Свет лампы Алладина нам отражает Нина
Не про восточную сказку пойдёт разговор. И не про джинна, хотя он был ещё тот работяга, исполнивший не одну сотню желаний. Но про лампу расскажу – источник света и силы. Про ту самую волшебную лампу, владелец которой так умело пользовался масляным фитилём, что жар его распространял лучи в веках и народах. Лучи достигли и девочку из города Гремячинска Пермского края. Свет лампы всех цветов радуги, осветил ей особенный путь. Путь благородной профессии, безчисленных устремлений к знаниям, веры в собственные силы, постепенного подъёма по ступеням роста профессиональных назначений, где всегда пылал факел трудовых достижений. Энергией света горит её дух и сейчас, зажигая целеустремлённостью и энтелехией , внутренней силой тех, кто общается с нею. Интеллект. Труд. Знания. Сила. И в этих гранях – Нина.
Когда 5 классов больше института
Так бывает. Так было и с Егором Степановичем, отцом сыновей и дочек семейства Рассомахиных.
— Для нас папа был настоящей ходячей энциклопедией, не смотря на то, что всего 5 классов в школе учился, — рассказывает Нина Егоровна, — изумительный почерк, великолепная память, азарт в познании всевозможных тем для общения с нами, и со взрослыми людьми, знакомыми нашей семьи. Он любого мог «заткнуть за пояс», превзойти в диалоге, благодаря своим способностям и логическому мышлению. Шахтёр на Урале, а затем уже в Кемеровской области — водитель разных машин в колхозе имени Коминтерна. Он в нашей семье главенствовал конкретным примером и в работе, и во взаимоотношениях с мамой и с нами, детьми.
— Степаныч, послушай, как она гудит, — подъезжали к нашему дому, а он — второй по счёту от Дома культуры в Панфилово, разные мужики на разных машинах, — что-то не то…
И Егор Степанович слушал, прислонив ухо к двигателю, и находил проблему. Даже когда ездил к сыну Александру в Армию, то и там армейские автомобили прослушивал, давая дельный совет. И больше белого света любил свою жену, Екатерину Майнгардт, девушку из Ажендарово, куда её с родителями выслали из Поволжья. Прошла Трудармию, подённый труд у людей, нанимавших её по добрым рекомендациям от других людей:
— Всё сумеет, и сделает как для себя, — так отзывались про Екатерину, мать Нины, Владимира, Светланы, Александра.
Искры лампы Алладина
— Мне очень хотелось быстрее научиться читать, — говорит Нина, — на другой стороне нашей улицы жила девочка Лида, я от неё и не отвязалась, пока она меня не научила читать.
Фонарик под одеялом Нины и полуночное чтение так закрепили науку Лиды, что уже во втором классе Нина получила Похвальную грамоту, а затем уже стали системой решения педсоветов Панфиловской семилетней школы каждый год награждать лучшую ученицу. Так
с Похвальным листом и с подружками отправилась она в Ленинск-Кузнецкий. Учителями решили стать.
— Пришли с документами в педучилище, а там — обед, — вспоминает Нина, — пошли по городу время скоротать. Увидели медучилище, зашли. Обеда нет у преподавателей. Документы у нас приняли, и на экзамены пригласили, а по их результатам нас в группы обучения зачислили. Кого в медсестринскую, кого в акушерскую, кого в фельдшерскую. И не знала тогда я, что все три специальности достанутся мне через 4 года.
Давно это было, в 30-е годы. У подножия Лысой горы расположился посёлок, а в нём жители организовали Товарищеское Общество Земледельцев. С тех пор так и называли посёлок — ТОЗ.
— Вот туда-то, в Горную Шорию, по распределению я и приехала, и назначили меня заведующей здравпунктом, — делится впечатлениями Нина Егоровна, — в штате — я и санитарочка, тётя Женя, у которой и квартировала. Тогда меня просто поразили шорцы! Народ невероятно добрый и простой, щедрый и открытый. Бывало, приду утром на работу, а в коридорчике здравпункта — пакет с пирожками и баночка со сметаной. Вечером с вызова возвращаюсь — опять есть, что съесть. Добродушие местного населения рождало во мне точно такие же чувства.
