Слышит колос земли голос

Слышит колос земли голос

По весне земля ждёт, и пашня услышит, когда агроном, пройдя по ней вдоль и поперёк, скажет: пора, готова землица зерно принять! Летом, когда заколосится нива, земля опять чутка к слову: хороший намолот зреет! И сегодня, на исходе лета, земля и колос отдают человеку всё, к чему они призваны – урожай. Общаемся мы с Михаилом Дмитриевичем Колчаковым неспешно, вдумчиво перебираем в памяти историю и географию полеводства в Крапивинском районе, на землях которого он работал 51 год. Полвека от столетнего пути, пройденного районом (округом) в истории, которая передана сегодня поколению новых и перспективных работников.

От отцов — сыновьям

Передача земли от отцов сыновьям — самое трепетное, что она только может переживать. Если бы тракторист Дмитрий Петрович Колчаков пожил подольше, то увидел бы он, как его сыновья, рождённые женой Екатериной, от земли и приняли его отцовское дело, став механиком (Анатолий), трактористом (Николай), техником-электриком (Михаил). Михаил Дмитриевич сегодня очень радуется за своего односельчанина Николая Лукьяновича Антоненко, чьи сыновья — Александр, Николай, Андрей так трудятся на землях ООО «Банновское», что результат известен всему округу.

— А наш отец ушёл рано, но долго ещё в Берёзовке вспоминали о нём — трактористе и конюхе, — рассказывает Михаил Колчаков, — мать растила нас в труде, сама была дояркой, заботилась, как нас выучить. Я до 4 класса учился в Берёзовке, затем 4 класса — в Сарапках под строгим взором директора Алексея Валентиновича Ашихмина и воспитателя интерната Галины Ивановны Мустаевой, и ещё 2 года — в Кемеровской школе. Помню, как приехал к нам домой, в Берёзовку, управляющий фермой Мерзликин.

— Давай-ка, — сказал матери, — отправим твоего сына в техникум учиться, но сначала его оформим в совхоз, чтобы он вернулся к нам после учёбы.

Тюкалинский совхоз-техникум в Омской области в лице Михаила Колчакова приобрёл старательного студента, только тот учился с перерывом в два года. Учёба — армия — учёба. Да и службу Михаил сочетал с учёбой: сначала его обучили быть заместителем командира взвода, а потом он уже сам обучал на курсах командиров роты электрозаграждения и минирования. В тот же Тюкалинский техникум вернулся Михаил, а затем с дипломом — в совхоз «Банновский». Электромонтёр, инженер-электрик, главный энергетик, директор, управляющий отделением и фермой — всё познал, прошёл и сумел в работе Михаил Дмитриевич. Менялась форма организации предприятия, сменяли друг друга названия: то «Чулым», то «Колос», приходили и уходили собственники и организаторы хозяйства, а Колчаков оставался, как и положено быть местному, на своей земле, при своих знаниях, умении и ответственности. Сегодня он — ветеран сельскохозяйственного производства.

Процесс труда — в почёте всегда

— Мне было совершенно не принципиально быть директором совхоза «Банновский» или директором Банновского отделения СПК «Крапивинский», или директором ООО «Чулым», или управляющим фермой № 3 ООО «Колос», — делится прошлым Михаил Колчаков, — ведь самое основное — это было неизменное полеводство, организация работ всего цикла, от посевной до уборочной кампании, а в межсезонье — подготовка к ним. В памяти остались первый директор совхоза «Банновский» — Юрий Иванович Федяев — человек конкретный и требовательный, главные инженеры Александр Васильевич Попик, Пётр Николаевич Гриднев. Сергей Владимирович Соболев обладал лучшими качествами предпринимателя, умел считать деньги. С Вячеславом Валерьевичем Кадошниковым — агрономом высокого ранга, мы всегда находили общий язык, и я уважал его, потому что он всегда на практике применял свою учёную степень кандидата сельскохозяйственных наук.

