Судьбы простое полотно

Пролетели года,
Словно в речке вода,
Утекли в бесконечную
даль,
Молодыми мы были,
Ни о чём не тужили,
Но не напрасно
ведь жизнь прожита…
Екатерине Андреевне Сартаковой, труженице тыла Великой Отечественной войны, 4 февраля исполняется 95 лет. Родилась она в деревне Баклановка нашего Крапивинского района. Только деревеньки этой на карте давно нет... Но в мыслях Екатерины Андреевны она сохранилась светлыми воспоминаниями. Раскрывая свою душу, как на исповеди, при нашей встрече Екатерина заговорила в первую очередь о своём детстве:
— Баклановка была в 15-ти километрах от деревни Ивановка, вглубь тайги, — тепло вспоминает она, — школы — нет, медпункта — нет, магазина — нет, свет — керосиновая лампа. В нашей семье — шестеро детей, и я была старшей. Родители усердно трудились, а я уже в 7 лет вязала носки, рукавички. И мама, Татьяна Ивановна, обучая меня вязанию, говорила:
— Ремесло за плечами не висит, а в жизни пригодится!
Ох, как она оказалась права! Всё пригодилось в моей длинной жизни. Изза того, что в нашей деревне не было школы, а мы, шестеро, подрастали, родители приняли решение переехать в Берёзовку, где была школа до 4–х классов. Помню, как началась война. Воскресенье. Колхозники завершили посевную Им дали выходной день. Мы, дети, играли на улице. Вдруг из Банново приехал паренёк и сообщил, что Германия напала на нашу страну. В первые дни войны на фронт призвали почти всех молодых мужчин. На проводы собирались все деревенские жители. Война сплатила людей!
В первое же военное лето 1941 года весь собранный урожай сдали государству. Люди остались без хлеба. Выживали тем, что росло в огородах. Особенно голодно было весной, когда корова ещё не отелилась, молочка не было. Но была тыква, пареная в русской печке в чугунке. Лес кормил нас грибами, ягодами, а речка — рыбой. Мы ждали весны, потому что знали, какая съедобная травка появится первой. Сейчас многие молодые люди даже не представляют, что такое калачики, паслён, пучка и русьянка. На убранном поле собирали оставшиеся колоски, затем их мололи, добавляли тёртую картошку и пекли хлеб. Так мы и пережили голод в военное время.
Папа наш по инвалидности не был призван на фронт, но направлен в стройбат, где вскоре и умер. Мы, дети 10—12 лет, наравне со взрослыми работали в поле, вручную пололи рожь и пшеницу, убирали сорняки.
* * *
Слушаю я Екатерину, которая в ту пору была ещё Кудашовой, и представляю себе деревенских ребятишек, малых колхозников. Среди них и Катя числилась рабочей фермы № 3 колхоза
имени Матросова. Весточку о дне Победы привёз из Банново бригадир полеводческой бригады Устьянцев.
— Имени его не помню, — огорчается Екатерина, — но как же радостно слушали его, и все кричали: Ура! Победа!
Папы не стало, я — старшая, уже 16 лет исполнилось, мама за трудодни в колхозе работала и я с ней.
Пасла стадо колхозных овец. Было как в песне: по деревне ходила со стадом деревенская Катя, пастушка. А дальше поётся о том, как понравился пастушке Андрюшка. Но Кате понравился Павлушка, — был такой паренёк в селе. И вышла замуж Катя за Павла, и стала Сартаковой в 1947 году. Детишек народили — Мишу, Сашу, Татьяну, Марию… Сама Екатерина работала учётчиком в полеводческой бригаде. Подрастали дети, а школу в Берёзовке закрыли, потому и переехала семья в 1957 году в Банново. Павел Яковлевич работал в строительной бригаде, а Екатерина — птичницей на птицеферме. Был в те годы в колхозе большой птичий двор. И были в жизни Сартаковых счастливые и радостные дни, когда супруги построили добротный дом и Павел посадил под окном берёзку да куст калины.
В старину говорили: калина у дома — защита от бед, тревог и печалей. Посадил Павел ещё сирень и черёмуху. В тени густой кроны разросшегося садика поставили деревянный стол и скамеечки, чтобы в полуденный зной отдыхать от суетных дел.
— А вечерами все соседи собирались к нам на наши скамеечки, — с мягкой улыбкой говорит Екатерина Андреевна. Так и длились годы, почти 60 вместе с Павлом прожитые.
Трудовой стаж Екатерины Андреевны — 47 лет, из них 28 она заведовала молочным отделением совхоза «Банновский». Ей, труженице тыла, постоянной работнице сельского хозяйства, ветерану труда, разные награды давали, уважая и чтя добротный труд. Но самой большой наградой считает Екатерина Андреевна поросль её с Павлом: от четверых детей наросли, как саженцы, 7 внуков, 8 правнуков, 3 праправнука. И живёт труженица тыла в нашем селе во внимании, уходе и терпении младшей дочери Татьяны. Рядышком — Захар, правнук. Светло и спокойно моей односельчанке в её 95 лет. Так пусть останется в сердце песней всё, что горело в ней много лет! Уходя после встречи с Екатериной Андреевной, довольная нашим общением и разговором, я сказала ей:
— Всё, что сделали с Вами вместе, в этой жизни оставит след!
Ираида Родина,
Дина Тарасова,
село Банново
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.