Победа! Победа! И столько побед впереди!

Победа! Победа! И столько побед впереди!

17 февраля в детской школе искусств посёлка Зеленогорского много гостей. Пришла сюда и я. Уникальная выставка «Горы и героизм», посвящённая творчеству великого художника, путешественника, мыслителя Николая Константиновича Рериха, открылась вдруг особенной гранью: художник в 1942 году написал картину, отразившую грандиозное событие 1945 года — ПОБЕДУ.

ГОСТИ ЛУЧШЕ ИНТЕРНЕТА

Сотрудники филиала Сибирского Рериховского общества не только открыли выставку репродукций картин мастера гор Николая Рериха, но и стали собеседниками нам, экскурсоводами, единомышленниками заинтересованного общения по теме жизни и творчества человека уникальной жизненной судьбы. Слушать Екатерину Павловну Ананьину — директора Кемеровского филиала Сибирского Рериховского общества, в разы полезнее, чем взять ту же информацию из открытых источников интернета, поэтому и полон был зал, и коридор школы, и мест свободных не было, пришлось приставлять много стульев, чтобы видеть, слышать и общаться с интересными гостями. Большинство из нас — детей (воспитанников художественного отделения ДШИ) и взрослых участников презентации, впервые посмотрели фильм студии СибРО «Сказ о художнике Рерихе», а яркие краски и загадочные образы гор Гималаев на картинах, рождали многочисленные вопросы.

— С каким удовольствием я отвечала на них, — говорит Екатерина Павловна, — и чем больше было ответов, тем больше было интереса у тех, кто вдохновился, глядя на картины. Все экскурсанты обращали внимание на сверкающее великолепие Гималайских снегов, и я, восхищённая белым снегом и пейзажем посёлка Зеленогорского, с воодушевлением рассказывала об источнике вдохновения Николая Рериха. Он ощущал себя полномочным духовным представителем Русского народа. Обычно в горных пейзажах первый план художник пишет в тёмных тонах, но чем выше горы, тем они светлее, а дальше вершины кажутся уже совсем прозрачными. Так и душа человека — если она привязана к земному, то она затемнена земными мыслями и чувствами, а душа, устремлённая к высоким идеалам, к СВЕТУ, напитывается СВЕТОМ, и сама становится СВЕТоносной.

И КАЖДОЕ СЕРДЦЕ СВЕТИЛОСЬ

Людмила Грибиниченко:

— Величие высочайших гор Земли — поразило. Величие и художника, сумевшего своеобразно отобразить их красоту и силу. Как хрупок мир, и как Велик Создатель! Торжественны и величавы Гималаи… Они являют собой победу света над тьмой и стремление в Космос... Рывок, и понесёт ракета Духа человека в высоту Вселенной! Рерих воспроизвёл эту несравненную красоту мира для нас, ныне живущих.

Людмила Воложанина:

— Выставка картин Николая Рериха вызвала у меня самые положительные эмоции. Рассказ экскурсовода познакомил нас с творчеством этого уникального художника. Картины наполнены любовью к родному краю. Они оптимистичны и привлекают своей индивидуальностью. Я благодарна всем, кто организовал эту выставку.

Лариса Дьяченко:

— Меня порадовало количество людей! Не только школьники, жители посёлка разных возрастов пришли на выставку. Интерес неподдельный. Хорошо подготовлена встреча: презентации, сообщения, выставки. Покорила девочка-пианистка, сыгравшая на фортепиано прекрасный этюд.

Валерия Матрёнина:

— Как многогранен и уникален Николай Константинович Рерих, художник, успевший очень многое сделать за свою жизнь.

Екатерина Уварова:

— Глубина его мысли в картинах поражает творческое воображение. Уникальная лекция сотрудников общественной организации Сибирского Рериховского общества сделала нам вводную к выставке.

Валентина Ксенева:

— Коллектив преподавателей школы, имевшей честь принять таких гостей с их программой, просто в восторге! Преподавателю художественного отделения Наталье Редозубовой — спасибо. Это она помогла организовать встречу, подарив нам надежду на дальнейшее сотрудничество с Екатериной Павловной Ананьиной и её коллективом.

ВОЙНА. 1942 ГОД. ПРОРОЧЕСТВО КАРТИНЫ О ПОБЕДЕ.