Алёшина полнота колоса

Много незабываемых моментов отпечаталось в памяти. Например, шло становление ООО «Чулым». Это название привёз с собой Соболев, и означало оно «талая вода» или «бегущий снег», а эти понятия всегда с весной сходятся. Тогда я, директор ООО «Чулым», пошёл по селу Банново набрать людей с земельными паями. Убеждать пришлось, что земля будет возделываться, что вспашем и посеем, и уход обеспечим посеянному, и вырастим, и возьмём урожай, и за паи люди получат деньги. Спасибо людям: доверили свои паи. Из тех же пайщиков подобрал механизаторов. Они были лучшими! За 5 лет достигли отличной урожайности зерновых культур — только пшеница сорта «Алёшина» давала по 45 центнеров с гектара! Агроном-семеновод у нас был хороший.

Он разводил много разных сортов пшеницы, за счёт которых и шла в рост отрасль растениеводства в нашем хозяйстве. «Чулым» всегда был с высокой урожайностью. Многое значила и товарищеская поддержка в те годы, когда я работал в одной команде с директорами хозяйств района — Н.Д. Земсковым, А.И. Михеевым, Н.А. Гавриловым, В.Н. Кутергиным, В.Ю. Чушкиным, А.И. Калашниковым, С.В. Лештаевым, В.М. Дайняк. От управления сельского хозяйства всегда получал поддержку, специалистам того времени — А.Д. Соснову, Г.Ф. Ломакиной, Ю.И. Качканову — признателен. Что и говорить — мы все были в одном направлении: вкладывать в землю уход, чтобы получать от неё хлеб и корма для животных. Помните, какой был уникальный животноводческий комплекс в Михайловке?!

Преемственность, как передача лучшего и ценного

Михаилу Дмитриевичу Колчакову не просто так дали медали «За служение Кузбассу», «За заслуги перед Крапивинским районом», получил он их за умелое и результативное руководство коллективом предприятия, которое сейчас опять имеет родное название — ООО «Банновское». В округе оно одно из передовых, отчасти и от того, что земли банновские помнят голос колосьев, выращенных здесь по хозяйски и умело. Другие семена, другие люди, другая техника, но осталось то же самое предназначение и семян, и людей, и техники — ценить потенциал пахотных и залежных земель.

— Когда-то в бытность моего руководства в хозяйстве заведующим автопарком работал Николай Лукьянович Антоненко, — вспоминает Михаил Колчаков, — три сына росли у него в семье, прибегали к отцу на работу, видели и знали, чем отец занимался, и как работали все банновские мужики в гараже, в мастерской и на поле. Так вот, эти парни выросли и взяли на себя всё управление делами. Братья Антоненко подняли хозяйство до лучшего состояния, чем оно было в «застойные» годы. У руководителя Андрея Николаевича Антоненко просто немереные вклады в семена, технику, в землю. Вся техника — высшего класса! Как-то в хозяйство заехал, посмотрел и так порадовался! Опрыскиватель для химической прополки — просто мечта! А какие трактора! На днях снова смотрю — новый комбайн, красный. Я такого ещё не видел! За комбайнёра порадовался, за его намолот, явно, не малый!

Местные — люди известные

Среди трудящихся ООО «Банновское» до сих пор помнят, как работали в совхозе прежние руководители и коллектив обеих отраслей — полеводства и животноводства. Отработав своё, ветераны передали землю детям, дети — своим детям. И пусть эта эстафета не прекратится, а длится от поколения к поколению, ведь звание ХЛЕБОРОБ — бесценное звание. Михаил Колчаков, сын тракториста и конюха из деревни Берёзовка, знает цену этого титула. 51 год отработал он на земле. Почти 50 лет он  законном и счастливом супружестве с Надеждой, которую избрал себе в жёны в первый год своего приезда в Банново. Надя, девушка видная, работе контроль-ассистента в животноводстве наученная, стала верной половинкой на жизненном пути Михаила Дмитриевича. Детей — троих — ему родила, на совхозной нефтебазе также работала, и всё, чем жил её супруг, а жил он работой в большей степени, она разделяла, одобряла, помогала. Золото супружества состоится в октябре. Золото сбора с урожайной нивы «Банновского» тоже будет посчитано в октябре. Хорошие цифры. Достойные. Слышит колос земли голос и довольствуется.

Ираида Родина