Солдатский путь

Солдатский путь
ФОТО:
Солдатский путь
Солдатский путь
Солдатский путь

В преддверии празднования Дня Победы спешим рассказать,  что установлена личность ещё одного солдата, числившегося пропавшим без вести, — Петра Павловича Кузнецова.

Над рекой

Началась эта история одним сентябрьским днём, когда в архивный отдел Крапивинского округа принесли редкое в наши времена, самое настоящее бумажное письмо. Адресантом значилась Служба Розыска «ИНФОРМБЮРО», которая специализируется на поиске семей погибших, пропавших без вести и военопленных советских солдат.

В Печенгском районе Мурманской области во времена Великой Отечественной войны находился финский лагерь «Колосйоки № 8», названный так в честь протекающей рядом реки. Лагерь находился неподалёку от рабочего посёлка (теперь это посёлок Никель), он был рассчитан на 1500 человек. В лагере немцы держали пленных бойцов-красноармейцев и мирных жителей, работавших на металлургическом заводе немецкого концерна. Печенгскую землю освободили в октябре 1944-го в ходе Петсамо-Киркенесской операции. Тогда в концлагере уцелели только бараки, о месте захоронения его узников данных не было.

Помогли найти эти захоронения финские исследователи — эксперты проекта «Судьбы военнопленных и интернированных в период Великой Отечественной войны». В поиске помогли колышки, торчавшие из земли в окрестностях лагеря. Финны выяснили, что здесь находятся могилы советских военнопленных.

При попытке провести эксгумацию тел поисковики обнаружили практически нетронутые тленом тела. Вероятно, сказались суровые погодные условия Крайнего Севера. Вследствие чего было принято решение оставить братские могилы нетронутыми и установить на месте бывшего концлагеря поминальный крест и стелы с именами погибших бойцов и мирных жителей.

На сегодняшний день из 309 захороненных людей восстановлено 113 имён. 

 

Путь на родину

Одним из нашедших покой на берегу реки Колосйоки стал Пётр Павлович Кузнецов — личность захороненных удалось восстановить благодаря сохранившимся финским записям. И теперь Служба Розыска пыталась найти его родных, чтобы передать сведения о том, где же захоронен их предок.

— Работа с запросом заняла у нас примерно два месяца, — рассказывает начальник архивного отдела Крапивинского округа Нина Рассомахина. — В первую очередь мы обратились к похозяйственным книгам, нам было известно, что призван Пётр Павлович был Крапивинским РВК, а проживал в совхозе Мельковском, в деревне Митихе. С помощью похозяйственных книг нам удалось установить имена членов его семьи — жены, детей и внуков. Также установили, что с 1941 года Пётр Павлович числился пропавшим без вести.

Однако на этом работа архивного отдела не остановилась — выяснилось, что сын пропавшего, Александр Петрович, долгое время служил в рядах милиции, а также то, что более 30 лет он искал своего отца. При помощи Отдела МВД по Крапивинскому району удалось найти и актуальный адрес — мужчина проживает в Свердловской области. К сожалению, на данный момент, в силу состояния здоровья, порадоваться окончанию поисков Александр Петрович уже не в состоянии.

Также был направлен запрос в Военный комиссариат  городов Ленинска-Кузнецкого и Полысаево, Ленинск-Кузнецкого и Крапивинского районов для уточнения данных. Поместили объявление и на доске объявлений в центре посёлка Крапивинского. Привлекли и современные методы — объявление о розыске родственников появилось в «Одноклассниках» в группе  «Доска объявлений пос. Крапивинский» и на страницах нашей газеты.

И последнее (объявление в газете) дало свои плоды — откликнулись сразу четыре ближайших родственника Петра Кузнецова. На почту архивного отдела написала Анастасия Чувикова, правнучка погибшего (её мама была дочерью сына Петра Павловича, Николая). Достигла молва о поисках и Ростова-на-Дону, где живёт Лидия Рудакова, уроженка Ленинска-Кузнецкого и родная внучка Петра Павловича.

— Прочитала заметку «Розыск», напечатанную в местной газете, в которой просят родственников Петра Павловича Кузнецова заявить о себе для получения информации о погибшем. Дело в том, что все старшие дети Кузнецова Петра Павловича уже скончались, остался в живых только самый младший, мой отец Александр Петрович Кузнецов. Часть поколения внуков этого многочисленного семейства тоже среди умерших. Со своей стороны я готова получить всю необходимую информацию, передать её, исходя из своих возможностей, всем родственникам, контакты которых у меня имеются, и сделать всё необходимое, — пояснила в своём письме Лидия Александровна.

Откликнулась и ещё одна правнучка, Екатерина Кузнецова, которая также очень хотела узнать о судьбе своего пропавшего прадеда.

 

Из без вести пропавших — вычеркнуть

Благодаря предоставленным военным комиссариатом данным, Пётр Павлович родился в деревне Самарке Куйбышевской (ныне Самарской) области. Призван Крапивинским райвоенкоматом 18 августа 1941 года, в звании солдата и должности стрелка. Из близких родственников значится Ольга Максимовна Кузнецова, вместе с которой он и проживал в Митихе. Нашлись и люди, жившие в деревне вместе с семьёй, которые также смогли дополнить общую картину и помочь в поисках.

Пётр Павлович попал в плен 4 сентября 1941 года и, как уже говорилось выше, был отправлен в финский лагерь «Колосйоки № 8». Он умер 20 января 1942 года от заражения крови.

Пётр Павлович — не первый, чью судьбу удалось восстановить благодаря слаженной работе нескольких организаций. В 2020 году в архив поступил запрос из Прибалтики от латвийского поискового отряда «Легенда», обнаружившего тела наших солдат — 14 ребят из различных подразделений 26-й стрелковой Краснознамённой дивизии. Найти захоронение помогли рассказы местных жителей. Тогда по сохранившемуся медальону удалось установить личность Антона Дмитриевича Чумакова, нашего земляка. И его ближайшей родственницей (внучкой) оказалась Татьяна Викторовна Грень (в девичестве — Чумакова), председатель общественной организации «Беспокойные сердца».

Теперь имя Петра Павловича Кузнецова будет внесено во Всекузбасскую Книгу памяти, а также увековечено на плите Мемориала воинам-землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

 

Елена Першина по материалам архивного отдела