Православная жизнь
Традиционный крестный ход-сплав по реке Томи начался в Кузбассе 30 мая и продлится до 8 июня. В этом году он посвящён мученикам-исповедникам Церкви Русския, чьей кровью обильно полита наша земля.
Начали свой нелёгкий путь православные христиане от самой южной точки Кузбасса, станции «Лужба», где Кузбасс граничит с Хакасией, и завершат его в самой северной точке, на границе с Томской областью. В общей сложности они планируют преодолеть путь в 650 км. Среди участников сплава представители духовенства Кузбасской митрополии, сотрудники регионального МЧС, ветераны и молодёжь.
В минувшую пятницу, 3 июня, команда сплавляющихся добралась до посёлка Крапивинского и уже здесь совершила крестный ход до мемориала — почтить память павших в Великую Отечественную войну православных христиан, наших земляков.
— Несмотря на нестабильную нынче погоду, никто не жалуется, — говорит протоиерей Даниил Голоднов. — Ребята подготовлены, в сплаве участвуют не в первый раз, поэтому к тяготам и лишениям крестного хода относятся спокойно. За всё время, сколько проходит сплав, а это уже семь лет, никто ни разу не заболел.
— Крестный ход-сплав стал традиционным с 2015 года, и впервые его организовывали мы с отцом Даниилом. Так происходит и сегодня, — рассказывает председатель Совета ветеранов Кемеровского округа Евгений Кулеш. — Тогда мы решили заняться духовно-патриотическим воспитанием нашей молодёжи. За духовную часть отвечает отец Даниил, а за патриотическую — я. И знаете, что интересно? Каждый год я беру с собой аптечку, чтобы помочь себе или людям рядом, и ни разу она ещё не пригодилась! Наверное, помогает Господь Бог.
Священнослужители везут с собой икону Божией Матери «Покров над землёй Кузнецкой», на которой отображены символы Кузбасса: главные соборы области, шахты «Николаевская» и «Покровская», построенные ещё в 1851 году на каменноугольных копях в селе Бачаты Беловского района. В то время эти земли принадлежали царской семье, поэтому на иконе — святые Николай Чудотворец и царь Николай Второй, а над ними — образ Пресвятой Богородицы с покровом, который считается символом спасения от невзгод и страданий.
На финальной точке крестного хода в посёлке Крапивинском протоиерей провёл службу, которая завершилась по библейскому примеру из первых церквей «совместным преломлением хлеба» — чаепитием.
Валерия ТЕРЗИЦКАЯ
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.