Взгляд сквозь года
Мы уже неоднократно писали о жизни газеты на протяжении юбилейных 90 лет. Сегодня хотим рассказать об этом глазами наших старших коллег-корреспондентов и читателей.
Вера Николаевна Базанова отмечает, что будто сама судьба свела её с газетой и редакционным коллективом, который она до сих пор вспоминает с особой теплотой.
Попала Вера Николаевна в редакцию случайно, однако работа настолько покорила её сердце, что она осталась здесь на следующие 30 лет.
– Сначала я поступила в политехнический университет, но буквально через полгода поняла, что это не совсем моё, – делится наша старшая коллега. – Решила поступать в пединститут, а это до следующего поступления ждать полгода. Моя мама работала вместе с Валентином Ивановичем Кораблёвым, который тогда был ещё и редактором, оказалось, в отдел писем нужен корреспондент. Я попробовала, да так, что осталась на следующие 30 лет.
Проработав полгода и поступив в университет (на учителя математики), Вера Николаевна всё равно о редакции не забывала – каждое лето возвращалась обратно. После окончания университета нужно было три года проработать по распределению, однако не только сама Вера Николаевна прикипела к газете, но и коллектив не хотел расставаться с молодой сотрудницей, и тогда устроили так, чтобы её и учителя, распределённого в Крапивинский район, поменяли местами.
– Я всем всегда говорила и теперь говорю: на работу я ходила как на праздник, – рассказывает Вера Николаевна. – Я весь район знаю лучше, чем Крапивинский и Зеленогорский, где и жила. А ещё, когда я узнала, что у нашей газеты пятого сентября день рождения, а у меня шестого, то поняла — это точно судьба!
Однако со школьниками Вере Николаевне всё-таки поработать тоже удалось: она активно сотрудничала и готовила юнкоров. И настолько прививала ребятам любовь к журналистике, что потом её воспитанники шли на журфак, а сами занятия проходили прямо в редакции, что формировало ещё более крепкую связь школьников и газеты.
Также поработать молодому журналисту пришлось практически во всех отделах, а вот заканчивала карьеру Вера Николаевна уже в отделе сельского хозяйства.
– Нам в какой-то степени было сложнее рассказывать о людях, чем, например, областникам. Ведь мы с людьми, о которых писали, потом ещё неоднократно встречались. До сих пор иногда открываю газету и вижу знакомые фамилии трактористов или комбайнёров! И очень доброжелательно они к нам относились, объясняли, обучали, отличные были учителя!
Что забавно, несмотря на сменяющиеся года и поколения корреспондентов районки, сталкиваемся мы преимущественно с одними и теми же проблемами: внезапные командировки. Не раз наши девушки попадали в белых кроссовках на стройки или в тонких кедах – в поля. Оказывается, через это проходили и наши старшие коллеги.
– Помню, я только-только купила новые сапоги, кожаные, и вроде командировок не намечалось. А приходим на работу, и нас Валентин Иванович вызывает – надо ехать на ферму! В новых сапогах! И с тех пор у меня в кабинете стояли этакие безразмерные сапоги, которыми все пользовались! – смеётся Вера Николаевна.
Особую любовь редакционного коллектива вызывала подготовка спецномеров – это и в наше время дело ответственное, интересное и очень творческое. А ещё существовала одна традиция – на планёрках корреспонденты районки сами оценивали себя, выбирали лучший номер и заголовок.
– А как совет будущим журналистам могу сказать, что всегда нужно ставить себя на место героя вашей статьи, – подытоживает бывший корреспондент. – Всегда нужно прислушиваться к вашему внутреннему цензору. И такой же искренней любви к своему делу, желания рассказывать о людях!
Своими воспоминаниями поделился и Валентин Спиридонов, не только почётный читатель, но и внештатный корреспондент газеты.
— Где-то с 1970 года, работая секретарём комсомольской организации, я постоянно выписывал районную газету, тогда ещё «Заветы Ленина», — вспоминает Валентин Ермолаевич. — Более того, мы постоянно были на связи с редакцией, освещали достижения наших комсомольцев!
Однако действия активиста на передаче информации не заканчивались, порой Валентин Ермолаевич публиковал и свои собственные статьи — осветить проведённый субботник или комсомольское собрание. С 1972 по 1975 год партиец проходил обучение по рекомендации обкома партии. И уже после обучения попал в совхоз «Крапивинский», председателем рабочего комитета.
— В это время тоже связь с районкой не пропадала, — рассказывает Валентин Ермолаевич. — Работа обязывала: контроль и забота о людях. Санаторно-курортное лечение, бытовые условия, безопасность труда, организация социалистического соревнования — всё это лежало на профсоюзе. Поэтому мы всё время освещали достижения наших передовиков, чтобы люди читали, знакомились с передовиками совхоза.
Приезжали и корреспонденты журнала «Сельское хозяйство России» — освещать условия труда на первой ферме совхоза «Крапивинский», рассказывать про работу доярок. Эта ферма числилась в районе передовой, так что экскурсии и обмен опытом её сотрудникам не был в новинку. Были рады и корреспондентам районки.
— У меня даже фото сохранилось, которое когда-то публиковалось в газете. Братья Ерофеенко были у нас передовиками, приезжал Владимир Евстигнеев, фотокорреспондент, фотографировал, потом и в районку пошло, — рассказывает почётный читатель.
Стоит отметить и тот факт, что корреспондентам были рады в любом совхозе: по всему Советскому Союзу шли соревнования.
— Рабочие всегда с охотой рассказывали о своём деле, будь то журналисты или когда приезжали учиться и обмениваться опытом. А когда их работу освещали в газете, то рады были и родственники, что их родители, бабушки и дедушки, братья и сёстры оказывались на страницах, вырезки частенько сохранялись, — поясняет Валентин Ермолаевич. — Основная цель наша была — организовать соцсоревнования. Работали и с типографией, которая печатала газету: выпускали листовки, кто сегодня впереди, флаг висел в честь передовиков, меняли минимум раз в неделю, а то и чаще. Организовали красный уголок, кто сколько надоил за день, за месяц. Труженикам очень нравилось читать, смотреть — для них всё это было огромной мотивацией!
Также Валентин Ермолаевич отметил, что особо активно все достижения совхозов освещались до начала 90-х годов, затем статей на эту тематику стало гораздо меньше – времена всё-таки меняются. Меняются они и сейчас, на страницы газеты вновь возвращаются трудовые подвиги крапивинских аграриев, рассказываем о новой технике и новых технологиях обработки земли.
— Часто читаю про наших полеводов, — добавляет почётный читатель. — Хотелось бы, конечно, чтобы развивалось и животноводство, побольше бы писать о них.
Елена Першина
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.