Молоденькую медичку особо полюбили при обстоятельствах, от неё и не зависящих. В семье Чиспияковых до приезда Нины в ТОЗ, рождались только девчоночки — одна, вторая, третья, четвёртая…
— И вдруг при мне рождается мальчик! — смеётся Нина, принимавшая роды, — через полтора года — снова мальчик! В другой семье, у лесника и учительницы, рождались, как по заказу, мальчик и девочка, крестников прибавлялось с каждым годом, народ радовался, и во мне от их радости словно свет зажигался в душе. Училище дало мне хорошую практику, ведь работать в ТОЗе приходилось в экстремальных условиях. Дорог хороших и проезжих, не было, снега до самой весны — горы, свет только от керосиновой лампы. А я ведь и к урокам успевала готовиться, потому что преподавала в школе химию и биологию.
Дуэт медика и учителя
Панфиловская школа никогда не выходила из памяти фельдшерицы и учительницы из ТОЗа. Раиса Султановна Тихонова, Капитолина Александровна Чиркова, Анна Семёновна Богданова — учителя Нины, не только предметы ей преподали, но и жизненные уроки, а они весьма кстати оказались после ТОЗа, уже в пору работы Нины медсестрой в Панфиловской школе. Событие пришло нежданно. Однажды проводила она классный час по курсу Гражданской обороны. Совершенно без предупреждения пришёл директор школы на урок. А после...
— Зайдите ко мне в кабинет, — скомандовал он Нине.
И дальше таким же директорским тоном произнёс:
— Немедленно поступайте в пединститут!
Молодому гвардейцу пятилетки, комсомолке, секретарю учительской комсомольской организации, много раз награждённой Почётной Грамотой ЦК ВЛКСМ, ответственной и исполнительной работнице здравоохранения и образования — Нине Егоровне — ничего не оставалось делать, как подчиниться. Исторический факультет КемГу, преподавание истории в Школе рабочей молодёжи для парней и девушек, трудившихся на многочисленных производственных участках строительства Крапивинского гидроузла, подтвердили квалификацию и правомерное награждение выпускницы КемГу Нины Рассомахиной Почётной Грамотой исторического факультета.
— В школе Рабочей Молодёжи 80-х годов обучались взрослые люди, и к ним нужен был необычный подход, — объясняет Нина Егоровна, — классов было много, и наполняемость их внушительной. Лучших педагогов ставило управление образования на работу со взрослыми школьниками — Илью Афанасьевича Алёкина, Раису Илларионовну Черникову, Юрия Ивановича Васильева.
Алло-алло, вы нам ответьте!
На звонок Крапивинского райкома партии нельзя было не ответить. Причём, конкретным решением. Если партия скажет: надо! Комсомольцы ответят: есть! Так в отдел пропаганды и агитации и прибыл инструктор в команду к Владимиру Николаевичу Исакову — Нина Егоровна. Новосибирская Высшая партийная школа приобрела одного из лучших слушателей, коммуниста из Крапивинского района, взявшего в программу обучения актуальные вопросы развития культуры на селе. Отдел молодёжи тоже искрился идеями и задумками Нины, их воплощением в молодёжной среде.
— Мы колесили по району, встречаясь с молодёжью, которая поддерживала все новшества, — приятно благодарит СОработников Нина Рассомахина, и даже веяния перестройки не угасили наш пыл.
— Поедешь учиться? — вопрос главы администрации Виктора Альберта прозвучал так убедительно, что Нина ответила просто:
— Куда и когда, и на сколько?
Факультет правоведения Российской Академии поставил на государственный фундамент Нину, принявшую жизнь и учёбу в столице: предстоящая руководящая и административная работа потребовала от неё максимум усилий и прилежания, а музеи, театры и выставки
стали ей как награда. Напиталась прекрасным. Наполнилась знаниями нормативных актов, практикой их применения. В дальнейшем годы её работы в отделе культуры администрации Крапивинского района запомнились работникам сельских клубов, библиотек, музыкальных школ прорывом в методической, организационной и практической активности. Обученная сама, Нина мотивировала и других, проводя уникальные обучающие семинары. Работники культуры делились опытом, участвовали в работе выездных методических объединений.
4 раза приезжали к Нине Егоровне представители других администраций области:
— Вы не хотите переехать к нам в город на работу? — интересовались с надеждой.
Нет, не хотела. К тому же аппаратная работа, предложенная ей в начале двухтысячных годов, фактически и в действительности показала статус и уровень образованной сотрудницы, манера и стиль которой соответствовали деятельности органа исполнительной власти.
