Полюшка моя Сергеевна —
вот так нежно и солидно величал Пётр Лапиков Полю-Пелагею, когда она ещё и не была его женой, но им избранной с первого взгляда стать ею.
Пришёл как-то механик Тарадановской МТС получать зарплату. Видит — кассир с большой косой и кротким голосом ко всем трактористам относится спокойно и скромно, никого не выделяя. Дождался, когда все разошлись с получкой, заговорил с ней, но мало чего добился в разговоре. Пошёл на нефтебазу:
— Тётя Ульяна, а чья это девочка в конторе кассиром работает?
— А это моего старшего брата дочь, — отвечает, — Полина Сергеевна.
— Значит, будет Полюшкой моей, Сергеевной, — засмущался влюблённый механик.
И будут впереди у пары лучшие годы лучшей жизни, о которой теперь только и вспоминает Полина (Пелагея) Сергеевна Лапикова, вдова
участника Великой Отечественной войны. Вдовой быть горше, чем женой — ненаглядной и любимой.
Лучшее — о лучшем муже
— Случилось наше знакомство в начале 50-х годов, — рассказывает она, — Пётр был старше меня на 8 лет, но таким хорошим, видным парнем, прошедшим войну, что я полностью ему доверилась. К тому же — родом из Брянской области, откуда и все наши деды-прадеды, переехавшие некогда в Сибирь. В большой семье рос Пётр, вторым из шестерых детей Арины и Павла Лапиковых. Все приучены к труду и порядку, чистым отношениям и верности. Спасибо дочкам нашим — Тамаре и Лене за то, что сохранили они записи отца своего, моего мужа Петра, ведь в них — целая история отражена. Кроме чёрных глазочек своих — красивых и родных, оставил он в наследство нашим детям, и детям детей, красивый почерк и суть — самое главное и существенное в жизни: занятие крестьянское, привязанность к месту и сыновий долг стране.
Пётр Лапиков — орденоносец
Из личных записей фронтовика, мужа Пелагеи:
«В декабре 1942 года был призван и направлен в училище Снайперской школы в Томской области. Окончил училище с отличием, но снайпером быть не довелось: в одну из ночей нас подняли по тревоге, посадили в вагоны-теплушки и долго везли… Вскоре мы, деревенские парни, ужаснулись увиденному. Наш эшелон на подходе к городу Великие Луки попал под бомбёжку немецких бомбардировщиков и всех снайперов. Тех, кто уцелел, расформировали по воинским частям. Меня определили в роту автоматчиков, где я и прошёл весь путь войны. «Прошёл путь» — сказать легко, а вот как прошёл — другое дело.
11-я Гвардейская Армия входила в состав 2-го Белорусского фронта, мы шли по земле Белоруссии. Упорные наступательные действия отличали тот период. Немцы не хотели оставлять эту землю, жестоко сопротивлялись и временно сдерживали наши войска. Наша, 11-я, приостановилась после оборонительных боёв, но не надолго. Уже на подступах к Минску получили приказ начать штурм. Вот тут-то мы, молодые, и узнали, что такое война! Хорошо, что нас распределили среди тех бойцов, кто уже многое повидал и мог предпринимать привычные для солдат действия. В боях за город Минск немало солдат вышли из строя: кто убит, кто ранен. Бывших моих товарищей по учебке, осталось совсем чуток. Редко, кого окликнуть довелось после этого.
Враг от Минска отступал очень медленно, задерживался на выгодных для него позициях, но Советские войска двигались только вперёд, и наша, 11-я и другие Армии шли, освобождая Белоруссию. Форсировали реку Неман, Березину. В боях при переправе, на реке Неман, меня представили к награде медалью «За боевые заслуги». Это моя самая дорогая медаль, потому что первая. Дальше шли города Витебск, Орша, Борисов и многие другие, описывать освобождение которых можно долго, на целую книгу! Воевали на территории Литвы и Польши. На подходе к границе Восточной Пруссии, нас хорошо проинструктировали — как достойно должен вести себя воин Советской Армии. Предупредили и о том, что на территории врага каждый куст «стреляет», а это значит, что осторожность и бдительность не лишние. Уже чувствовалось, что война идёт к концу, хоть враг ещё сопротивлялся очень жёстко.
Наши войска вступили в первые города противника — Гумбинен, Тильзит, Инстербург. Кстати, в Инстербурге погиб наш командующий фронтом, генерал Армии Черняховский. После войны этот город получил название Черняховск, памяти имени командующего. Заменил потерю маршал Василевский.
Была ещё одна сложная боевая операция — это город Кенигсберг, сильно укреплённый 15-ю районами, к тому же — обводнён. Немцы рассчитывали на длительный срок обороны. Но нашим фронтом город был отрезан от основных сил противника. Любые попытки немцев с суши, моря и воздуха не увенчались победой. Большая группа немцев, окружённая в Кенигсберге, была уничтожена, вторая часть — капитулировала. Три дня шли сдавшиеся войска! Вот, сколько их было! Кенигсберг был взят нашими войсками за 4 дня — с 21 по 24 апреля 1945 года. В этих боях меня наградили медалями «За отвагу» и «За взятие Кенигсберга». Следующей медалью стала медаль «За победу над Германией». День Победы мы встретили в местечке Фуксберг, хорошо запомнилось оно, потому что в этот день мне исполнилось 20 лет».
