Разлученные войной

Разлученные войной

Когда мне предложили стать участником проекта « Семейная хроника войны», то я, конечно, согласилась ради памяти родителей и всей нашей большой родни. Нас, Лапиковых, много жило в деревне Еловка, несколько Лапиковых ушли на фронт, в их числе и мой папа, Павел, и брат, Пётр, а остальные Лапиковы трудились в тылу.

МОЁ ДЕТСТВО — ВОЙНА

Родилась я 11 октября 1938 года в деревне Еловка. Это неподалёку от села Тараданово, где я и сейчас живу. Раньше нас называли «дети войны», и это очень точное определение. Мне и трёх лет не было, когда началась война. У мамы нас было шестеро: сынок Вася и четыре дочки — Паша, Агата, Рая, Надя, мал мала меньше. Старший Пётр, ушёл на войну. 

В каждой семье взрослые уходили на работу рано утром, мы ещё спали. Так было и у нас. И когда только мама успевала варить для нас еду? Просыпались, и к печке! Из духовки доставали еду, дружно кушали. Мы, девчоночки, делали кукол из тряпочек, на белых личиках пририсовывая им глазки, ротик и носик. В обед приходила мама, кормила нас и снова уходила. Мы опять оставались одни. Приучились к самостоятельности. Вечерами у нас собирались гости и за вязанием коротали время. Когда я уже подросла, мама рассказала мне такой случай.

В городе Ленинске-Кузнецком жила моя тётка, детей у неё не было, поэтому она предложила моей маме взять меня к себе, чтобы маленько маме стало полегче. Нас было много, всех нужно кормить и одевать, а с едой было всё плохо, её не хватало. Вот тётка меня в город и взяла: там меня она и одевала, и разными интересными игрушками задаривала, которых у нас дома не было. Мы вообще не знали, что такие игрушки бывают. И даже в кино водила. Но, несмотря на то, что у тёти условия жизни были в разы лучше, чем у нас дома, я всё равно запросилась домой. Очень уж скучала по своей семье. С первой оказией меня привезли обратно в Еловку. Мама меня встретила с плачем, сказала, что здесь меня ожидают лепёшки из золы, а не белый хлебушек. Я была на всё согласна, лишь бы только меня не увезли обратно.

Одежды у нас было немного, ходили в одном платье. Мама вечером постирает его, а утром я снова его же надевала, а зимой перешивали пальто или старые поношенные фуфайки своих старших родственников. С едой дела тоже обстояли не очень хорошо, хоть у нас был огород и на подворье — животные, еды всё равно не хватало: едоков-то много, да и животных тоже надо было чем-то кормить, поэтому делили на всех помаленьку. Большую часть урожая, выращенного в огородах и на колхозных полях, все селяне в Еловке
отправляли на фронт, поэтому на семью выделяли немного, соответственно, муки было мало. Её мы мешали с картошкой, чтобы растянуть на год. Но этого всё равно не хватало. Летом и осенью питались тем, что было в лесу. Собирали ягоды, дикий чеснок, грибы, съедобные травы.

Когда объявили о Победе, я плохо понимала, что происходит. Все взрослые радовались этому событию, а я тоже бежала по деревне и с улыбкой сообщала всем прохожим: война закончилась! Я видела, что взрослые плакали и смеялись одновременно, обнимались друг с другом, значит, происходило что-то хорошее!

А ещё я запомнила, как обрадовалась встрече со старшим братом Петей, который ушёл на фронт и вернулся живым и невредимым. Я так соскучилась по нему, что когда он зашёл в дом, то запрыгнула к нему на руки и не хотела, чтобы он меня отпускал.

Послевоенное время уже помню хорошо: взрослые односельчане стали восстанавливать весь нарушенный уклад жизни, долго ещё были трудные времена. Мама наша овдовела, получила похоронку, и другого отца у нас не было. Мама и старшие братья и сёстры работали, а мы, младшие, учились. Учебников тоже не хватало, поэтому приходилось заниматься по одному. Прочитаешь немного — передаёшь следующему ученику. Одежды тоже было не вдоволь. По-прежнему, даже по очереди, носили вещи. Сначала один сходит, куда надо по делам, а вернётся — потом ты эту же одежду надеваешь.

Училась в Еловской школе, затем в Борисовской, а когда мы переехали в Тараданово, то там я продолжила учиться в большой школе.

Когда пришло время получать профессию, то решение было простым: буду агрономом. Сталинский (прим. Новокузнецкий) сельхозтехникум и дал мне все знания агронома-полевода, а уж опыт приобретала сначала в совхозе «Новостройка» — бригадиром овощеводов, а дальше — в своём родном совхозе «Тарадановский» — агрономом–семеноводом. И ещё почти 20 лет в отрасли животноводства работала, техником по воспроизводству стада совхоза «Тарадановский».

После замужества стала я Ощепковой, но родную фамилию моих родителей всю жизнь вспоминаю с трепетом. Когда-то они приехали в Сибирь из Брянской области, а там, в той местности, все прародители и прадеды были записаны ЛАПИКами. Мама рассказывала, может, брянские леса с их лапистыми дебрями, народу такую фамилию дали, а, может, обувных дел мастера, сапожной лапой (прим. инструмент для сапожника) околачивали швы загиба подмёток на сапогах, передавая своё умение от отцов детям…

ОТ ДОБРОГО КОРНЯ — И ПОРОСЛЬ ТАКОВА

Отца своего я и не помню, он ведь в первый же год войны ушёл на фронт, и не вернулся, погиб в Венгрии под Будапештом в 1944 году. Но с маминых слов, он был красивый, добрый и работник хороший. Имя его — Лапиков Павел Борисович — для вечной памяти записано на памятнике, что в нашем селе самым дорогим местом считается. А жена его — Арина Захаровна, верность ему сохранила, во вдовстве своём нас, пятерых детей, в годы войны сохранила, вырастила, выучила, на честный труд поставила. И никто и никогда худого слова не сказал ни про детей, ни про внуков Лапиковых — Павла и Арины. В 1947 году маме вручили медаль «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны».

На фотографии — они вдвоём, рядом. Но в жизни они так никогда вместе не снимались на карточку. И мама наша, Арина Захаровна, никогда не видела своего мужа в военной одежде. Это уже их правнуки смонтировали такую фотографию. Смотрим с печалью и любовью на дорогих наших Павла и Арину. Родные. Любимые. Разлученные войной.

Раиса Ощепкова,
с. Тараданово

#80ЛЕТПОБЕДЫ #КУZБАСС