Техника сильна, когда в умелых руках она

Техника сильна, когда в умелых руках она

И это точно сказано про  Ивана Тимофеевича Данилова, человека, известного в селе  Банново  тем, что, отработав  десятилетия  в такой трудоёмкой сфере человеческой деятельности, как сельское хозяйство, оставил о себе  оценку: мастер и спец. В юбилейный для Ивана Тимофеевича день, 30 ноября,  при встрече с ним я снова убедилась  в правоте  признания  трудовых заслуг ветерана.

Каков трудовой счёт, таков и почёт

В доме Даниловых — Ивана Тимофеевича и Нины Фёдоровны — гостей ждали и были рады встрече  с друзьями, с  которым  они сроднились: Александр Васильевич Попик, Валентин Ермолаевич Спиридонов, Геннадий Тимофеевич  Капитонов, Александр Романович Ганшу  давно знакомы с этой семьёй, навестить которую доставило удовольствие всем.

— Спасибо Вам, Нина Фёдоровна, что сохранили нам друга в хорошей форме: бодрости и здоровье, — сразу отметил  председатель Совета ветеранов Крапивинского округа Александр Попик, вручивший Ивану Тимофеевичу  почётную грамоту Совета старейшин по случаю его 85-летия.

Помимо друзей, юбиляра поздравила председатель   Совета   народных  депутатов Крапивинского округа Светлана Исапова,  вручив ему грамоту и подарок от главы округа Татьяны Климиной. Валентин Спиридонов, секретарь Крапивинского отделения КПРФ, наградил Ивана Тимофеевича памятной медалью ЦК КПРФ  «140 лет со дня рождения  И. В. Сталина», отметив при этом, что такую   медаль  имеет только один житель Крапивинского округа, М. И. Мустаев, и вот теперь Иван Тимофеевич Данилов — второй обладатель  этой награды.

— Всё абсолютно справедливо и по-другому быть не может, — отметил  Александр  Попик, — 50 лет назад, когда Иван Данилов приехал устраиваться на работу  в совхоз «Банновский», я  сразу понял, что такой кадр — механик по сельхозмашинам — нам очень нужен. Мне, главному инженеру  совхоза в то время, было важно, чтобы совхозная техника была ухожена, исправна, исполняла всё  предназначенное.  А предназначено ей  было немало — совхоз большой, пашни — 4800 гектаров, комбайнов — за 40, сеялок штук 30, в стаде крупного рогатого скота только дойных коров   было  1450, и заготовка кормов требовала оперативной  занятости хорошо подготовленной техники.  Наш машинный двор, огороженный деревянным забором, был территорией  образцового порядка, потому что  механик Иван Тимофеевич сам ответственный и того же требовал от механизаторов. Подготовка техники к началу сезона, постановка техники на хранение после окончания сезона — всё шло у механика Данилова  в дисциплине, выучке и инженерной сноровке. Настоящий инженер-механик, наверное, такой один в районе остался.

 

Часы на стене, а время  на спине…

— В нашем селе  Иван Тимофеевич  имеет хорошую репутацию, — говорит   Александр Ганшу, ветеран, учитель  физкультуры и ОБЖ Банновской  средней школы, — и, когда в 1992 году  он пришёл к нам в школу  мастером производственного обучения, я  был уверен, что наши ребята получат  от него хорошую подготовку. Действительно, парни уже со школы становились механизаторами, получали права тракториста-машиниста, а наша школьная производственная бригада «Юность» имела лучшие показатели в районе.

Да, часы на стене в гостевой комнате, где мы общались с  виновником торжества Иваном Тимофеевичем,  двигали вперёд секундную стрелку, умножая минуты, а о его прошедших  годах рассказал семейный старый альбом и жена юбиляра, а также родственник и друзья семьи.

Оказывается, из дальних мест когда-то  приехал к нам в район Иван Тимофеевич.

— Из Башкирии мы, — вспоминает он, — из тех мест, где не было сена для коров, да и мы тоже лебеду  с другими травами  ели, а  в печку мама не дрова клала, а кизяки, сушёные  коровьи лепёшки. Отца своего я не помню, мне  и трёх лет не было, когда он ушёл на фронт. Погиб в 43-м,  и нас у мамы  в деревне  Макаровке осталось трое — две сестры и я.  После войны  наш колхоз  «Культурник»  в Чекмагушевском  районе  стал  подниматься, никто от работы не отлынивал. Уход большой требовался коровам, свиньям, овцам, курятник с птицей был, и даже кроликов колхоз  держал, как и соседские хозяйства «Боевик», «Базы».  Но большой урон несли от волков: скотские помещения  были огорожены плетнём, вот и делала подкопы голодная  волчья  стая. А я тогда уже к технике  имел вид. В армии служил в  Хабаровске, в автороте,  через два года вернулся в колхоз, работал механизатором. Был доволен, когда послали меня  учиться в Белебеевский техникум на факультет  механизации сельского хозяйства. Любил работать на комбайне больше, чем бригадиром в полеводстве и животноводстве.  А уже когда в Кемеровскую область переехали, то  здесь продолжил учиться по  любимой профессии — заочно окончил Новосибирский сельхозинститут, факультет механизации сельского хозяйства.

Чуть пригнуло время и тяжёлая работа внаклонку над техникой спину Ивана Тимофеевича, но, наклонившись вперёд, он не сошёл  со своего пути  человека, сохранившего твёрдый жизненный стержень.

 

Труды  делают личность

Уезжала из Банново, размышляя об услышанном от Ивана Тимофеевича. А ведь он и вправду состоялся как человек-механик, человек-инженер, человек-практик,  человек-наставник,  человек-мастер, человек-спец,  человек-успех, ведь главным составляющим всего этого стал  труд. Он и не выбирал намеренно  дорогу к успеху.  Просто дорога оказалась трудовой. Не свернул.

Ираида Родина