Наше дело правое
Отец не видел дочкиных наград — ушёл рано, когда ещё Нина не накопила 58 своих наград за учёбу и работу в разных сферах. А вот Нина смогла не только в руках подержать отцовские, но и сохранить их. Наше дело правое, гласит надпись рядом с барельефом Сталина. Егор Степанович своей медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» как бы открыл счёт Грамотам, Знакам, медалям и Орденам дочки.
— Но дороже слова «Спасибо» я ни с чем сравнить не могу, — признаётся Нина Егоровна, — когда поможешь человеку, а он только и скажет драгоценное спасибо мне на радость, что не зря кипу бумаг переворошила, долгие месяцы из разных архивов ждала ответа, который так нужен был человеку!
За 20 лет работы в районном Архиве тысячи запросов и личных визитов граждан с просьбой помочь разыскать организацию или утерянный стаж восстановить, или личное дело сквозь годы поднять для пользы дела, — это ли не дело правое, в котором побеждала Нина? И победу эту делила с человеком, которому смогла оказать содействие.
Архивные документы лишены изысканного слога, порою перегружены казёнными словами, но именно они по прошествии лет становятся почти живописными картинами, где есть всё: и жизнь, и слёзы, и неповторимый дух времени.
— 51 тысяча документов — таков Архивный фонд, — показывает Нина Егоровна разной толщины папки, размещённые на полках стеллажей под самый потолок, — нагрузка колоссальная, но мне всегда везёт на кадры. Где бы ни работала, — лучшие специалисты в команде. Сейчас моя команда — два человека. Мария Кудинова — большая умница. Помню, как с пристрастием рассматривала резюме от 4-х кандидатов на должность специалиста архивного отдела. Поразила честность Маши, изложившей о себе больше минусов, чем плюсов. Вот тогда я и поняла: эта девушка хочет учиться и научиться делу, к которому устремлялась. И я не ошиблась. В равной степени со мной Мария разбирается с управленческой документацией, с документами личного состава и личного происхождения, с фотодокументами.
* * *
А я и сама частенько прихожу в архив к Нине Егоровне и Марии Сергеевне: то старые подшивки газеты ищу, пытаю их выдать мне для работы нужную информацию в режиме «здесь и сейчас».
Между тем, комплектование, хранение, учёт и использование документов архивного фонда округа, контроль за сохранностью управленческих документов и документов по личному составу учреждений, организаций и предприятий, прекративших свою деятельность, требует предельной внимательности, что и отличает заведующую архивом и её помощницу. Нет совхозов, Сельхозтехники, Сельхозхимии, молзавода, шахты, а люди-то есть, когда-то работавшие в них, а сегодня имеющие право на получение информации социально-правового характера.
От зари — до темна
Как в песне так поётся, так и в ритме Нины Егоровны отзывается. Именно первый автобусный рейс зачастую везёт её на работу, а если уезжает не последним, то везёт с собой полную сумку, да ещё и пакет с бумагами, как будто бы это обязательное домашнее задание. Трудодни безучётные! Смотрят на неё люди со стороны и удивляются, если вдруг не увидят её сумку перегруженной:
— А Вы что, сегодня не работаете?
— А я позволяю себе дома работать до 12 часов ночи, — смеётся член областной коллегии архивного управления Кемеровской области, — не люблю, когда компьютер бездельничает. Когда-нибудь появится у меня время для себя, и я два дела главными определю: варить в турке натуральный кофе, а не пить на ходу растворимый, а ещё — достану старый черный кожаный портфель, в котором собраны семейные драгоценности: открытки, фотографии, письма всего рода нашего. Нашли же Мэри и Роберт — дети капитана Гранта 37-ю параллель, и всё, что с ней связано… Раскопаю и я все корешки своей семьи.
Энерджайнер
Батарейка сверхмощная и сверхпрочная — вот что такое энерджайнер, гарантия и оригинал. И придумалось мне сравнить с ним мою собеседницу, жизнь свою посвятившую Крапивинскому округу. У неё — самые светлые улыбки. И лучики вокруг глаз. От улыбки сила, точно знает Нина.
Про лампу Алладина самое время вспомнить. Как заливалось масло в неё, как зажигался фитиль, и как горел он, даря свет вокруг. И кто владел этим светом, тот был могуществен и богат на доброту и верность, и трудолюбие, распространяя этот негаснущий огонь. Из искры разгорается пламя, и светоносный дух Нины Егоровны Рассомахиной имеет свойство не гаснуть.
Иногда наш огонь гаснет, но другой человек снова разжигает его. Хорошо, когда есть такой знакомый. У меня есть… Про неё я и рассказала сегодня.
Ираида Родина
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.