«Услышав однажды стук лошадиных копыт, ты уже никогда его не забудешь»
Одними из продолжателей династии содержания лошадей в Крапивинском округе является семья Варсобиных, которым любовь к этим животным привил ещё Константин Варсобин, отец Льва Варсобина, благодаря чьей инициативе коневодство набрало популярность среди крапивинцев.
Сегодня разведением лошадей, по большей части, занимается Евгений Варсобин. Помимо личного подсобного хозяйства (включающего коров, свиней и овец) на подворье содержатся лошади-тяжеловозы и около 30 лошадей спортивной породы.
— К сожалению, своими силами заниматься коневодством очень долго и дорого, — рассказывает Евгений. — Хотелось бы, конечно, чтобы конный спорт возродился и поддерживался даже не на региональном, а на федеральном уровне, тогда развитие шло бы куда быстрее.
Помимо открытого первенства, проводимого в Крапивинском округе, Евгений и его подопечные выступают и в соседних регионах.
— Спортивная лошадь, по сути, и предназначена ездить по ипподромам, — поясняет коневладелец. — Участвуем в местных соревнованиях, выезжаем в Промышленновский округ, в Алтайский край, на барнаульский ипподром, в Новосибирск. Пару раз были в Красноярске, но всё-таки для нас далековато.
Спортивные лошади — это больше для души и хобби, ведь один раз познакомившись с этими животными, вы уже никогда не выкинете их из вашего сердца.
— Лошади — это болезнь, от которой невозможно вылечиться, — смеётся Евгений. — Даже и в мыслях не было, чтобы не заниматься. Как говорится, услышав однажды стук лошадиных копыт, ты уже никогда его не забудешь.
Планирует Евгений только развиваться, двигаться вперёд и повышать класс своих лошадок.
— Пока что на размножение своих лошадей мы не даём, они на этот уровень ещё не вышли, только берём, — говорит Евгений. — Но работаем над этим. Недавно вот приобрели производителя, Старо Хайлэндер, который бежал у нас в тройке на соревнованиях. Однако процесс это долгий, сейчас мы где-то на середине.
Посвятил свою жизнь лошадям и отец Евгения, Андрей Львович Варсобин.
— С конями мы с детства, а потом по инициативе Германа Петровича Юрьева, секретаря райкома, в Крапивинском районе проводились «Молодецкие игры», где участвовали и Промышленновский, и Кемеровский районы. С тех пор мы и выступали, сначала на совхозных конях, потом обзавелись и своими, — вспоминает Андрей Львович.
Вообще, династия коневодов началась ещё с дедушки Андрея Львовича, Константина Ивановича Варсобина, а затем по его стопам пошёл и Лев Константинович. Тогда директор совхоза «Мельковский» поддержал его инициативу начать разведение рысистых пород лошадей, в итоге принёсших успех не только хозяйству, но и всему округу.
— Чем-то другим никогда и не думал заниматься, а сейчас уже менять поздно, — говорит Андрей Львович. — Сам участвую мало, теперь, по большей части, лошадями занимается сын, хотя мы не делим их на своих и не своих.
Сначала семья Варсобиных делала упор на орловскую породу лошадей, тогда в заездах они бежали отдельно от американских рысаков.
— Потом, когда заезды сделали смешанными, стали брать и американцев, а теперь также приобретаем и французов, и англичан верховых пород, но основной упор делается на тяжеловозную породу, — рассказывает Андрей Львович.
Казалось бы, в нашем веке технологий сложно представить, что лошадям осталось место и в сельском хозяйстве. Однако они всё ещё продолжают помогать людям.
— Кто связан с лошадью, тот везде её использует, хоть в огороде, хоть на домашнем хозяйстве, хоть в тренинге, — поясняет Андрей Львович.
Как и любое животное, правильно воспитать лошадь — задача не из лёгких. Помимо того, что нужно найти верный подход, ещё следует и учесть характер самого животного — зачастую они бывают очень капризны, а также относиться к нему с уважением. Зато, по словам Андрея Львовича, именно такие потом платят своему хозяину большей верностью.
— У нас был серый жеребец, Серко, так всех своих он знал в лицо и не трогал, можно было и накормить, и напоить, мои сыновья к нему без страха подходили. Но чужим он никогда не давался, — вспоминает коневод.
Однако запал в сердце Андрея Львовича и ещё один конь — Кипарис, на котором он и начинал участвовать в соревнованиях и который наделал много шума своими достижениями. Но чем больше становится коней в хозяйстве — тем меньше выделяешь в них любимчиков.
— Здорово, что у нас продолжают проводить соревнования, — говорит Андрей Львович. — Но уход Сергея Лештаева стал огромной потерей не только для конников округа, но и всего региона. Помню, он часто говорил: «Разве крапивинские люди не могут приехать на ипподром, чтобы насладиться скачками? Разве они не заслужили?» Надеемся, его дело и его вклад в коневодство будет жить и дальше!
Елена Першина
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.