Несекретные материалы
Жаркое лето 1993 года добавило жару в июле: по улице Мостовой, 9, в районном центре Крапивинский, горела типография. И это событие разделило жизнь двух смежных коллективов – районной газеты и районной типографии — на два судьбоносных отрезка: ДО пожара и ПОСЛЕ пожара. Как обычно, газетчики и полиграфисты ушли на выходные дни, сделав свою работу к предстоящему выпуску районки во вторник (в те годы газета выходила по вторникам, четвергам и субботам). Газетные полосы, собранные метранпажем в металле, уже ждали понедельника, чтобы отправиться в печатную машину. Не дождались.
На заднем дворе здания типографии лежали под навесом на деревянном поддоне катушки с газетной бумагой: каждая такая катушечка весила 300-350 кг. Плюс макулатуры целый воз, а то и больше. Пацаны из проулка за типографией играли в прятки не только друг с другом, но и с папиросными бычками: подберут брошенный окурок, курнут втихаря, а окурок спрячут подальше в бумажную катушку. Вот они-то, эти пацаны- курильщики, и наделали жару, и провели разделительную полосу в истории газеты и типографии.
Все наши – начальник типографии, наборщики, печатники – прибежали к горящему зданию сразу же, еще раньше пожарной и милицейской машин. За мной в Зеленогорск примчался УАЗик из оперативки 02.
– Давай, окна вышибай, газетные полосы (страницы) будем выносить! – кричали друг другу типографские работники.
Одну-таки вынесли из пламени, затем всех оттеснили пожарные, а деревянное здание полыхало зловещим огромным костром… Больше недели к пепелищу нельзя было подойти: раскаленный металл от полиграфического оборудования остывал долго и безнадежно.
Не разделил нашей печали никто!!!
– Евгений Николаевич! Типография горит, а там полосы вторниковской газеты! – на свой тревожный звонок генеральному директору концерна «Кузбассполиграфиздат» Евгению Николаевичу Панову получила ответ:
– Не реви, дурочка, в новую жизнь пойдет ваша газета!
Вот оно, ДО и ПОСЛЕ. Приехавшие в понедельник из области начальники всех рангов и уровней вместе с нашим районным начальством решили и постановили: типографию не восстанавливать, коллектив уволить в связи с ликвидацией предприятия, газету временно печатать в Ленинск-Кузнецкой типографии (туда на протяжении нескольких месяцев три раза в неделю ездили ответственные работники газеты Валентина Сердюкова и Надежда Стельмахович).
– А тебе – билет в Москву, но не разгонять тоску, а учиться выпускать газету по новой технологии, – юморил Евгений Николаевич, – подбери смышленого паренька, который там научится компьютерному набору и верстке газеты.
Смышленый паренек нашелся! Далеко искать не пришлось. Рядом с редакцией, которая тогда была по улице Советской, 6, жила отличная семья Смольяниновых, сегодня мы говорим о ней как о заслуженной уважения династии журналистов-полиграфистов. Внук журналиста районной газеты, сын полиграфиста районной типографии, Виталий Смольянинов, командированный вместе со мной в Московский институт полиграфии, книгоиздательства, газетной и книжной промышленности, долго, сосредоточенно, прилежно и результативно проходил обучение выпуска газеты по новой технологии. Вот оно, ДО и ПОСЛЕ! Мы привезли компьютерное оборудование из Москвы, поставили решетки на окнах редакции и железную дверь, усилили штат сторожей и начали труд в новой газетной эпохе.
Вдруг нежданно прилетел и бонус в Крапивинскую районную газету: со всех концов Кузбасса, из всех районных газет области стали приезжать к нам их сотрудники – посмотреть, что да как, поучиться и перенять опыт, чтобы тоже переходить на компьютерный набор и верстку газеты. Тогда, после пожара, стало понятно: разница велика необычайно!
Типографские линотипы, строкоотливные машины и работающие на них линотипистки располагались в горячем цехе, набор текстов-строчек шел в горячем процессе, нужно было расплавить металл, чтобы вылить из него строчки. Метранпаж, тоже женщина, специалист в докомпьютерную эпоху, это был верстальщик газетных полос из набранных в металле строчек. А заголовки вообще нужно было собирать из ручных шрифтов по буковке, любая из них находилась в своей ячеечке.
Каждая полоса будущей газеты весила 25 кг, а их четыре для каждого номера, и каждую нужно было перенести с железного рабочего стола в следующий цех, печатный, к печатной машине. Наши метранпажи тех лет Зинаида Кузнецова, Нина Барышева, как и линотипистки Галина Каюткина, Галина Вигулярова, Любовь Горелько, Елизавета Афанасьева, Светлана Шепелина были специалистами высшего класса. Примечательный факт той типографской эпохи: после отпечатанных номеров газеты все эти железные страницы переплавлялись! Один из вредных производственных цехов того времени назывался гартоплавкой, где шла переплавка металла, чтобы снова из него выливать строки. А заголовки вручную разбирались на составляющие их буквы и знаки препинания.
Набираю сейчас эти строки воспоминаний на компьютере и ужасаюсь сама себе: какие же мы древние! Старый дедушка-линотип, старая бабушка тигельная печатная машина, старый внук котел с кипящими строчками из вчерашних заметок про доярок из Перехляя, овощеводов из Шевелей, механизаторов из Уньги, свиноводов из Чуваштруда, геологов из Крапивинской геолого-разведочной партии, шахтеров Крапивинской шахты, маслоделов Крапивинского молзавода, гидростроителей из Зеленогорска, пекарей, водителей, врачей, учителей, воспитателей, агрономов, зоотехников, милиционеров...
Газете – 90 лет. Если бы в 1993 году не сгорела типография, ей бы тоже было 90, потому как в 1932 году эти два предприятия были задуманы как одно целое. Два коллектива – часть истории района. Мы сверяли свой путь среди счастья и зла с той газетной строкой, что к сердцам пролегла. Вспоминая прошлое – вглядываемся в будущее, а оно состоится непременно. Потому, что есть настоящее! Районная газета, как зеркало истории, продолжает отражать жизнь района. Энергией позитива заряжен сегодняшний коллектив газеты, делая ставку на перспективу.
Без срока давности 2022 – 1932 = 90, газета молода! Радуюсь за мгновения, спрессованные в года, ведущие газетчиков всех годов и поколений в Путешествие во времени.
Ираида Мошненко, бывший редактор газеты
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.