Танцуют вальс в мажоре

Танцуют вальс в мажоре

Видела! Радовалась! Аплодировала!  Чуть-чуть смущала  своим присутствием  пары танцующих  потому, что со стороны наблюдала за  ними, чтобы рассказать нашим читателям  про танцевальную студию « Ретро», совсем недавно открытую  в клубе ветеранов посёлка Зеленогорского. Обычная среда. Назначенное всем  время – 14 часов, и вот – репетиция. Точнее — обучение танцам.  Ещё точнее – курсы. Бесплатные. Но цена им – красота, здоровье, грация.

— В конце прошлого года  пришла к нам  новенькая жительница посёлка  и предложила создать танцевальный клуб, — рассказывает директор Роза Абакумова, — мы познакомились с Людмилой Дмитриевной и вскоре начали занятия. Она — просто профи в танцах, к ней сразу потянулись  по принципу магнита, и  два  первых выступления уже состоялись — на новогодний праздник, на встречу в коллективе 23 февраля. Сейчас идёт подготовка к 8 марта, а впереди — майское торжество и наша  танцевальная студия намерена участвовать в акции «Вальс Победы».

ПА-Д-ЭСПАНЬ

— Сегодня будем отрабатывать  русский танец с испанским колоритом! — объявляет Людмила Хорошенькова участницам занятия, — теория проста: парный бальный танец  размером ¾ такта, смотрите, девочки, показываю схему танца. Исходное положение! Встанем в пары по кругу. Лицом друг ко другу! Ножки ставим в третьей позиции. Руку открываем во вторую позицию. Взгляд — друг на друга! И улыбка!

Ученицы — немного моложе Людмилы. Самой молодой — 65. Самой  взрослой — 80. Впрочем, никто и не считает свои года, гораздо важнее считать такты:

— И раз, и два, и два, и три, и поворот, и разворот!

— А я — ровесница Победы, 1945 года рождения, — в коротком перерыве занятия говорит мне Людмила, — 24 марта мне исполнится 80 лет. Приехала в Зеленогорск  из Кемерово. Там работала в Управлении железной дороги на инженерной должности, а танцами занимаюсь всю жизнь. Танцевальный кружок, студия, клубы, ансамбль, конкурсы художественной самодеятельности, работа руководителем  танцевального коллектива «Гармония» в ДК Строителей. И здесь нашла единомышленников, и нам уже есть, что показать.

* * *

А мне есть, что рассказать и на кого приветливо посмотреть — всех участниц студии знаю давно по праву поселкового старожила. Здесь бывшие труженицы бюджетной сферы, здравоохранения и образования, социальные работницы, экономист и даже машинист башенного крана — всех объединило творчество и невероятно дружный коллектив клуба ветеранов. Из профессиональных танцоров — только Людмила, она же и генератор идеи создания  «РЕТРО», и автор танцевальной программы, привезла с собой флэшку с записями  музыки, подобранной с учётом интересных  композиций. Обучение идёт с увлечением, и каждое занятие — это труд. А уж он-то в мажоре! Этот  7-ми ступенчатый музыкальный лад с характерной радостной окраской звука понятен всем участницам студии, а Людмила Дмитриевна ими довольна — способные и талантливые, и неустанные  ученицы танцев! Включает музыку Валерий Павлович Пьянов, а Ольга Васильевна Шардакова видеосюжеты снимает, чтобы впоследствии «воспитанницам»  можно было посмотреть на себя со стороны и увидеть ошибки, и отработать движения и па…

СЕМЬ — СОРОК

Это мелодия такая — ритм зажигательный, танец популярный. Он уже полюбился ученицам танцев, его и гости оценили. Пластическая выразительность, темп, ритм движений напоминает движение поезда: тихо, быстрее, быстро, ускорение! И как будто расписание поезда, отправляющегося  в 7-40, торопит радоваться дню и жизни. По моей просьбе Людмила Хорошенькова  проводит мастер-класс, и я радуюсь, как женщины в слаженных движениях — в широких, узких, в перекрёстных — радостно танцуют в ритме: раз-два-три, раз-два-три, раз-два…  Тренировочному занятию  я смело и щедро ставлю отличную оценку, но вот Людмила, руководитель, другого мнения:

— Девочки, вскидывайте колени грациозно в такт музыке, изображайте движение маятника, увеличивайте амплитуду раскачиваний, корпус тела — сначала вперёд,  затем — назад! Двигайтесь синхронно! Правильно! Хорошо! Но будем стремиться к лучшему!

ЖИВА КАДРИЛЬ ЗАДОРНАЯ

Да, именно она — фабричная, колхозная, смешная и серьёзная, любимая и вечная КАДРИЛЬ и здесь, в Зеленогорском клубе ветеранов, не забыта.  Когда-то россияне — Ванюши, Тани, Мани, танцуя на гуляньи, открыли новый стиль — кадриль. И хоть с тех пор прошло  не одно столетие, но и сейчас кадриль не забыта, и гитарами не забита!

— Кадриль — это не просто набор шагов, это целая история, рассказанная языком движения, — объясняет мне Людмила Хорошенькова, — это элегантный живой танец мы уже выучили в своём зеленогорском коллективе и будем его показывать везде и всем на концертах, подтверждая тем самым  преемственность танцевальной традиции поколений.

И, точно, этот элегантный и живой танец и на меня произвёл впечатление: торжество и радость накануне праздника 8 Марта мне захотелось распространить на всех! Кружились пары передо мной, ни на минуту не выходила из круга и сама руководитель студии, и изящество её учениц, их самовыражение, их импровизация, просто восхищали.

МСЬЕ!  ВЫ НАМ  СРОЧНО НУЖНЫ. СТАНЦУЕМ?

Сколько участников  нужно для танца? Однозначно: чётное количество пар. При этом — лучший вариант, когда в паре мужчина и женщина. Причём, не только в кадрили,  но и  в па-д-эспани, а тем более — в вальсе! А всё потому, что парные стили танцев — это сердце для двоих, а не просто движение вдвоём под музыку. В сольном танце — ты вольный художник. В групповом — ты следуешь общему ритму, но в парном танце — партнёры — это восхитительный дуэт! И здесь в «Ретро» возник дефицит! Требуются мужчины.

— Наш зал для занятий танцами — просторный, чистый и светлый, — делится со мной Роза Абакумова, — мы можем не ограничивать количество желающих  заниматься в танцевальной студии, тем более, приглашаем и мужчин для создания гармоничных пар в танце. Опытность Людмилы Хорошеньковой в подготовке всех видов танцев, даёт мне надежду: коллектив «Ретро» наполнится большим количеством  пар- участников, а их выступления  будут радовать зрителей.  В юбилейный для посёлка год (50 лет), танцевальное искусство  задаст всем хорошее настроение.

Ираида Родина