От солдатской работы — к сельской
И ещё три года срочной службы, но уже в органах безопасности, провёл Пётр Лапиков в Черняховске, с солдатской честью вспоминая генерала армии Черняховского. В марте 1948 года вернулся домой, а там — мама Арина — вдова. Отец — Павел Борисович, призванный из деревни Еловка, что вблизи Тараданово, погиб в 42-м. Радость, вперемешку с плачем, огласила родной дом. И ещё — повторное знакомство с родными сестрёнками — Раей и Надей. Одной было три года, а другой — год от роду в пору его ухода на фронт. Правда, братик Вася, тот был постарше, он и вспомнил Петю. Мама Арина так до конца своего века и осталась солдатской вдовой.
— Семь Я, Богом сохранённая, — тихо говорила Арина, — шесть детишек, и я.
А Павла — мужа и отца, как же не хватало им! Пётр, видя, какая помощь нужна семье, решил пойти на хорошие заработки. А они были в МТС.
— Специальность получишь — возвращайся, — так сказал директор МТС, направляя Петра Лапикова на учёбу в Прокопьевскую школу механизации.
Учился Пётр делу тракторному и комбайнёрскому, приезжал на работу в совхоз, а когда новая техника поступила, то опять ехал учиться, и опять возвращался в родные места. И так это было с 1948 по 1985 год. Безупречно содержал и трактор, и комбайн, и хлебороб из него вышел отличный. Появились медали (14 разных!) за труд и ордена — Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени. Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд, и это — факт. Звание ветерана 11-й Армии подтверждено боевым Знаком, а звание Ветерана труда — ещё и Знаком участника ВДНХ.
Сбережённые
— Вот за таким я и была замужем, — светло, глядя в даль, в прошлые счастливые годы, рассказывает Поля — Пелагея Сергеевна Лапикова, — нашу семью Кленовых война тоже осиротила. Папа, Сергей Прокопьевич Кленов, ушёл на фронт из Тараданово в 41-м. Прислал одно письмо маме: «Стою в первых рядах на первой линии. Горит земля и небо. Береги, Дуня, детей». Нас у папы с мамой было трое: сестра старшая, 13-ти лет, я- 8-ми лет, и трёхлетний братишка. Мама-то выполнила просьбу папы, сберегла нас, а как от войны мужа уберечь? Только и помнить теперь благодарно, что отцы наши страну сберегли от фашистов. Почти 200 тарадановских воинов не вернулись; в каждом доме стоял плач и горе поселилось. А счастье пришло ко мне с Петром, когда он взял меня в жёны, когда он назвал Полюшкой своей и прибавлял — Сергеевной, в память о моём погибшем отце, Сергее Прокопьевиче Кленове, механике колхоза имени Куйбышева.
Школьная грамота Полины завершилась семилеткой, затем в няньках работала, но односельчане, увидев грамотную девушку, особыми правами её наделили, выбрали депутатом, чтобы представляла их, народные интересы, в сельсовете. С той поры П. С. Лапикова стала лучшим помощником председателя сельсовета. Сменялся на посту один и заступал в должность другой, а Полина так и оставалась секретарём на протяжении многих лет. Акты, протоколы, ведомости, отчёты — масса документации прошла через умелые руки Полины. Полный порядок и чёткость в делопроизводстве отличали эту работницу. В Тараданово всё население знало, какой отличный помощник есть у председателя. Её ценили и в райисполкоме: достойный представитель органа местной власти Полина Лапикова — дочь погибшего на войне отца и жена вернувшегося с фронта мужа.
— Мы 46 лет жили дружно и в ладу, — вспоминает Полина Сергеевна, — давно, ещё в первые годы нашей семейной жизни, приглашали Петра на работу в город, — отказался. А в дальнюю поездку мы с ним всё-таки съездили в 60-х годах — на Брянщину, откуда родом все наши Лапиковы и Кленовы. Навестили дядю, двоюродных сестёр, повидали всех родных, и вернулись в свою Сибирь, в свой Крапивинский район, в своё село Тараданово. Теперь из большой семьи мужа моего остались в живых только две сестры. Рая в Тараданово живёт, а Надя — в Крапивино. Но дети и внуки есть — и у них, и у меня — с такими же красивыми глазами, что по наследству всем достались от Павла Лапикова — свёкра моего, которого я в жизни и не видела, только на фотокарточке.
Дитятко — что тесто: как замесил, так и выросло
И в каждом мае, 9 числа, приходят односельчане к памятнику героям-землякам, погибшим в Великой Отечественной войне, и читают вновь и вновь имена на обелиске. Среди них — Кленов С. П. и Лапиков П. Б.— отец Полины и отец Петра. Знали бы они, коль были бы живы, каких детей произвели на свет, какими они выросли, как уважают их в селе… Скажет народная молва: хороший замес был. И ничего против — не скажешь. Так и есть.
Ираида Родина
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.