Вёрсты длинны на жизненном поле Полины
15 октября 90-летие отметила жительница села Тараданово Полина Сергеевна Лапикова.
Года пробежали. Нет, промелькнули! Да нет же, пролетели!
Мы сидим с Полиной Сергеевной Лапиковой в кругу близких ей людей, и она старается подобрать лучшее слово быстротечной дороги, начавшейся в 1933 году. Вспоминает, как белорусская Брянщина перемежилась с Антоновкой и Тараданово, как эта межа прошла по хорошим и скорбным путям зим и вёсен, круговоротных лет и осенних листопадов. Отрывной календарь отсчитывал десяток лет за десятком, называя даты, события, лица…
Тарадановские будни до и после войны
— Мы из Кленовых, каких в деревне много, — светло вспоминает Полина Сергеевна. — Три колхоза было здесь — «Красная Нива», «Орлы» и имени Куйбышева. Папа, Сергей Прокопьевич, работал механиком. Всем колхозникам, и даже нам, малым, стало интересно, когда вдруг три колхоза в один «Мичуринец» объединили. А потом она и пришла. Война. Папу взяли на фронт из колхоза, и было от него только одно письмо:
«Стою на первой линии, в первых рядах. Горят земля и небо. Сбереги, Дуня, детей».
— И пропал папа. Не сразу нам сообщили, что май 1942 года был последним для папы. И пришли слёзы в нашу семью, и жили мы, как и все в военную пору, трудно, но мама сберегла нас всех, ведь так просил папа. Школьная грамота завершилась семилеткой, затем в няньках годы копила до тех пор, пока не выбрали меня депутатом сельсовета.
Первый вагон эшелона сельской власти
Грамотную девушку односельчане не только депутатскими полномочиями наделили, но и в сельсовете сразу поставили её на секретарскую работу к председателю сельсовета Анне Карповне Сердобинцевой. После неё в Тараданове было ещё восемь председателей, а секретарь всё тот же — Полина. Она была при всех делах: пожарная и народная дружины, женсовет, паспортный стол, уличный и родительский комитеты, товарищеский суд, депутатские комиссии, ЗАГС. Огромная организаторская работа по поручению председателя сельсовета и вся бумажная документация была в её ведении. При полном порядке и чётком делопроизводстве. И это притом, что вручную, перьевой ручкой с чернильницей записывала Полина документы, протоколы, акты, отчёты, ведомости. Первая печатная машинка стала продвижением вперёд, экономила время, ввела в ранг культуру делопроизводства.
— В 50-х годах дружила я с парнем Петром, — улыбчиво говорит Полина, — и вот однажды 31 декабря приходит он ко мне на работу в сельсовет: «Пойдёшь за меня? Давай регистрироваться!» Я к тому часу уже всю документацию за год закрыла, подшила, итоговый лист приложила, а Петя серьёзный такой, на 5 лет старше меня, на своём стоит: «Давай завтра свадьбу играть». Пиши заявление! — ответила ему.
Вот так первым учётным документом первого числа нового года стала запись о регистрации брака Петра Лапикова с Полиной Кленовой. Дети пошли у Лапиковых, и по-прежнему секретарь сельсовета вела учётные записи, принимала документы от односельчан для оформления всех законных дел.
Один председатель сменял другого на выборный срок, другой — третьего, четвёртого, пятого… И каждый хотел работать с опытным секретарём-делопроизводителем Полиной Лапиковой.
— Анна Карповна Сердобинцева, Алексей Николаевич Ушаков, Виктор Алексеевич Николаев, Александра Борисовна Безрукова, Владимир Николаевич Терёхин, Валерий Петрович Чурилов, Николай Степанович Медведев, Нина Николаевна Прокудина — вот мои родные председатели, — по-доброму отзывается о коллегах Полина Лапикова. — Может, я их сейчас назвала и не в том порядке, как они по избирательным срокам вместе со мной трудились, но сердце моё расположено к каждому. Мы — как единый двигатель в селе, всем людям помогали, за любое обращение от граждан отвечали вместе.
Доброе дело два века живёт
Её ценили. Достойный представитель органа местной власти. Всем документам знала место, срок их прохождения и исполнения на пользу односельчан. Отзывчива. Уступчива. Нескандальна. Аккуратна. Хорошо одета.
— О, это так! Наша мама прекрасно шила и вязала, — радостно делится семейными ценностями дочь Елена. — Платья, сарафаны, кофточки, шапки, салфетки — богатое воображение на творчество и умелые руки у мамы.
— Было такое при крепких глазах, — отзывается Полина Сергеевна, — это сейчас мне 90 лет, а по молодости всем нашим деревенским женщинам одеваться хорошо хотелось, вот я и шила — и себе, и детям, и людям. До сих пор иные говорят: а ты ведь, Поля, и деньги не брала за пошив. Как не порадовать соседок? На своей свадьбе я тоже в своём сшитом платье была, в розовом, с вышивкой гладью. 46 лет прожили мы с мужем. Пётр Павлович ни мне, ни детям, ни внукам плохого слова не сказал. Это радостно. Но без потерь не прожила. Печально то, что я — дочь отца, погибшего на фронте, и вдова участника Великой Отечественной войны.
К таким — особое отношение. В час нашей встречи с Полиной Сергеевной получила она ценный тёплый подарок и два торжественных письма.
«Вы никогда не боялись трудностей, верили в лучшее, укрепляли мощь и величие российской деревни», — написано в грамоте от губернатора Кузбасса Сергея Евгеньевича Цивилева.
«Ваша судьба — это история целой страны! Спасибо Вам за Ваш вклад», — написала в поздравительной открытке глава Крапивинского округа Татьяна Ивановна Климина.
И это действительно так. Длинные вёрсты на жизненном пути Полины Лапиковой измерены десятилетиями честной работы на поприще служения людям и семье.
Ираида Родина
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.