школьное обучение.
Дальше взросление… Виктору Салтымакову в армии служить не пришлось из-за травмы ноги.То простреленная она была по озорству соседским пацаном, то топором сильно рублена, когда пласты из дёрна рубили, чтоб на речке запруду делать. Но трудная работа с детства копилась, и накопилось её на полвека трудового стажа. Поначалу его и не записывали по малолетству. Работал ведь ещё пацаном.
ТРАКТОРНАЯ СМЕНА ОКАЗАЛАСЬ БЕССМЕННОЙ
— На конях работал в колхозе «Кузбасс», хоть и взобраться на них сам не мог, — смеётся он, — подсаживали меня женщины на коня, цепляли волокушу, накошенную траву грузили, а я отвозил. Гужевая сила — она сильная, но трактор — сильнее. Это я узнал, когда уже у отца помощником комбайнёра был, а затем в Прокопьевской школе механизации учился. С правами механизатора широкого профиля вернулся в Трифоново, а там вскоре пришли дизеля, два трактора. Ну, мы с другом Колей, с тем, что когда-то горланили песню «Разгромили атаманов, разогнали воевод», сели на гусеничный Т-54, и нас поставили на разработку залежных земель. А чтоб их разработать, нужно было берёзы убрать. Там, на их корчёвке, кроме нас и женская бригада трудилась, женщины и девушки лопатами окапывали свежие пни. Из шестерых одна мне и приглянулась, Тоня. В декабре 54-го мы поженились, а в 55-м первая дочка родилась. Надежда. За ней, через два года — Вера. И как дальше без любви? Да никак! Третью дочку Любовью назвали.
— Дочкам школа нужна была уже большая, вот и уехали из Трифоново, — поясняет Виктор Иванович, — совхоз дал квартиру, я в ней и сейчас живу и помню все годы работы на тракторе, на комбайне, в гараже, в мастерской.
Ему, ударнику труда IX и X пятилеток, ещё есть свидетели трудовых заслуг: Орден Трудовой славы третьей степени, медаль «За трудовое отличие», Ленинская юбилейная, три медали ВДНХ — две серебряных и бронзовая, медаль «За заслуги перед Крапивинским районом».
— В конце 70-х годов нас, хлеборобов, не обделяли вниманием, а совхоз «Крапивинский» был в победителях по намолотам зерна, — довольно улыбается прошлому Виктор Иванович, — мы, механизаторы, крепко дружили между собой, но так же крепко и соперничали на уборке, каждый стремился обогнать и опередить. Выигрывало дело, хлебушек убирали в лучшие сроки. На комбайнах рисовали красные звёздочки, они показывали намолот. Был год, когда на моём комбайне их появилось одиннадцать за период уборки.
То был лучший результат звеньевого Салтымакова. И в последующие годы Виктор Иванович ставил рекорды.
— Так я же с детства кроме трактора ничего и не знал, не считая коней, — объясняет он мне теперь, — старт — финиш, снова старт, и снова финиш, посевная, уборочная, а зимой на животноводстве был занят, завозил раздатчик кормов в помещения фермы. Скотины много держали в совхозе в ту пору, кормов заготавливали вволю, кормоцех задействован был на всю катушку.
ЖИЗНЬ — ЭСТАФЕТА
Старт взятый ещё с трифоновских годов, никак не отпускал Салтымакова. Только в 2003 году Виктор Иванович оставил работу.
А вот работу по дому и двору, по хозяйству — не оставил. Сколько было огорода при жене и детях, столько и сейчас держит в уходе своём. Не снижает поголовья курочек, настроя — тоже. И хоть есть потери, больные сердцу, но дух не сломлен.
— Ни братьев, ни сестрички Вали уже нет в живых — печалится Виктор Иванович, — я один из родительской семьи в живых остался. Дочку Веру похоронили, жена Антонина ушла из жизни, любимые товарищи по работе покинули. Да что говорить, даже село Трифоново ушло с земли, как будто и не было. А сколько там в округе было шампиньонов! Я все места знал, и вёдрами их собирал, домой приносил, Тоня готовила. Они и сейчас в магазине есть,но вкус шампиньонов не тот, хотя похож.
Тепло и чисто в доме Виктора Ивановича, прибрано и аккуратно.
— А это ко мне дочка Надежда приходит, она тут по соседству живёт, дочка Любовь из Кемерова приезжает, да ещё соцработник навещает по графику.
Ну, а в день торжества, в юбилейную встречу, увиделся Виктор Иванович со всеми, кто ему дорог, и для кого он — любимый и единственный. Не зря же была дана судьбой установка на жизнь с ориентиром на надежду, веру и любовь.
Ираида Родина
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.