Ещё в 1912 году художник Николай Рерих начал одну из наиболее значительных живописных серий, так называемых, ГЕРОИЧЕСКИХ. Особенно взволнованно голос, дух и кисть художника звучали в годы тяжёлых испытаний, выпавших на долю его Родины во время второй мировой войны. В своём творчестве Рерих утверждает величие и красоту подвига и самопожертвования советского народа, и с первых дней войны использует все возможности, чтобы помочь своему Отечеству. Рерих создаёт полотна ярко выраженной патриотической направленности, тематически объединённые в Героическую серию. В них художник предрекает победу нашего народа над фашизмом.

— Былинные образы соседствуют с конкретными деятелями русской истории, — подтверждает Екатерина Ананьина, — а реальные сюжеты — с символическими мотивами. Художник проводит параллель между событиями старины глубокой и идущей Великой Отечественной войной, напоминая о том, что нельзя забывать уроки истории. Давайте основательно рассмотрим картину Николая Рериха «ПОБЕДА», написанную в 1942 году.

Приближаюсь к картине и вижу Богатыря, возвышающимся над поверженным драконом. Ничего случайного. Картина создана под воздействием впечатляющей битвы под Москвой и посвящена отражению фашистских орд от столицы. Это была первая в этой войне победа русского народа и его оружия. Именно она стала переломной точкой в судьбе нашей Родины. Точкой подъёма нации, так ярко показанной в образе Богатыря в древнерусских доспехах. Грязно-зелёный цвет дракона недвусмысленно указывает на цвет нацистской военной формы. Превозмогши все беды и страх, Богатырь — Иван Стотысячный — обобщённый портрет советского народа, расправил плечи и совершил почти невозможное — дал ПОБЕДУ под Москвой! Впереди ещё будут и Сталинград, и Берлин, и осознание подвига народа.

Победа! Победа! И сколько побед впереди! — так написал Николай Рерих уже в 1945 году. Он как будто предвидел победный успех Советской Армии, и Российской, перенявшей победную эстафету в локальных военных событиях, в победной поступи на фронтах Специальной военной операции.

СТРЕМИМСЯ К ГОРНЕМУ — ВЫШНЕМУ И МИРНОМУ

Помню, лет 30 тому назад, принёс мне Дионисий Злобин, иерей Крапивинского православного прихода, статью для опубликования в нашей газете «Тайдон» под заголовком «Стремитесь к Горнему». Чистый, светлый, духовный текст с увещеванием устремляться к горнему. Тогда подумала о горах, о вершинах, о высоте. Люди прочитали газету и поняли смысл лучше, чем я в то время. Но в начале 2000-х годов, когда я стала читать Библию, дьякон Владимир Хворостинин сказал мне о том же: стремись к горнему. Сослался при этом на евангельский текст: «…о горнем помышляйте, а не о земном». И тут уже я поняла, что горнее — это высшее, связанное с Создателем, Творцом, высокое и вечное, куда и нужно устремляться в своих помышлениях. Вот и на всех картинах Николая Рериха, небо — это фон, на котором развёртывается «действо» горных вершин, устремлённых именно туда, к горнему. Туда, чему учил иерей Дионисий, и чему научил евангельский дьякон.

Вернисаж «Горы и героизм» дал новый виток размышлений: оказывается, горы органически вошли в творчество Николая Рериха потому, что ему было крайне важно на примерах гор показать нам восхождение к высшему и превосходному: двигаясь от тёмного основания подошвы горы (читай: человеческой жизни), пройдя пики и перевалы, острые кряжи, неприступные отроги, крутые тропы, как по ступеням лестницы подниматься выше, выше, выше…

На Алтае, на правом берегу реки Катуни, есть гора Белуха, значение которой родственно словам — свет, блеск. Именно они и отличают картины этого художника от всех остальных. Эти картины ни с чем не спутаешь, ни с кем авторство не разделишь. Воочию увидели на выставке 3 этюда Белухи, написанные Николаем Рерихом в его неповторимом духе реализма.

Очень хорошо читается книга Николая Рериха «Алтай — Гималаи» после посещения вернисажа в Зеленогорской школе искусств. Как в искусной мозаике собраны мысли, чувства, заметки и раздумья о том, что горы Рериха — это наши христианские братья-проповедники, поднимающие нас, свою паству, на высоту к горнему миру. Как христианские проповедники, чей дух горит огнём неугасимой Купины, так и горы с картин Рериха подобны мудрым духовным братьям, поднимающими нас от духовных низин плотской натуры на высоту эволюции духа.

Чьё сердце не убоится духовной мощи и красоты картин мастера гор Николая Константиновича Рериха, — идите на выставку, пока она ещё царствует в стенах школы искусств.

Ираида Родина