Опасный «кусь»
Вместе с приходом весны возрастает и опасность укуса клещей
Как заблаговременно защитить себя от инфекций, которыми «дружелюбно» делятся клещи, и куда бежать, если укуса избежать не удалось?
С каждым днём становится всё теплее, а значит, совсем скоро проснутся ещё одни маленькие враги человека — клещи. По данным Роспотребнадзора, в Кузбассе эти паразиты активны с последней декады марта и вплоть до третьей декады октября. А вот пик активности членистоногих приходится как раз на конец апреля и начало мая.
Следует помнить, что клещи подстерегают путников не только в лесах, но и в парках и на садовых участках. Конечно, наиболее опасные участки — пришкольные территории и стадионы — обрабатываются специальными противоклещевыми составами, однако это не устраняет опасность полностью. Вопреки распространённым мнениям, клещи не летают и не прыгают с деревьев — они поджидают свою жертву в высокой траве или на кустарниках, на высоте от 30 сантиметров до метра. А вот приближение человека или животного они способны почуять на расстоянии от трёх до пяти метров. Поэтому отправляясь в лес, помните об элементарных правилах безопасности: одежда с длинными рукавами, желательно на резинке, штанины заправлены в резиновые сапоги или носки, наличие головного убора, под который обладателям длинных волос стоит их прибрать. Если есть возможность, перед походом обработайте одежду противоклещевым репеллентом. Старайтесь избегать кустарниковых зарослей и сухостоя, это основное место обитания клещей. Также старайтесь не срывать веток, так вы можете просто стряхнуть на себя паразитов. После возвращения домой внимательно осмотрите и стряхните всю одежду, даже нижнее бельё. Некоторое время клещ будет ползать и исследовать тело на наиболее удобное для укуса место — шея, подмышки, внутренняя поверхность бёдер. Также не забывайте о братьях наших меньших — регулярно осматривайте своих питомцев на наличие присосавшихся кровопийц.
Чем же опасен укус клеща? Сам по себе практически ничем, однако эти членистоногие могут быть переносчиками клещевого вирусного энцефалита, болезни Лайма, боррелиоза и ещё множества других инфекций.
Клещевой энцефалит передаётся через укусы иксодовых клещей, а само заболевание может привести к неврологическим и психиатрическим осложнениям, так как инфекция влияет на головной и спинной мозг человека, или же закончиться летальным исходом. И это именно тот случай, когда болезнь действительно лучше предупредить, чем лечить. Превентивные меры просты — вакцина. Прививки от клещевого вирусного энцефалита способны защитить на 90-95%, поэтому привиться определённо стоит тем, кто работает в лесу или же много времени проводит в полях или на приусадебных участках.
К сожалению, вакцина от клещевого вирусного энцефалита не входит в ежегодный прививочный календарь, вакцинироваться придётся за свой счёт. Сначала нужно купить препарат в аптечном пункте — например, в посёлке Крапивинском это пункт «Аптеки Кузбасса» по улице Кирова, сюда вакцину планируют поставить уже в понедельник. Далее нужно обратиться в поликлинику к участковой медсестре (или в регистратуру) и пройти вакцинацию. Рекомендации как перед всеми стандартными прививками — отсутствие признаков ОРВИ, а после не распаривать пару дней.
— Бесплатная вакцина выделятся на детей, также в этом году мы прививаем бесплатно работников лесничества, — пояснила врач-эпидемиолог Крапивинской районной больницы Алёна Фоминых. — Прививаться можно по двум схемам: плановой и экстренной, но каждая из них обязательно состоит из трёх этапов. При плановой схеме первая прививка делается осенью, вторая — весной, а третья — через год после второго этапа, а затем повторяется каждые три года. Сейчас же можно привиться по экстренной схеме: первая прививка делается сейчас, вторая — через две-четыре недели, третья — через год, а затем каждые три года. Стоит помнить, что полностью привитым человеком считается тот, у кого имеются все три прививки. Главное при любой схеме — начать прививаться до появления клещей, потому что, как мы помним, на выработку иммунитета нужно как минимум две недели, а лучше — месяц.
Если же клещ всё-таки укусил, идеальным вариантом будет сразу же обратиться в приёмное отделение — это позволит сохранить его живым для исследования. Также извлечение присосавшегося клеща профессионалом поможет избежать риска сдавливания тела членистоногого, а значит, и выброса в кровь различных возбудителей болезней. Исследование клеща в округе можно провести прямо на базе Крапивинской районной больницы.
Экстренной помощью при укусе клеща является экстренная вакцинация — введение иммуноглобулина не позднее 72 часов после укуса (лицам, не прошедшим вакцинацию). А если же в ходе исследования выявлено, что клещ инфицирован — то иммуноглобулин вводят и вакцинированным гражданам.
Также частично обезопасить себя поможет и страховка — сейчас можно выбрать на любой вкус и кошелёк. Как правило, в рамках страхования, помимо стандартных операций по удалению клеща и всех необходимых шагов, застрахованный получает возможность госпитализации, необходимые исследования и консультации, наблюдение врача на срок от трёх до шести месяцев. Следует учитывать, что страховой полис обычно начинает действовать через какое-то время после его оформления: у каждого агентства по-разному, в среднем — неделя. Поэтому перед большим походом или активностью в лесу продумайте этот аспект заранее.
Елена Першина
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.